Мы смиряемся до пустого места, тогда Господь возвеличивает нас в свое время, во времени и в вечности. Нас нет, есть только Господь и Его святая воля.
март 2008 (из письма бывшей соработнице, благодетельнице)Дети — это главное дело жизни.
Мы живем довольно замкнуто, много сил уходит на малыша, особенно не до общения. Да и не тянет общаться. Деток надо воспитать людьми, это главное, не упустить, вырастить их нашими друзьями. Стараемся передавать им все лучшее, что сами знаем, прививать хороший вкус, нравственное чутье, отвращение ко лжи и любовь к правде, вообще любовь. Учим их ценить все доброе и хорошее, что есть в их жизни, рассказываем, как тяжело может быть в жизни, чтобы они ценили и берегли друг друга. Стараемся вместе читать книги, которые были бы интересны и им, и нам. Показываем лучшие, на наш взгляд, фильмы. Все их реакции очень живы. Мы думаем, что это и есть пока главное дело нашей жизни, которое постоянно само напоминает о себе, и игнорировать это, что называется, себе дороже. Вообще, дети – это великое дело. Они отвлекают нас от самих себя, любимых. Знаешь, был такой писатель Василий Васильевич Розанов. Он говорил, что основная причина неблагородства человека – это отравленность его мысли собой.
март 2008 (из письма бывшей однокласснице)
Главное же — сохранить любовь, не ожесточиться.
Остались ли у тебя интересы из русской культуры? Какие вообще любимые писатели? Музыка? Что вообще нравится вам с мужем? У нас тоже темп жизни жесткий, но просто жизнь взрослого человека меряется уже не днями, но неделями, а может быть, уже и месяцами с какого-то момента. Мой папа, ему 71 год, говорит, что его дни проходят, как секунды. Это верно. Один месяц по отношению к человеческой жизни, если сравнить ее с днем – минута. А значит, один день – полсекунды. И чем дальше живешь, тем больше это понимаешь. Вся же эта жизнь, скажу еще раз, есть подготовка к вечности и только через это имеет смысл и надежду. Главное же — сохранить любовь, не ожесточиться, не потерять нить правды своей души, детство своего сердца, что-то горячее и искреннее, живое. Видишь ли, мы созданы из материала любви. И без нее умираем. Главное любить. Быть любовью, и уметь откликаться любовью на все и на всех. Но есть и еще один момент. Эта любовь не должна быть твоей собственной, засасывающей всех в твое личное болото. Она должна быть Божьей, свежей, иногда суровой, но никогда не равнодушной. И когда твоя любовь соединится с Его любовью – тогда и будет спасение. Божия же любовь явлена через Христа.
Желаю тебе всего того, о чем здесь написал.
март 2008 (из письма бывшей однокласснице)
Гордый остается один, смиренный любит и не одинок.
Не знаю, как складывается твоя жизнь, но скажу то, что просто есть: либо человек гордый остается один и несчастен, либо он смиряется и любит, и не одинок. Любовь, она переплетена со смирением, а оберегая свою гордость, невозможно любить.
март 2008 (из письма бывшей соработнице)
Мы Богу не нужны, мы Ему желанны
Гордость и гордыня есть одно и то же, это сила, убивающая любовь. Лучше терпеть обиды, чем самому обижать, терпеть зло, чем самому его причинять. Если же человека любишь, нужно уметь ему прощать его несовершенства и своей любовью суметь выстрадать его и свое спасение.
… А вместе работать мы будем в истинном мире, если в этом мире приложишь труд к своей драгоценной душе, полученной тобою в бескорыстный дар от Бога. Знаешь, мы Богу не нужны (Он ни в чем не нуждается), мы Ему желанны.
март 2008 (из письма бывшей соработнице)
Любя близких, любишь каждого.
Эдик, а в чем выражается твоя любовь к людям, та, которой вы учите детей? Я спрашиваю потому, что ты написал, что ваше общение ограничивается тесным семейным кругом.
В моем понимании, любовь к людям — это желание общаться, встречаться, интерес друг к другу, любопытство, желание понять и быть понятым, желание помочь, помогать друг другу. А ты как думаешь?
Тебе, наверное, покажется диким, но книг мы не читаем (хотя немало наших друзей читают, но не в тех количествах, как вы и как было в юности). Наша жизнь так насыщена событиями, что не возникает такой потребности, а многие другие потребности невозможно удовлетворить из-за нехватки времени, а иногда и денег.
Мне всегда не хватает общения с родными и друзьями и поездок — это мои главные желания. Я встречаю так много интересных и приятных мне людей, но физически не имею возможности с ними общаться.
Музыку оба очень любим израильскую, современную и даже восточную, не мало слушаем и русскую попсу. Я, как в детстве, люблю бардов. Женя любит шансон.
Пиши
Здравствуй, дорогая Марина! Очень понимаю ваш темп, у нас приблизительно то же. Читаем же детям потому, что чувствуем, что это важно, и дети каждый день очень ждут эти чтения. Устаешь каждый день сильно, ну, и из последних сил читаешь. Иногда, конечно, уже не получается, но всегда стараешься. А событий, конечно, очень много, в основном, на работе, да и дома хватает «событий». Но дома-то как раз должно быть тихо, именно там прежде всего и должна быть любовь. Что толку, что тебя будут любить далекие знакомые и даже родственники, а у тебя дома будет непонимание, отчуждение?… На самом деле, запас любви, нам данный, не такой уж большой, и его надо расходовать прежде всего на самых близких, и если здесь у тебя будет все в порядке, это почувствуют и другие, окружающие тебя люди. Многие не понимают этого и прожигают свою любовь в разных ярких удовольствиях, а потом ее не хватает на самых близких людей. Тайна же состоит в том, что любя близких, в них и через них ты любишь каждого человека, и уже сейчас это чувствуется, а в свое время откроется. Нужно уметь довольствоваться именно своей жизнью и находить любовь прежде всего в своем сердце, потом она воплотится в твоем близком кругу, а потом Господь даст новые возможности, когда предыдущий урок будет выучен и превзойден. Все это случится само собой. Но даже внутри своей собственной жизни победить зло любовью очень и очень не просто, и без помощи Божьей вообще невозможно. Потому что это значит победить зло в себе самом.
март 2008 (из переписки с бывшей одноклассницей)
Господь соделал спасение посреде земли
Господь соделал спасение посреде земли, т.е. в этих серых днях, будничных трудностях, посреди уныния и ожесточения окружающих людей, их равнодушия и тихого отчаяния. А рядом, здесь, тихо и незаметно стоят церкви Божии и в них совершается литургия, и тихие кроткие люди причащаются там Самого Бога. Здесь, в этой же комнате, человек тихо молится, и Господь ему отвечает, и укрепляет, и утешает. Один человек рядом громко ругается, другой кротко его терпит, а Бог здесь, между тобой и между ними, и Он всегда на стороне обиженного… Постепенно и настойчиво Он проводит тебя сквозь эти дни и годы, сквозь эту жизнь, приближая ко спасению и блаженству. И если ты с Богом, ты уже победитель, просто ты еще не знаешь об этом.
27.03.2008 14:23
As far as my eyes can see…
«As far as my eyes can see…» Хорошая группа.
А эта жизнь скоро кончится, и наступят те миры, о которых мы с тобой читали…
«Серебро Господа моего» — как пел один хороший человек…
март 2008 (из письма бывшему одногруппнику)
Нет в жизни счастья?
«Нет в жизни счастья». Несколько десятилетий назад, синие пороховые татуировки с этой надписью частенько можно было увидеть в пляжный сезон на разрисованных организмах бывалых «сидельцев». И нельзя сказать, чтобы этот упаднический девиз выражал позицию одних лишь разочаровавшихся в жизни уголовников. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые Пушкинские строки «…На свете счастья нет, но есть покой и воля». По сути – тот же пессимизм, само существование счастья здесь даже не ставится под сомнение, а – прямо отвергается.
В духовном смысле, между великим русским поэтом и татуированной шпаной – дистанция огромного размера, но каждый из нас, наверное, может определить свое место на этой дистанции между крайними ее точками. И у каждого найдется достаточно поводов усомниться в принципиальной достижимости счастья.
Получается, какая-то парадоксальная ситуация: ведь все, абсолютно все люди стремятся к счастью, все считают его главной целью и смыслом своей жизни, стараются изо всех сил, порой – рискуют, идут на лишения и жертвы только ради того, чтобы стать счастливыми. А в результате – разочарование… Даже у Пушкина.
Бывают, правда, в жизни моменты, когда кажется, что счастье, наконец-то, пришло и уже никогда не оставит нас. Тут у каждого – свой опыт: первый поцелуй, покупка новой гитары, победа на соревнованиях, рождение ребенка, повышение должностного оклада или просто — поездка с друзьями на шашлыки, за город… На какое-то время человек может почувствовать себя счастливым, но, к сожалению, время это быстро проходит. А вместе с ним проходит и счастье. За первым поцелуем следует первая ссора, новый оклад перестает удовлетворять возросшие потребности, ребенок подрастает и вредничает, рекорды забыты, шашлыки съедены, гитара валяется под кроватью…
Так, может быть, и вправду его нет, этого самого счастья? Может это просто фикция, очередная романтическая выдумка человечества, призванная скрасить жестокую действительность, и нет в мире ничего, кроме законов природы, голой целесообразности и причинно-следственных связей?
Наверное, можно рассуждать и так. Но есть у человечества и еще одна очень важная интуиция, которую прекрасно сформулировал А.П. Чехов в пьесе «Чайка» – «Человек создан для счастья, как птица для полета». Каждый из нас в самой сокровенной глубине своего сердца ощущает это главное предназначение человека – быть счастливым, каждый по мере сил пытается реализовать его в своей жизни. Почему же так плохо у нас это получается? Ответ прост: птица не может летать, если она больна или ранена. Человек несчастен, потому что повреждена его природа.
Неспособность быть счастливым является таким же симптомом этой поврежденности, как слепота – симптомом поражения органов зрения. Ведь если человек ослеп и перестал видеть, это вовсе не значит, будто мир вокруг него исчез, или необратимо изменился. Так и нынешнее наше несчастное состояние отнюдь не подтверждает правоту сентенции, тускло синеющей на татуированных телесах завсегдатаев тюрем и колоний.
Есть, конечно же, есть в жизни счастье. Ну а то, что мы не можем его воспринять, впитать, наслаждаться им – наша беда, наша проблема, наша болезнь. Ведь счастье, это совсем просто! Это — полнота бытия, ощущение радости без каких-либо конкретных причин, уже от того только, что ты родился и живешь на свете. Но почему-то приходится буквально прорываться к этому, казалось бы, естественному состоянию. Как будто в зимнем троллейбусе изо всех сил дышишь на стекло, оттаиваешь его немеющей от холода ладонью. И вот, наконец, появляется маленькое окошко в мир, через которое видишь людей, дома, деревья… Но буквально на глазах его снова затягивает ледяная пелена, и опять ты сидишь, уставившись в заиндевевшее стекло.
Что же это за болезненное повреждение, которое мешает людям быть счастливыми? В христианской традиции оно называется коротким, жестким словом – грех. А в категориях, понятных неверующему человеку, наверное, точнее всего будет назвать эту болезнь – недостаточностью любви.
Ведь человек счастлив лишь, когда любит. А величина нашего счастья, если можно так выразится, прямо пропорциональна величине и значимости объекта нашей любви. Чем сильнее любовь, тем больше счастье. Но любовь по природе своей – жертвенна. Чем сильнее любишь, тем большим готов пожертвовать, оторвать от себя.
Вот здесь и кроется причина неуловимости и эфемерности счастья. Очень часто люди просто боятся жертв, которых неизбежно потребует от них большая любовь. И довольствуются «маленькой» любовью, не понимая, что сами лишают себя возможности стать счастливыми. Чем меньше любовь, тем меньше счастье и количественно-качественный скачок здесь невозможен в принципе.
Например, человек любит мороженое. Это — вполне здоровое отношение к вкусному лакомству, и никакой жертвы подобная любовь не требует. Но счастье от очередной порции пломбира тает еще быстрее, чем само мороженое. А пятьдесят пломбиров подряд, вместо непрерывного счастья, гарантированно приведут на больничную койку.
Другой пример — человек любит музыку. Для счастья тут гораздо более оптимистическая перспектива: музыки на свете много и наслаждаться ею можно гораздо дольше, чем мороженным. Но такая любовь уже потребует определенных усилий – ведь чтобы испытывать счастье от музыки, необходимо научиться понимать ее, разбираться в ее структуре, узнать хотя бы элементарные сведения о предмете своей любви. Короче, такая любовь уже требует от человека жертв – времени, сил, внимания. И чем она выше и сильнее, тем большую степень жертвенности предполагает в любящем.
Любовь к женщине может сделать мужчину счастливым на всю жизнь. Но ради этого счастья, он должен всю жизнь без остатка посвятить своей избраннице, делить с ней все свои удачи и радости, принимая на себя все ее проблемы, тяготы и недостатки. Это непросто, но такова цена счастья
Чем сильнее любишь, тем большим готов пожертвовать, оторвать от себя. В Библии об этом очень доходчиво сказано в словах Апостола Иакова: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: « — идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
Единственный признак и критерий настоящей любви – стремление к благу любимого, пускай даже ценой собственного комфорта и благополучия. А предельно возможной степенью такой любви Христос назвал способность пожертвовать самой жизнью, ради тех, кого любишь: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Так, в фильме «Титаник» тема любви достигает максимального накала вовсе не в сентиментальных сценах свидания, а в счастливой улыбке уже мертвого героя Леонардо ди Каприо, погружающегося в ледяную бездну. Легкомысленный игрок и художник погибает ради спасения любимой девушки и эта гибель для него радостна, он умирает абсолютно счастливым человеком.
Но здесь-то и возникает главный вопрос к христианскому пониманию любви и счастья: как же я буду счастливым, если погибну? О какой полноте моего бытия может идти речь, если само это бытие прекратится вместе с моей смертью? Наверное, проще всего было бы ответить, что личное наше бытие не уничтожается физической смертью, что после нее наша жизнь продолжится в иной, неведомой нам пока, форме… Жаль только, что проверить это утверждение опытным путем невозможно, а принять его на веру способны далеко не все.
Но есть одна безусловная истина, о которой мы все стараемся поменьше думать, чтобы не расстраиваться, и окончательно не утвердиться в мысли о том, что «нет в жизни счастья»: рано или поздно, мы неизбежно обречены на потерю всего, что делало нас счастливыми в этом мире.
Гастрит с холециститом вынудят гурмана и обжору питаться несладкой манной кашкой на воде; ценитель любовных утех когда-нибудь с ужасом обнаружит, что больше к ним не способен; красавица, всю жизнь любовавшаяся на свое отражение в зеркале, увидит однажды, что ее красота ушла… Даже самых любимых людей мы, в конце концов, потеряем, как это ни прискорбно сознавать. Наконец, придет время, когда у нас вообще ничего не останется из того, что делало нас хотя бы чуть-чуть счастливыми в земной жизни. Да и сама эта наша земная жизнь подойдет тогда к концу.
И вот здесь стоит, наверное, задуматься каждому: – А смогу ли я оставаться счастливым, или хотя бы надеяться на счастье в тот момент, когда смерть встанет совсем рядом, и я буду чувствовать на себе ее холодное дыхание?
Что тогда мы увидим там, впереди, сквозь заиндевевшее стекло нашей угасающей жизни?
Александр Ткаченко
Всё живое, даже и нехорошее, умирает с болью.
…Имел ввиду показать людям, как за этой самой их жизнью стоит рука любящего Бога, заботящегося и пекущегося о нас. И даже в так называемых «ужасах жизни» — в глубине все равно Его любовь к нам, потому что без смерти нет и Воскресения, а потому каждый из нас должен быть готов к смерти — как полной, так и частичной — чего-то нехорошего, но живого в нас. А то, что живое, все умирает с болью. А бывает, просто несовершенное, а нужно что-то новое, более глубокое, чтобы могло войти в Божию вечность и остаться в ней.
апрель 2008г (из письма соработнику)
А потом уже только смирение без конца…
Решение к Богу созрело к 16, крещение в 17, воцерковление и семья в 21, перелом на внутренний духовный путь к 28, а потом уже только смирение без конца… Может, грустно, но реалистично и с надеждой на милость Божию.
апрель 2008 (из письма соработнице)
Дальше от Христа или ближе к Нему
Судьба есть суд Божий о нас. Если он нам горек, нужно найти свою ошибку, а может быть, и ошибку своих предков, переданную тебе по наследству, суметь принять вину на себя и покаяться в ней. Покаяние — точка изменения судьбы, в которой ты совместно с Богом творишь судьбу новую. Воля же Божия о нас — спасение и блаженство каждого. Необходимо лишь доверие и послушание Его Промыслу, превышающему меру разумения человека. Все в нашей жизни творится Им нам во благо. Секрет нашего несчастия сокрыт в библейских словах: «Бог гордым противится, смиренным дает благодать». Бороться с Богом бесполезно и саморазрушительно. Нужно просто к Нему прийти и к Нему припасть, подобно тому евангельскому блудному сыну. А воля Его в том, чтобы спасать нас через Свою Церковь, через Таинства церковные и установления. Пока в этом не будет у человека с Ним согласия, все попусту, все бессмысленно, и смысл может быть один — дальше от Церкви или ближе. Дальше от Христа или ближе к Нему. Спасение же только во Христе, пребывающем в Церкви Своей. Аминь
апрель 2008 (из письма дяде)
Никто ни с кем не ругается…
Зарплаты тут не особо большие, но на жизнь хватает. Ну, и люди в основном православные работают, никто ни с кем не ругается, друг о друге плохо не думает, а кто думает плохо о других, тот как-то сам уходит.
апрель 2008 (из письма бывшей соработнице)
Стараюсь не отвечать злом на зло.
Ну, разве я могу определить за тебя, какой ты? Я же не судья.
Более того, я не могу определить и о себе, какой я. Могу только стремиться к добру, в меру своих скромных сил. Вот — семья, работа, вера — собственно, и все, на большее не потяну. Но если меня обижают, стараюсь не отвечать злом на зло, потому что не зло победит зло, а только любовь.
А еще очень тихо себя веду, считая себя не способным поднять окружающим настроение. Не испортить бы в конец.
Не знаю, ответил ли на твой вопрос, и нужен ли тебе ответ. Но могу сказать точно, что настоящее добро связано с таким понятием — смирение. Кто любит, тот может смиряться перед любимыми даже в случае своей несомненной правоты. А там, где бравада — я да я — там пустота, нет ничего.
Извини, если что-то неблизкое тебе сказал. Просто это мой выстраданный опыт.
апрель 2008 (из письма бывшему однокласснику)
Святые достигали настоящей доброты.
<Достичь настоящей доброты -> это удел святых, которые реально существуют. Они себя отдали Богу, и Он в них творит то, что хочет. Из последних таких людей — отец Николай Гурьянов, умерший в 2002 году и живший на о.Залит (Талабск) Псковской обл. Еще отец Павел Груздев, умерший в 1996-м, отец Алексей Мечев (в 1925), отец Серафим (Муравьев), живший в г.Вырице под Ленинградом, умерший в 1949-м. Можешь почитать о них в интернете, сам все оценишь — это современные нам святые. В их жизни были и чудеса, и после своей смерти они людям являлись, помогали и помогают. Они были очень простыми, совсем не великими, но смогли приблизиться к Богу и стать выше любого самого сильного и великого человека.
апрель 2008 (из письма бывшему однокласснику)
Потом (автор Максим Яковлев, писатель, автор «Фомы»)
Всё любится потом. Когда понимаешь, что так больше не повторится. Не повторятся самые простые, самые незнаменитые, банальнейшие минуты жизни, которые остались где-то в тени событий… О, эта «скушная», «проходная», «убитая» «между делом» жизнь, здравствуй, я виноват пред тобою! Не оттого ли ты похожа на сверхзвуковой самолёт: вот пролетел, а звук доходит потом…
В ДЕТСТВЕ (автор Максим Яковлев, писатель, автор «Фомы»)
В детстве моей «вечной» обузой во дворе была сестра, она была младше меня на четыре года. Как-то зимой она увязалась за мною с санками, а мне надо было убежать со сверстниками по своим делам и я, посадив ее на эти санки, безжалостно мотал ее на них, резко разворачивая и опрокидывая на виражах, добиваясь того, чтобы она сама оставила меня и не просилась со мною к ребятам. И надо было видеть, как этот неуклюжий маленький человечек, перевязанный шарфом, в шубке, терпеливо страдая, вставал после каждого падения и усаживался обреченно в санки и опять вставал, не смея заплакать… Сейчас я возвращаюсь в детство и уже не убегаю, добившись-таки ее горького плача и отказа идти со мной, нет, я бегу к ней, к своей сестренке и целую ее, и отряхиваю ее от снега, и не нужны мне никакие ребята и никакие дела, я прижимаюсь к ее морозной щечке и шепчу: «Прости, прости меня, Юлька, не плачь, я никуда не уйду, я не брошу тебя…»»
Максим Яковлев
Здоровый такой человек, небольшого роста, но очень кряжистый. Очень кстати похож на сына женщины, которая стала опекуном именно моей сестры после смерти ее матери. Этот человек недавно умер, лет в 55. Звали его Виктор Юрьевич Максименко, да и зовут так. И Яковлеву около того. Я как его впервые увидел в редакции, подумал — что тут Виктор Юрьевич делает?
апрель 2008 (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Лето. Автор — Максим Яковлев.
Летом нужно обязательно лечь на спину и закрыть глаза, чтобы услышать набегающий шум и шелест. И потом долгое мычание в вышине самолётика… А когда откроешь глаза, они задохнутся от золота: от сверкания неба и листьев, от её золочёных плеч и волос, от кончика носа и горячих коленок… Она что-то говорит в это время, что-то вроде:
— … представляешь? Я ей говорю: ты что, с ума сошла, чего ты добиваешься этим, хочешь, чтобы он совсем…
Я целую её в висок, в такую сладкую ложбинку, а потом уже невозможно миновать губами её глазок. Это очень смешно, потому что он глупый, дёргается и замирает…
— Ты совсем не слушаешь меня! Я тебе рассказываю, рассказываю, а тебе хоть бы… — говорит она, затихая.
Ветер накрывает нас тишиной облаков и лазури, и тогда она говорит действительно мудрые вещи, например:
— Слушай, а давай мы так и будем лежать с тобой, а? Пусть вот так всё и останется… навсегда.
— А как же зимой? — задаю я детский вопрос.
— Глупый, ничего ты не понимаешь, — вздыхает она, — ты лучше молчи.
И я молчу. Сначала просто от любви. А потом уже от потрясения: ведь это же… ВЕЧНОСТЬ…
Когда смеюсь. Автор — Максим Яковлев, писатель, автор «Фомы».
Ушедшие мудрее оставшихся. Даже младенцы. Даже злодеи и сумасшедшие. Четырехдневный Лазарь после воскрешения своего, за всю оставшуюся жизнь ни разу так и не улыбнулся, а ведь Господь любил его таким.
Когда смеюсь, всё чаще вспоминаю тех, с которыми смеялись вместе, которых кости гниют теперь в могилах.
Вернуть бы их сейчас к нам на застолья…
Порасспросить…
Куски, я думаю, застряли б в горле.
Попов и Стрельников.
Привет, Эдуард! Меня зовут Артур, я пишу со страницы своей супруги. Если я не ошибаюсь, мы с Вами отдыхали в п/л им. Гастелло в 1986 г., во втором отряде и нашу вожатую звали Ирина Зенова! Я очень отчетливо помню эпизод, где вы мне объясняли, что ваша фамилия означает «Винный камень». Помните ли вы меня?
Артур, здравствуйте! Рад Вас «слышать»! Имена вожатых я уже не помню, но Вас запомнил — Вы были небольшого роста, с голубыми глазами, добродушный и веселый смуглый мальчик. И Вас кто-то обижал из отряда, а вожатый нас стыдил. Меня, помнится, тоже очень обижали — до сих пор помню фамилии главных обидчиков — Попов и Стрельников… Рад, что у Вас такая симпатичная подруга. Вообще, я люблю братский армянский народ. Храни Вас Господь и Матерь Божия! Эдик
А еще Вы учили меня говорить по-армянски «х» — помните?
апрель 2008 (из переписки с бывшим приятелем по детскому пионерлагерю)
Бог никогда не оставит стремящегося к Нему.
«Если Богу будет угодно. Христианские сказки Испании, Португалии и Америки». Читают заслуженная артистка России Наталия Минаева и заслуженный артист России Вячеслав Гарин. Сретенский монастырь (текст), 2005г., мультимедийное издательство «Деоника», формат CD-ROM (mp3) — 2006г.
Это очень современные и своевременные сказки, которые будут интересны равно и детям, и их родителям. Основная их тема – правильное отношение к богатству. Не секрет, что стремление к нему стало основным камнем преткновения для современного человека на его пути к Богу, в попытке привести свою жизнь в согласие с Божьими заповедями. Поначалу чисто сказочное повествование от одной истории к другой сопровождается все более глубокими и мудрыми обобщениями, дающими нравственный и духовный ориентир именно в сегодняшней жизни. Сказки учат доверять Богу и Его Промыслу, быть твердым в христианской вере, не бояться никаких жизненных случайностей и недобрых людей в твердом сознании того, что Господь никогда не оставит человека, искренне стремящегося к Нему.
апрель 2008 (единственный текст для «Фомы» за моим авторством)
Детки живут счастливо и довольно.
— Эдуард, добрый день! А кто у вас сейчас главбух? Татьяны Николаевны нет?
— Здравствуйте, N! Татьяна Николаевна уже ушла. Пока главбуха нет, приходила пару дней назад женщина, посидела — но будет ли работать, не знаю. — Э.В.
— Понятно. Держитесь.
Как детки? Наша растет просто атаманка какая-то. Шустрая, по сравнению с Олегом. Бойкая, любопытная.
— Да, все нормально — что ж поделаешь. А детки растут, капризничают, грызутся между собой — короче, живут счастливо и довольно. Ольге поклон.
— Любит возиться в воде. Научил на свою голову ее «посуду мыть». Я когда посуду мою — она на стуле передо мной стоит и в воде возится — играет баночками и чашками. Так теперь проходу не дает: чуть на кухню — одевает фартук, подвигает табурет к мойке, мол, иди и мой.
А как закончим мыть — так в слезы, что ее от такой игры отрывают.
— А у нас без ума от «ляль» — совсем с ума от них сошла: как просыпается, сразу кричит «ляли» и требует идти гулять — смотреть на «ляль». И себя в зеркале лялей зовет. А еще ждем, когда же наша мама будет спокойно спать — все никак она не успокоится, не научится спать спокойно и в одиночестве…
апрель 2008 (из переписки с бывшим начальником)
Надо быть с Богом, и все плохое само уйдет.
Говорить надо о хорошем и светлом, о плохом говорить не надо. Единственный способ борьбы с тьмой — внести в нее источник света. Ведь тьма — это всего лишь отсутствие света, а зло — отсутствие добра, не имеющее онтологической сущности. Надо быть с Богом, и все плохое само уйдет.
18.04.2008 (комментарий на статью в интернете)
Соотносить всё со смертью и вечностью.
Чтобы не потерять внутреннего содержания, нужно не потерять смирения, соотносить все с вещами духовными — смертью и вечностью, вечным блаженством и адом, помнить о спасении и погибели. Спасаться надо, каяться, тянуться к Свету, ко Христу, вопить о помощи — и Он не оставит «Фому». А все земное — пройдет.
18.04.2008 (из письма начальнику)
Еврейская пасха — это обещание пасхи Христовой.
Привет, Эдик! И у нас, и у вас пасха (у нас пейсах). Не знаю, что принято говорить на пасху, но это праздник, поэтому поздравляю и желаю всего самого лучшего тебе и твоей большой семье Как у вас будет проходить праздник? Работаете или отдыхаете? Есть какие-то ограничения?
У нас это самый главный праздник для евреев — праздник свободы, исход из Египта в Святую Землю. Сейчас некогда, но если тебе интересно, потом расскажу, как отмечают…
Здравствуй, Марина! И тебя с Пасхой Христовой! У православных говорят: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!» Но у нас Пасха будет в ближайшее воскресенье, а пока продолжается строгий Великий Пост, вчера же был праздник входа Господня в Иерусалим, и мы кушали рыбку, спустя месяц, и было очень вкусно. Сейчас начинается Страстная Седмица, на которой вспоминаются основные евангельские события — предательство Иуды, Тайная Вечеря, распятие Христа, Его смерть и Воскресение. Для нас Пасха — праздник победы над смертью, личное обещание каждому из нас войти в собственное воскресение, если мы будем идти за Христом.
Если хочешь, конечно, расскажи, кое-что я и так слышал — про мацу, например, у нас здесь это по ТВ рассказывают. Но еврейская пасха для меня в 2000-летнем прошлом, потому что пришел Христос и даровал нам истинную Пасху.
Тебе также радости. Еврейская пасха — это обещание пасхи Христовой, пусть когда-нибудь это так и станет для тебя и твоей семьи. Эдик
апрель 2008 (из переписки с бывшей одноклассницей)
Как я стал Эдуардом-Владимиром.
Здравствуйте, Владимир! Что касается моего имени, то причина его появления проста – я крестился в 17 лет и женщина за свечным ящиком, которая «принимала заказ» сказала, что православного имени «Эдуард» нет, спросила, какое я хочу принять имя в крещении. Мне тогда было все равно, и она спросила, когда я родился, а дальше уже нетрудно было вычислить, что Сам Бог велел быть мне Владимиром, т.к. родился я 28 июля 1974 года. Вот, собственно, и все. Когда крестили, казалось, крестят кого-то другого. А когда в 1995 году пришел в Церковь, и в самые значительные моменты – у чаши, на исповеди и просто в храме – стали меня называть Владимиром – постепенно это имя также стало жить в душе, но и первое, из детства, тоже осталось. Так вот и вышло – все, что могу сказать. Имя, действительно, чрезвычайно важно в духовной жизни человека. А наш с Вами святой – великий и славный, мощный и прекрасный, и каждый человек, носящий это имя, должен быть счастлив этим.
Также благодарен за светлые фотографии. И Вас спаси Господь.
апрель 2008 (из переписки с подписчиком)
Само сердце станет храмом…
Со временем опыт терпеливого перенесения тягот и скорбей, опыт верности Богу в любых ситуациях и Его утешений в самых тяжелых скорбях, опыт мучительных смертей и всерадостных воскресений сделает так, что весь церковный опыт перейдет извне вовнутрь, и само сердце станет храмом, в котором непрестанно будет служиться литургия, и хвала Господу уже не будет Вас оставлять, только усиливаясь в трудных и безрадостных обстоятельствах.
22.04.2008 (из письма соработнику)
Будем благодарить Бога за все наши малые страдания
И Вам не терять пасхальную радость и верить, что у Бога всего много и Он силен восполнить все Ваши утраты преизбытком Любви и даров. По-прежнему думаю, что именно такая жизнь и есть Ваш путь к полноте несказанного счастья – такова Божья реальность. Число лет этой жизни ограниченно, и если человек сохраняет любовь, не отчаивается, не ожесточается, то эта земная жизнь становится началом вечной радости, и искренне будем благодарить Бога за все наши малые страдания на земле, и даже более того – будем жалеть, что страдания были так малы. Очевидно, чем больше душа в этой жизни терпит, тем более будет способна вместить в жизни будущей, которая и есть истинная жизнь. И уже сейчас на земле душа все это знает и сокровенно предчувствует.
У нас есть одна знакомая женщина, у которой сын пьет, это очень тяжело. И она знает, что может быть, только после ее смерти что-то изменится. Если бы Господь не желал спасения человека, он не вкладывал бы в сердца его близких такой боли за него и такой любви к нему – это должно давать надежду такой матери. А сроки в руках Божьих. Все эти наши скорби напоминают нам об одном – что мы не дома, мы в изгнании, и должны стремиться Домой. Если смиряется человек и ищет Бога, и страданий будет меньше, т.к. Господь не хочет наших страданий. Если же гордится и не хочет знать своего убожества без Бога и Его вечной радости – Господь напоминает о Себе скорбями.
Простите, что пишу Вам обо всем этом, так как я-то как раз не имею права на эти темы писать и могу быть наказан за свои слова. Поэтому больше молчу, подозревая, что не смогу выдержать и малых скорбей без ожесточения. И Господь меня, грешного, пока милует, за что благодарю Его каждый день, сознавая все свое ничтожество.
апрель 2008 (из письма бывшей сотруднице, вдове)
То, что Вы в храме — это и есть главное
Насчет знамений — не силен, а только то, что Вы в храме — это и есть главное, т.к. главное — это сердце человека, и из многолетних припаданий человека ко святыне обязательно вытечет благодатная струйка в самое сердце, и будет новый человек, наследующий Царствие Божие.
май 2008 (из письма подписчику)
Совместить работу с чем-то большим и лучшим.
Что касается моих ответов — то ведь и они тоже часть моей работы — так что не волнуйтесь за меня. Просто мне в жизни посчастливилось работу совместить с чем-то большим и лучшим — это великая ко мне милость Божия, за которую каждый день благодарю Его.
май 2008 (из письма подписчику)
Главное — стяжать святыню в сердце свое.
Действительно, светлые и благодатные фотографии, особенно отрадно смотреть на радостные, просветленные лица людей.
Что хотели церковь закрыть — меня не удивляет — время, в которое мы живем, сложное: с одной стороны храмы открывают и купола золотят, с другой — много чего происходит трудного и невнятного, а впрочем чего уж ждать — не в раю живем. Поэтому, конечно, главное — стяжать святыню в сердце свое, воспользоваться возможностью и напитаться благодатью Божией, потому что не знаем, надолго ли дано нам то, что дано.
В свое время лично мне очень многое дал опыт помощи по храму и связанной с ним близкого общения с приходом, не говоря уже, конечно, о возможно более частом причащении.
…Храни Вас Господь и Матерь Божия. Господь везде и всегда один и тот же — и у Вас, в Сочи, и у нас, в Москве и в «Фоме». И неизвестно, какое место к Нему окажется ближе в итоге.
май 2008 (из письма подписчику)
Смиряющий себя становится сильным силою Божией.
Все пройдет, а душа пойдет к Богу. Держись за Него, и помни, что ты — слабая, как и каждый человек, и нуждаешься в Его помощи и Его милости. Смиряющий же себя человек постепенно становится сильным, но — силой Божией, которого Он просто слушается. Помни — «нам бы с краешку да в раешку»… Таким настроем и спасается человек, на каком бы месте он ни находился.
май 2008 (из письма старой знакомой, другу семьи)
Святость — это любовь и смирение
— Извините, а вы что, интересуетесь Царской семьёй?)
Вы заняты?)
— Здравствуйте! Кто Вы? И что заставило Вас написать мне? — Э.В.
— Да так просто .. Меня зовут Резеда, я из Казани … Скажем так — заинтересовалась православием, нашла православное сообщество… Подумала, что вы служитель церкви.
Да и фамилия у вас необычная.
Посмотрела ваш мир.
Царская семья, которой я тоже увлекаюсь.
А вы всей семьёй увлекаетесь или только Александром 3? <В «Моём мире» были вывешены несколько десятков фотографий Царя Александра III и его семьи.>
Почему же вы не отвечаете?)
— Нет, не служитель. Работаю в православном журнале «Фома» менеджером по подписке. www.foma.ru
Царская Семья — это очень важное явление Святости для нашего времени.
— Даже так? …
А вы православный?
— Милостью Божией.
— А я всегда думала, что Вайнштейн — это еврейская фамилия. Извините, если неправильно написала.
Есть же такой самый умный человек России, тоже по-моему Вайнштейн.
— Извините, действительно много работы. А фамилия может быть любая — во Христе нация несущественна.
— Ясно, понятно, до свидания!!!!))
— Храни Господь! Помощи Божией в Вашем духовном поиске!
Может быть, Вам будет интересно — именно сейчас позвонил человек из Казани с предложением заняться распространением «Фомы» в Татарстане.
— В смысле?
— До разговора с Вами такого не было — а тут позвонил.
Всё взаимосвязано.
— Хе, интересное совпадение.)
— Бог гораздо ближе к нам, чем мы думаем.
— А в Казани нету Фомы?
Я вообще-то ни разу не слышала о таком журнале.
— Если только в храмах, а журнал очень интересный и хороший.
— Ну, я не сомневаюсь, что полезный журнал.
А он как распространяется, через церкви?
— Вы зайдите на наш сайт, можете оставить адрес — вышлем Вам наложенным платежом последний номер — будет стоить 110 руб., если это не очень много для Вас. Распространяется журнал и по храмам, и по подписке, и по другим путям.
— 110 это сам журнал стоит?
В качестве распространителя я не подойду, у меня дети маленькие.
— У меня тоже — 4 деток, 11, 8, 6 и 1,5 лет. Журнал стоит 110 руб. вместе с доставкой Вам заказной бандеролью.
— Да я поняла …
Но вы мужчина, а мне сидеть с детьми.
У меня вообще 3 мес. детю.)
— Дедушка был еврей, Соломон Борисович, погиб в 1944, 2 ордена красной звезды, майор, строил аэродромы, погиб во время бомбежки, осколок попал в висок. Жена его, моя бабушка, была белоруской, Мария Михайловна Файбич (фамилия сербская).
Если есть желание — оставьте почтовый адрес, журнал вышлем — будете благодарить за хороший журнал (надеюсь).
— Хорошо, я обязательно подумаю… Спасибо за предложение…) Если что, спишемся.)
— Зайдите на сайт, посмотрите архив номеров, там много интересного для человека, ищущего в жизни смысл.
— Да, обязательно!!!)
Я вижу, вы гремучая смесь… Внешность белоруса, а ум — иудея!!!
— Надеюсь, что и такого человека, как я спасет Господь.
— А что такого-то, всех спасёт, кто к Нему открыт.)
— Это правильно.
— Да, и вы чем-то похожи на Александра что ли или на Николая.
Или у вас имидж такой.)
— И это верно.
— Здорово!
— И во всем этом — тайна.
— В чём?
Вы что, родственник царской семьи?)
Может, вам монархию снова организовать, а?)
А вы, кстати, не родственник известному Вайнштейну?
Если да, то вы вообще золотой человек какой-то.
— Здоровья Вашей малышке. И заступничества Царя-Мученика.
— Да, спасибо, и вашим малышам тоже. И вам, и вашей всей семье!!!
А вы думаете, что царская семья — это святые? ….. Но ведь они в наше время жили.
— Самые важные святые именно те, которые жили недавно. А и те святые когда-то были современниками людей, а святость их не видели и не ценили. Легко почитать всеми признанного святого, о котором ты и знать-то ничего не знаешь, как о живом человеке. А чтобы разглядеть святость в близком к нам человеке, нужен духовный подвиг.
— Это правда.
Мы даже не ценим этих людей святых.
А в чём святость вообще измеряется?
Точнее как определить?
— Любовь и смирение.
— О-о, таких в наше время точно нет уже.
Я думаю, все святые уже были в прошлом.
— Ищите, и прежде всего внутри себя, а без этого начала и семья не выживет.
— Ну при чём тут семья-то?
Я точно не святая.)
— Есть, всегда есть такие люди, без них мир бы не выжил, на них и держится все, просто они очень тихие, и в Церкви Православной тоже все держится на них. А семья держится на терпении жены.
Вы для мужа своего святы.
— Хмм, надо же, я об этом не задумывалась.)
Ну, тогда и родителей можно к святым отнести, но не у всех родители идеальны в то же время.
— Да, верно, вот и святые — это наши друзья и родственники, наши близкие, видящие наши души и могущие нам помочь, в этой жизни, а более всего — в той. И родителей чтить надо, на то и заповедь есть, через них тоже на нас Бог смотрит, хотя, может быть, и в малой мере. Когда человек приходит в Церковь, он получает еще больший покров и защиту.
— Но для других, например, они злейшие враги, тогда что?
Для других же они не святые, а в некоторых случаях даже плохие …
А святые — это, наверно, те, кто всем добро делают, вы как, согласны?
— В каждом человек Бог и диавол борются, поле битвы — сердце человеческое. В сердцах Ваших родителей Вы — светлая область, кусочек Неба, и эта взаимная любовь привлекает вас всех ближе к Богу, который и есть Любовь. А святые — точно — родные для всех, для каждого.
Церковь все светлое в людях питает и поддерживает.
— Странно, вы человек с математическим умом и верите в православие, в это чудо, обычно такие люди не верят … Так как всё у них поддается объяснению и логике.
— Математика — это игра для взрослого ума. А в глубине человек всегда остается ребенком, душа которого умирает без чуда. Душа требует Бога и ищет Его, и только в Нем находит покой.
— Это точно… Хотя у меня и с математикой не всё в порядке, хотя задачи на логику люблю решать.
А вообще, люди с математическими способностями для меня — это вообще суперлюди какие-то …Чтобы разбираться в таких сложных математических задачах — это нужен дар, мне кажется.
— Это игра ума.
— Ну стало быть, люди математики весьма мудры!!
Значит, у вас не узкое мышление.. И вы интересны в общении.
Хотя мне кажется, люди с научными способностями — им скучно разговаривать с такими, как я, например, потому что разный уровень интеллекта.
А таких, как вы, людей мало….
— Спасибо, но все-таки главное — это то, что происходит в Вашей жизни. А я человек обыкновенный и очень далекий, а плюс ко всему и загруженный.)
— Да мы все загружены работой и обязанностями.. Самое главное, о душе не забывать!!!!
Нет, вы необыкновенный…. Вы умный))
май 2008 (из переписки с женщиной из интернета)
Суета все равно уйдет — а что останется от нас?
Искусство в том, чтобы и эту суету направлять к Богу. Иначе она нас разрушит. Направить же к Богу ее можно, только смиряясь и участвуя в ней только механически, по послушанию, сердце же должно быть всегда устремлено к Богу.
Что толку, что ты везде успеешь, а душе повредишь? Это я не обличаю, а так, опытом делюсь.
Сердце — тонкая материя. Где сокровище ваше, там и сердце ваше. Ничто не избавит нас от этой суеты, но не надо прилепляться к ней сердцем. Суета все равно уйдет — а что останется от нас? Пережеванный обрубок? Нет, и суета эта — только средство для возгревания большей ревности к Богу.
май 2008 (из письма другу)
Желаю сохранить и приумножить дары Божии.
Замечательная открыточка, очень добрые стихи. Как говорил один святой — «не теряйте пасхальную радость!»… Желаю сохранить и приумножить дары Божии.
июнь 2008 (из письма бывшему сотруднику)
Глубокого живительного смирения желаю
Воистину воскресе Христос, Владимир! С Праздником Вас Пророка и Крестителя Господня Иоанна, а также с днем рождения Государыни Александры Феодоровны!
Терпения Вам и Божией помощи, познания воли Божией и глубокого живительного смирения, хранения Его благодатного Присутствия в единении со всеми Его Святыми, не по нашему достоинству, а по Его великой милости и любовному снисхождению к нашей немощи.
Простите нам великодушно наши несовершенства.
И Вам всех благ, здоровья, крепости жизненных духовных сил, тепла и радости в душе и доме Вашем!
июнь 2008 (из письма подписчику)
Господь сокрушает нас, чтобы мы пригодны были для Него
— Здравствуйте Эдуард-Владимир! Бог в помощь! Как поживаете?
— Здравствуйте, NN! Взаимно! Все слава Богу, трудимся как всегда. С Праздником Вас! – Э.В.
— Как сын и дочки? И вас от всей души.
— Все хорошо, надеюсь, как и у Вас.
Как Ваша работа?
— Господь любит 🙂 Много неопределенностей и многое в подвешенном состоянии. Так что приходится смиряться.
— Я бы сказал точнее — сокрушаться. И так спасемся. Я так думаю, главное — добросовестно трудиться, а ясность сама со временем придет. Одним словом — ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Простите, что вроде как поучаю — говорю как себе самому, если бы сам такие слова кому-нибудь бы написал, ну, и вспоминая Вас.
— Спаси Господь! Все так. Учусь полагаться на волю Его и не загадывать. Уповать на благость Его. Ну и радоваться и благодарить за все, что есть и дается. Вот еще бы и молиться не лениться…
Зато начинаешь ценить и замечать то, о чем раньше и не думал. Начинаешь радоваться тому, чего и не замечал.
— У меня бывало так, что только за молитву и держался. Отпустишь молитву — и кранты.
Мир главное, МИР. Мир потеряешь — плохо будет. А чтобы хранить мир, к Царствию Небесному надо стремиться, а земное все — на милость Божию. Механически делаешь что надо, а душу — к Богу
— Согласен с вами. Как только мирские блага начинают обращать внимание на себя и выходят на первый план — сразу же мир уходит и начинаются искушения со всех сторон. А как к Господу обратишься — все остальное уходит и мир опять.
— В том числе и душевное по работе — механически, как робот с маской, а душа в это время — у Бога. Таким путем и на работе все устроится обязательно, и душу сохраним. Так мне кажется.
— Вот и вразумляюсь и вижу пользу в таком своем положении. Много болячек, которые раньше сокрыты были, стало видно и уже одно это познание себя многого стоит.
— Это точно. Господь сокрушает нас, чтобы мы пригодны были для Него — жить в нас.
— Буду учиться. Дай Бог сил, терпения и разумения, что и как.
— Сокрушимся в прах — тут и Он.
И уже Его сила будет действовать в нашей жизни. А Он очень милостив и любит нас.
— Спаси Господи за теплые слова. Пообщался с вами о Господе и радость в душе… Милости Вам Божьей!
— И Вам, дорогой NN. N Вашей поклон, и малыша целуйте.
— Спаси Господи! Взаимно.
июнь 2008 (из переписки с бывшим сотрудником)