Проповедь в неделю святых жён-мироносиц! — Благовест

Проповедь в неделю святых жён-мироносиц!

 

Если опираться на библейский текст происхождения мира, то получается, что в истории Вселенной был период, пусть даже и небольшой, когда сначала Земля была одинока без живых существ, а потом и Адам также почувствовал пустоту в своём сердце, и, хотя не мог выразить всего словами, но чувствами своими выдал желаемое.
Человек ведь является подобием Божьим, а потому сначала он проецирует свои желания, а позже воплощает их в рамках своих возможностей. Адам расширил свой душевный мир до воображаемой спутницы и она, благодаря Божьему позволению появилась на свет, замкнув собою цепь взаимного тяготения.
Желание Адама появилось в сердце, а не в голове, вот почему женщина более чувственна, чем мужчина. Уместно вспомнить здесь слова Ж. П. Рихтера: «У женщин – всё сердце, даже голова». Мужчина, сыгравший немалую роль в создании женщины, стал в некотором роде партнером Бога по творению, вот почему он чувствует обязанность ухаживать за женщиной и оберегать ее. А женщина, какой бы сильной она не была, насколько бы далеко не удалялась от мужчины, никогда не сможет порвать ту нить, что связывает их навеки.
Давно известно, что все свои как глупые, так и великие поступки мужчины совершали ради женщины. Вот почему в обществе, где женщины не только красивы, но и умны, практически отсутствуют глупые мужчины, ведь жажда показать себя перед избранницей толкает их с завидной долей упрямства грызть гранит науки.
Женщина сильна не физической силой, а способностью любить. И вот это то качество и является притягательным для мужчин. Любящая женщина настолько сильна, что её нельзя ни сломить, не победить. Но любовь – это чувство, которое требует постоянного доказательства. И речь не идет о пустых словах, нет, делом и только делом доказывается любовь. Как и вера в Бога на словах мертва, так и любовь к Богу и к женщине без дел – мертва.
Когда Господь пришел на нашу Землю, то Он многое изменил. В том числе и отношение к женщине. Раньше женщину воспринимали как вещь, пусть драгоценную, важную, но вещь. А Христос обращается к женщине как к равной. Это не могло не удивлять окружающих. Вспомните удивление самарянки, или падшей женщины, помазавшей миром Спасителя. Вместе с апостолами они стали верными последователями Бога. И даже когда наступили тяжелые времена, и Христос был взят под стражу. Даже тогда они были рядом. Оттого Церковь специально отмечает их смелость и подвиг верности. В Писании они объединены прозвищем «жен-мироносиц». И мы даже знаем их имена. Евангелисты сообщают нам следующие имена мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, жена Хузы. Священное Предание также причисляет к этому списку мироносиц Марию, Марфу и Сусанну.
Дорогие женщины, позвольте поздравить вас в этот замечательный весенний день «жён-мироносиц» с праздником любви, верности и счастья, и пожелать вам всегда оставаться такими же желанными, красивыми, загадочными и удивительно добрыми. Да хранит вас Бог! С праздником! С неделей жён-мироносиц!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x