Когда мы говорим с вами о таком регионе как Палестина, то всегда должны учитывать сразу несколько факторов.
Во-первых, географический фактор, ведь Палестина не представляет из себя однородного региона, она условно разделена на четыре географические области: Прибрежную (земли вдоль Средиземного моря), Северную (Галилея), Центральную (Самария) и Южную (Иудея с центром – Иерусалимом). Ландшафт Палестины крайне неоднороден. Здесь можно встретить высокогорные районы и низины, долины и впадины, пустыни и оазисы, озера и трясины.
Во-вторых, климатический фактор. В Палестине с севера на юг довольна разная температура. На севере всегда чуть холоднее, чем на юге. И жуткая жара днем, может сменится ночным холодом с выпадением инея.
И, наконец, в-третьих, демографический фактор. Мы уже не раз говорили с вами о том, что народ (его облик и характер) формируется под воздействием географических, климатических и иных факторов. Вот и жители Палестины были разными несмотря на то, что составляли когда-то один народ.
Сегодня мы перенесемся с вами в северную часть Палестины, в Галилею. И поговорим о родине двух известных апостолов. Здесь в небольшом городке Вифсаида (по-еврейски «Бет-Саида» – «дом рыбной ловли») в семье рыбака Ионы (чье имя в переводе с арамейского означает «голубь») родилось двое сыновей. Старший получил имя Андрей, а младший был назван Симоном (в переводе с арамейского «Шимон» – «услышанный»). Семейство относилось к колену Неффалима, шестого сына патриарха Иакова. Помните, какое благословение получил от отца Неффалим? «Неффалим – теревинф (фисташковое дерево) рослый, распускающий прекрасные ветви» (Быт. 49:21). И, действительно, это колено, как плодоносящее дерево, дало прекрасные плоды в виде двух проповедников христианства: апостола Андрея Первозванного и апостола Петра Первоверховного.
Два сына стали настоящей отрадой для своих родителей. Они много трудились, чтобы обеспечить безбедную старость своим отцу и матери. Накопив некоторую приличную сумму, Андрей и Симон, продав дом в Вифсаиде, переехали жить в более крупный город Капернаум. Здесь они впервые услышали о необычном проповеднике, крестящим народ в водах Иорданских, и подумав, что это обещанный народу Мессия отправляются к нему узнать, так ли это? Но, Иоанн Креститель открыл им правду, что его миссия состоит только в том, чтобы приготовить народ к приходу Спасителя. И вот этот момент настал. К Иоанну пришел Тот, кого все так ждали. Предтеча указал на Него и сказал людям: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Однажды, Иисус проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев: Симона, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним (Мф. 4:18-20). Так произошло призвание первых апостолов. Видя особую крепость веры Симона, Иисус меняет ему имя на «Кифа» (с еврейского языка «камень»), которое в греческом варианте звучит как «Пётр» (с греческого «Πέτρος» – «камень»).
И действительно, Симон-Петр не раз доказывал свою преданность Учителю и Богу. Однажды Иисус спросил своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Они сказали: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Он говорит им: «А вы за кого почитаете Меня?» Симон же Пётр, отвечая, сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:13-16).
По своему характеру, апостол Петр был очень живым и вспыльчивым человеком. Так же известно из Священного Писания, что он был женат и имел детей. На иконах его всегда изображают мужчиной крупного телосложения и почтенного возраста, с сединой и залысинами на голове. В руках обязательный атрибут: ключи от рая и ада (золотой и серебряный). Помните знаменитый евангельский сюжет со Христом: «Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:18-19). Епископы города Рим считают апостола Петра первым папой Римским и потому на гербе Ватикана также изображены два ключа.
За верность и глубину веры, лишь некоторые из апостолов удостоились стать свидетелями самых сокровенных чудес Спасителя. А именно, воскрешения дочери Иаира, Вознесения Господне, и наконец, Гефсиманского моления о чаше. Господь доверял Симону-Петру многое, но не всегда тот готов был принять предложенное. В этом было человеческое непостоянство Петра. Вспомним хотя бы два случая. Однажды Иисус задержался на проповеди и отправил своих учеников одних на лодке на другой берег Галилейского моря. Ученики, не доплыв и до середины озера, попали в ночную бурю. Испугавшись за свою жизнь, начали молиться и вдруг видят, как к ним по морю приближается фигура, в которой они без труда узнали своего Учителя – Христа. «Ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14:26-33). Ну, а второй случай совсем хрестоматийный. Христос, зная о том, что в день ареста и следующий за тем казни, многие его ученики потеряют веру, предупредил их о том, и просил не переживать. Но Петр, оскорбленный таким предположением, вскричал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». На что получил от Христа следующее предсказание: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» (Мф. 26:31-35). А дальше мы с вами знаем, что произошло. Петр трижды отрекся от Христа. Но этот урок он запомнил на всю жизнь и как свидетельствует нам Священное Предание, его глаза всегда были красными от слез, которые он проливал, каясь за свое предательство.
Господь любил своего строптивого ученика и наделил его большими дарами. Несмотря на то, что Петр не был начитанным и книжным человеком (Деян. 4:13), он обладал великой силой убеждения, даром исцелять больных и воскрешать мертвых. Однажды, после его проповеди пять тысяч человек приняло решение креститься. Его святость была настолько неоспорима, что даже тень от его фигуры исцеляла больных (Деян. 5:15).
Более всего апостол Петр известен как устроитель христианской общины в Риме. Его проповедь пришлась на время правления императора Нерона. Того самого, кто из-за неудовлетворенности от непризнания римлянами его поэтического таланта, решил спалить город и написать поэму о горящей Трое. Жители столицы не оценили затеи и решили поднять бунт и тогда император по совету своих приближенный свалил всю вину на христиан. Это было жуткое время. Ни в чем не повинных людей массово убивали только за принадлежность к другому вероисповеданию. Христиане Рима хотели сохранить жизнь своего учителя – апостола Петра и потому тайно вывели его за стены города. По дороге апостолу Петру явился Христос. Петр упал на колени и спросил Спасителя: «Камо грядеши, Господи?» (Куда ты идешь, Господь?) И Христос ответил ему: «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым». Петр все понял и вернулся в Рим, где его ожидала мученическая кончина. Его решили распять на кресте. Единственной его просьбой к палачам было распять его вниз головой. Он считал себя недостойным казни своего великого Учителя. Это произошло в 64 году. Над местом казни апостола Петра позже построят знаменитый Ватиканский собор святого Петра.
Сам апостол Петр не оставил письменного наследия, но его слова были записаны его учениками и сподвижниками. Так появилось, к примеру Евангелие от Марка, и два соборных послания. Петр учил так: «Возлюбленные мои, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа… Будьте святы во всех поступках… Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца… Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидев добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения… Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему».
С праздником, дорогие друзья!