Слово к молитве «Отче наш»

Раньше как-то не возникало желания смотреть на телеканале Спас передачу «Не верю!» (разговор с атеистом) из-за уверенности в том, что атеиста переубедить в его неверии невозможно, и это будет просто пустой тратой времени.

Но недавно подумалось: «Ну ладно, например, с молодыми амбициозными блогерами, «обработка» которых на суровом жизненном конвейере им еще предстоит, это действительно так, но какова позиция опытных, авторитетных, умудренных и побитых жизнью людей – неужели они так и остаются «железобетонными» атеистами?

В результате состоялся просмотр на Ютубе диалога протоиерея Максима Козлова с известным журналистом Владимиром Познером и сделаны удивительные выводы.

Какой же живучей остается коммунистическая пропаганда, провозгласившая еще в начале прошлого века с легкой подачи Ленина, что религия – это опиум для народа, яд для ума и вообще бабушкины сказки!

Вот и Владимир Познер не счел необходимым подвергнуть эти тезисы сомнению путем изучения ставшей теперь уже всем доступной Библии и объявил на весь мир ГДЕ-ТО СЛЫШАННОЕ ИМ, что первородный грех Адама и Евы состоял в их физической близости, а вот он физическую близость между мужчиной и женщиной грехом не считает.

Далее журналист выразил сомнение в непорочном зачатии Девы Марии и потребовал у церкви доказательств непорочности, а также заявил, что за две тысячи лет существования христианства моральный облик людей не стал лучше, а значит, религия не выполнила свою миссию.

В конце передачи ведущий спросил у него: «Что вы скажете Богу, если встреча с Ним в итоге все же состоится?». Ответ ошеломил: «Я скажу Ему: КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, что Вами были допущены страдания и гибель стольких людей, в том числе детей, в землетрясениях, цунами, наводнениях и т.д.!».

Что сказать? В который раз убеждаешься, что кого Бог ПРЕДУЗНАЛ, тех и призвал, оправдал и прославил (Рим. 8:29-30), то есть, узнал их суть предварительно, еще на этапе сотворения душ. Вряд ли убежденные атеисты входят в это избранное число.

Ведь атеисты даже Библию не хотят проштудировать (дескать, «я не читал, но осуждаю»), их больше устраивал бы краткий пояснительный анонс к ней, но такого анонса и быть не может, потому что изучение Библии как раз и есть труд во имя Господа, доказывающий желание познать Его и стать к Нему ближе.

И тогда открываются не менее удивительные вещи – что Бог создал людей, чтобы они поклонялись Ему и славили Его, однако первые люди под влиянием ранее изгнанного на землю ангела-предателя Денницы (ставшего дьяволом) также ослушались Бога, нарушив заповедь не вкушать плодов от древа познания добра и зла, и в результате были изгнаны из рая.

Многие века люди мучились одновременно из-за наложенных Богом наказаний и бесовского влияния, хотя Всевышний постоянно демонстрировал им Свое могущество и сурово карал целые народы стихийными и прочими бедствиями из-за отступничества (им уже тогда были известны десять заповедей). А целые народы страдали потому, что на примере Содома и Гоморры было наглядно продемонстрировано, что праведниками среди них были буквально единицы (единственный в этих городах праведник Лот был выведен накануне со своей семьей за пределы места трагедии).

Наконец, Бог окончательно сменил гнев на милость и послал на землю Сына Своего, Иисуса Христа, с целью искупить человеческие грехи Своей жертвой, примирить людей с Богом Отцом и показать им пути спасения.

Эти пути описаны в Новом Завете, где говорится что ветхозаветный ЗАКОН, за который так упорно до сих пор держатся иудеи, является лишь «детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться ВЕРОЮ» (Гал. 3:24).

То есть, Христос открыл нам на порядок более высокую ступень к «тесным вратам» спасения – хватит принесения животных в жертву Богу, после чего человек постепенно возвращался на греховные круги своя; нужно отвергнуть похотения плоти (в том числе стремление к богатству!), покаяться, начать духовно меняться и поклоняться Богу в Духе (веровать во Христа, стремясь к стяжанию Святого Духа) и истине (истина есть слово Божье, поэтому необходимо постоянно подпитываться ним из Нового Завета).

К вечной жизни Богом предопределены прежде всего избранные Ним и ведущие благочестивую земную жизнь дети Божьи, обладающие открывшимися ИЗНАЧАЛЬНО Творцу качествами, важными для Него. Однако и «плевелам», или «детям» соблазнившего их дьявола при настойчивом желании можно «достучаться» до Бога, Который открыт для всех.

Для этого им нужно хотя бы постоянно читать Новый Завет, чтобы четко уяснить, чего ждет от нас Бог. Примечательно, что главные Его наставления изложены даже в небольшой и всем известной молитве, данной нам Самим Христом – «Отче Наш».

Отче наш, Иже еси на небесех (Отец Наш, сущий на небесах);
Да святится имя Твое (прославление Бога);
Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя (проявление человеком смирения);
Яко на небеси и на земли (как на небе, так и на земле);
Хлеб наш насущный даждь нам днесь (хлеб нам дай на каждый день);
И остави нам долги наша (покаяние человека за грехи);
Яко же и мы оставляем должником нашим (прощение нами грехов ближним);
И не введи нас во искушение (просьба оградить нас от испытаний бедами);
Но избави нас от лукаваго (просьба оградить нас от бесовского влияния);
Яко Твое есть Царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков (прославление Бога).

Таким образом, благочестивая и ведущая к вере во Христа и спасению души земная жизнь человека предполагает, что он будет ежедневно славить Бога, каяться во грехах, смиряться, быть милосердным к ближнему, а Бога просить об очень немногом, но важном: о пище на каждый день и о предотвращении всяких бед и влияния злых духов, обладающих сверхъестественной ангельской силой.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x