О страхе Господнем — Благовест

О страхе Господнем

Многие недоумевают: зачем испытывать страх перед Богом, ведь Он есть Любовь? Эдакий седовласый добродушный дедушка, который (по мнению профессора-богослова А.И. Осипова) через какое-то время после Страшного суда все равно всех простит и помилует (неужели даже дьявола?).

На самом деле все далеко не так. В Библии сказано: «Во всех путях твоих ПОЗНАВАЙ ЕГО, и Он направит стези твои» (Прит. 3:6). «Испытывайте, что благоугодно Богу, … познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:10,17).

Познавать Бога без углубления в Священное Писание невозможно. И вот какие выводы о том, что нам важно знать о Боге, можно сделать на основании повторения определенных тезисов о Нем в разных местах Библии:

Во-первых, БОГ – РЕВНИТЕЛЬ. Сам Господь сказал Моисею на горе Синай: «Ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его – ревнитель» (Исход 34:14).

Это означает не только недопустимость поклонения людей, например, каким-то истуканам, но и запрет на ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ их привязанность к людям (даже ближайшим родственникам) или мирским ценностям – Бог должен быть для человека превыше всего («Никто не может служить двум господам» — Мф. 6:24).

Во-вторых, БОГ НЕ ДОВЕРЯЕТ не только человеку, но даже и небесным силам:

«Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду» (Иов 15:15-16).

Такое недоверие вполне объяснимо после предательства по отношению к Богу на заре веков части ангельских сил во главе с Денницей, а затем и первых людей – Адама и Евы. Потому и установлен Всевышним для всех людей испытательный срок в виде земной жизни – чью сторону они примут в итоге: добра или зла? Именно поэтому наша жизнь полна испытаний и искушений: «Золото испытывается в огне, а ЛЮДИ, УГОДНЫЕ БОГУ – в горниле уничижения» (Сирах 3:5). При этом «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие НЕНАВИДИТ ДУША ЕГО» (Пс. 10:5).

Важен также вытекающий из Евангелия вывод о «детях дьявола» (людях, чьи души из-за их потенциальной склонности к грехам изначально не были наделены Богом верой и частицей Духа Святого, а в дальнейшем в них вселились бесы) – такие люди НЕИСПРАВИМЫ.

Это следует, например, из притчи о пшенице и плевелах, в которой Бог не позволяет ангелам вырвать только что взошедшие плевелы (посеянные бесами) посреди пшеницы (посеянной Богом) НЕ ПОТОМУ, что они в процессе роста могут еще изменить свою сущность и СТАТЬ ПШЕНИЦЕЙ, а потому, чтобы не выдернуть по ошибке и ростки пшеницы (Мф. 13:29). «Всякое растение, которое НЕ Отец Мой насадил, ИСКОРЕНИТСЯ» (Мф. 15:13).

Этой же позиции придерживается и пророк Исаия: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исаия 26:11).

О неисправимости нечестивых сказано и в Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они ДО САМОГО АДА НЕ ИСПРАВЯТСЯ» (Сирах 9:15).

Интересна точка зрения царя Соломона о неисправимости нечестивых, где он одновременно раскрывает, почему Господь медлит с их наказанием: «Но Ты, мало-помалу наказывая их (нечестивых), давал место покаянию, зная однако, что племя их негодное и ЗЛО ИХ ВРОЖДЕННОЕ И ПОМЫШЛЕНИЕ ИХ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ВО ВЕКИ. Ибо семя их было проклято от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их … Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даешь время покаянию во грехах (Книга премудрости Соломона 12:10-11,19).

Возникает вопрос: при таких строгих требованиях к Своему окружению (ПРЕДАННОСТЬ И ПОСЛУШАНИЕ прежде всего!) возможно ли приближение Господом в вечной жизни к Себе НЕНАВИДИМЫХ Им и НЕИСПРАВИМЫХ сторонников зла, которые в любой момент могут совершить предательство и «воткнуть нож в спину», как это уже бывало, и о которых в Откровении однозначно сказано, что они вечно будут гореть в озере огненном (Отк. 20:10,15)? РАЗУМЕЕТСЯ, НЕТ.

В Откровении также говорится: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Отк. 22:11), ИБО:

«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе над нами, которых Он ПРИЗВАЛ не только из иудеев, но и из язычников?» (Рим. 9:20,22-24).

Вот и явит Господь могущество Свое в «день оный», НАВСЕГДА ИСТРЕБИВ ЗЛО с лица земли. Именно ТОГДА и воссияет победоносно и повсеместно ЛЮБОВЬ, которую протоиерей Андрей Ткачев называл «КРЫШЕЙ духовного дома», и дом этот на грешной земле при наличии вокруг сил зла и множества беззаконий не может быть устойчивым и исполненным всепоглощающей любви.

В то же время еще до наступления судьбоносного судного дня можно привести множество примеров того, как Бог поступает с теми, кто идет против Его воли, НЕ ИСПЫТЫВАЯ СТРАХА перед Ним.

Например, на пути из египетского плена к земле обетованной евреи постоянно гневили Бога. Пока Моисей сорок дней общался с Богом на горе Синай, они изваяли себе золотого тельца и начали поклоняться ему, как богу; постоянно роптали против Всевышнего и выражали недовольство своими жизненными условиями; блудодействовали с дочерьми язычников и поклонялись их богам; возмущали народ, распуская худую молву о земле обетованной (особенно раздражали Господа распространяемые ими СОМНЕНИЯ в том, что они, несмотря на обещанную Божью помощь, не смогут одолеть населяющие ее народы); нарушали обряды относительно Ковчега Завета, жертвоприношений, очищения и т.д.

Ответная реакция от Господа последовала незамедлительно. И сказал Господь Моисею: «В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, … дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числа 14:29-30, 34).

Потому и оказался столь долгим путь евреев к земле обетованной: он длился сорок лет, а результат кары Божьей был ошеломляющим – из 600 тысяч ВЫШЕДШИХ ИЗ ЕГИПТА ЧЕЛОВЕК (и это только число мужчин!) до земли обетованной дошло только двое – Иисус Навин и Халев, а все остальные были истреблены, погибли или умерли (даже неоднократно просившему простить евреев Моисею Бог позволил только посмотреть на эту землю с горы Нево, где он и скончался в возрасте 120 лет).

А что происходило с еврейскими царями, проявившими непослушание по отношению к Богу?

Первый израильский царь Саул поразил языческого царя Амалика с его войском, однако не выполнил наказ Бога все истребить у него и захватил его лучших овец, волов, разные лучшие вещи, якобы для жертвы Богу. Однако пророк Самуил сказал ему: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов, ибо непокорность есть такой же грех, как волшебство и противление, то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем» (1Царств 15:22-26). Как известно, Саул был свергнут и вместо него воцарился Давид.

Другой царь, Озия, вначале поступал по Божьим заповедям и законам, а когда с Божьей помощью вошел в силу, возгордился и стал отступником. Однажды он в храме начал воскуривать фимиам (это могли делать только священники). Тут же на его лице появилась проказа и мучила его до самой смерти (2Пар. 26).

И это все происходило с представителями ИЗБРАННОГО НАРОДА! Как же не испытывать страх Божий нам, кого апостол Павел называет «дикой маслиной» привившейся к святому корню. «Не гордись, но бойся, – предупреждает Павел. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим. 11:20-21).

Бога нужно бояться уже хотя бы потому, что мы не в силах своим ограниченным разумом осознать все Его могущество, все рычаги управления Ним мировыми процессами, всю неисповедимость путей Его, в том числе уготованную участь такому ничтожному винтику в Его огромной канве мироздания, как наша душа.

Господь волен как дать долгоденствие земному человеку (Пс. 90), так и «восхитить» его душу в молодых летах, чтобы «злоба не изменила разума его или коварство не прельстило души его» (Еккл. 4:10); может также попустить гибель каких-то людей всего лишь в назидание другим, как это было с падением башни Силоамской (Лк. 13:4-5), а может и праведника сурово покарать для испытания его, как в случае с библейским Иовом (Книга Иова). Но все ли смогут «претерпеть до конца», чтобы спастись?

Если даже распятый на кресте Христос в смятении сердца взывал к Отцу: «Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34), то нам следует не то что бояться, а ТРЕПЕТАТЬ перед Всевышним и следовать Его путями во все дни нашей земной жизни, чтобы Он не отвернулся от нас.

При этом важно иметь в виду, что испытания, попущенные Господом, не идут ни в какое сравнение с жестокими и безнадежными страданиями, в которые на каждом шагу ввергают бесы безбожников. «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и его же руки врачуют» (Иов 5:17-18).

«Как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть. Дни человека, как трава: как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его; и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:11-18).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x