Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы! — Благовест

Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы!

 

Наверное, это покажется удивительным, но ни древней, ни новой истории не был известен такой город, как Назарет. Он даже ни разу не упоминается в Ветхом Завете. И это при том, что он стоит в ряду самых почитаемых святых христианских городов. Как же так? Давайте разбираться.

Прежде чем мы углубимся в археологию, попробуем разобраться с тем, что на поверхности. У нас есть название города – «Назарет». Слово это по-еврейски звучит как «Нацрат», что дословно можно перевести как «ветвь, ветка». Но речь идет не о простой ветке, а привитой. То есть, это новая поросль к старому дереву. Уже кое-что.

Теперь об археологии. Раскопки, проведенные в окрестностях современного города, полностью подтвердили существование на этом месте достаточно большого старинного поселения. Но почему же тогда о нём молчат еврейские и римские историки? Город этот отличался бунтарским, революционным характером. Именно здесь созревали все политические и религиозные заговоры. Неудивительно, что его не упоминали. Зачем рекламировать то, что хочется стереть из памяти.

Но память всё же осталась до настоящего времени. Весь город буквально испещрён подземными лабиринтами и складами. Этим объясняется отношение Нафанаила к Христу, когда он узнал об его родине: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46).

И вот теперь перенесемся на две с лишним тысячи лет назад. Раннее утро. Солнце всходит над городом, раскинувшимся свободно и вольготно среди холмов. Оно по-хозяйски заглядывает в каждый двор, в каждое окно. Как бы проверяя, всё ли на месте. И вот оно уже у подножия холма, где стоит дом местного плотника – Иосифа. Совершая свой обычный ход по небу, оно, не делая различий между богатыми и бедными, заглядывает и в него. И что же оно видит?

В маленькой комнатке, у окна сидит молодая дева и ткёт полотно. Руки её привычно пропускают челнок промеж нитей, и постепенно вырисовывается будущий узор. Она даже не глядит на него, ее взор прикован к раскрытой на подставке книге. Определенно, она увлечена чтением. Солнце, забыв о своих прямых обязанностях, заинтересовалась этой девой. Сотни, и даже тысячи раз оно проходило мимо. Но сегодня особый день.

Мария, так звали эту молодую девушку, словно почувствовав, что за ней наблюдают, отложила в сторону свою работу и чтение, глаза её, прикрытые ладонью, обратились к небу. Рыжекудрая дева смотрела на рыжекудрую звезду. Солнце засмущалось оттого, что его поймали на любопытстве. И тут, как бы выплывая из солнечного ореола, на небосводе появился ангел. Он быстро приблизился к дому, и вот он уже внутри и приветствует деву: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Дева, не испугалась явления ангела, но смутилась от слов его, в голове была одна лишь мысль: «К чему такое приветствие?» Ангел, понимая ее состояние, успокоил ее: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:26-33).

Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. У Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел». (Лк. 1:34-38).

Поразительная история, свидетелем которой стало всевидящее Солнце. Вы только вдумайтесь: пока всё человечество мирно дремало на своих кроватях, в Назарете происходил ключевой момент всей Богочеловеческой истории. Согласие девы – это не просто рядовой договор. Это наше примирение с Богом. Восстановление наших попранных сыновних прав по отношению к Небесному Создателю и Отцу.

Поразительно точно скажет об этом поэтесса Марина Цветаева:

«В день Благовещенья

Руки раскрещены,

Цветок полит чахнущий,

Окна настежь распахнуты».

И действительно, когда мы принимаем что-то, то открываем свои руки для объятия. А когда хотим защитить себя, или сдержать эмоции, то скрещиваем их на груди. Только чистые сердцем люди могут увидеть Бога, и принять Его всем существом. Таким чистым созданием была Дева Мария, которая за свою решимость и ответ навсегда останется превыше двух миров: «Честнейшую Херувим, и славнейшую без сравнения Серафим».

По толкованию Иоанна Златоуста, Дева Мария, ещё до благовестия, как бы выткала в себе образ Спасителя: «Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, не во времени, не из человеческого семени, но одним видом, духовной и святой силой подвигнул Деву к рождению, неизъяснимо исткав в Ней Зародыш, как бы какую ткань для спасения людей».

И действительно, когда мы говорим о судьбе, мы часто сравниваем её с неким полотном, или нитями. Но важно помнить вот что. Пусть полотно нашей жизни будет выткано нами, а не кем-то. А самое главное, не стоит забывать, что нити должны прясться от доброго источника, а не от злого. Такое полотно потом не стыдно показать не только людям, но и Богу. С праздником, дорогие друзья. С Благовещением Пресвятой Богородицы!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x