В христианском богословии есть немало дискуссионных тем, по которым клирики придерживаются разных, нередко прямо противоположных мнений, и тогда за основу, как правило, принимаются решения Вселенских и других церковных соборов.
Изображение Бога Отца является одной из таких тем, поэтому захотелось узнать об официальной точке зрения православной церкви по этому вопросу.
На сайте «Азбука веры» (православная библиотека) представлена большая письменная работа профессора Л.А. Успенского на эту тему, где как раз и приводится решение Седьмого Вселенского (787г.) собора о ЗАПРЕТЕ всякого изображения Бога Отца из-за Его непостижимости и невоплощенности (воплощался, как известно, лишь Иисус Христос).
И это правильно, хотя по факту можно встретить иконы Пресвятой Троицы, где Бог Отец изображен в виде седовласого старца или в виде одного из трех ангелов (списки с иконы Андрея Рублева).
Профессор Успенский в своей работе очень подробно описывает ожесточенную борьбу мнений по этому вопросу многих знаменитых и не очень священнослужителей, богословов, философов и других ученых мужей, и описано это таким сложным, малодоступным для восприятия языком (впрочем, как и многие другие богословские труды разных авторов), что в итоге начинаешь понимать позицию любого мирского человека, в кои-то веки пожелавшего самостоятельно взвесить все «за» и «против» в богословских трудах и понять, где истина: «Нет, это слишком сложно».
Если все же попытаться рассуждать логически и, насколько это возможно, с духовной точки зрения (Бог есть Дух), то приходим к выводу, что поскольку Бог не заключен в плотскую оболочку, то и рассчитывать на то, что в зримом виде Бог Отец выглядит, как человек, безосновательно. Преподобный Феодор Студит говорит об этом так: «Пространственно ограничивать невоплощенное Слово не только бессмысленно и абсурдно … это идолопоклонство». Аналогично мы не можем утверждать, что покинувшая тело умершего человека его духовная сущность выглядит, как некий прозрачный аналог его телесной оболочки.
Поэтому, КАК на самом деле (в духовной ипостаси) выглядит Бог Отец, мы не знаем, несмотря на то, что в Библии приводятся свидетельства пророков Даниила, Исаии и апостола Иоанна о том, что они видели Бога Отца в виде старца, сидящего на престоле.
Их свидетельства – это лишь их частные видения, целью которых было донести до людей не канонический видимый образ Бога Отца, а лишь Его ВОЛЮ в каждом конкретном случае. Вспомним, что и Христос после Своего воскресения являлся людям в несколько ином обличье, ведь его не узнали тогда ни Мария Магдалина (она думала, что это садовник), ни двое путешествующих в селение Эммаус, ни даже высадившиеся на берег после рыбной ловли апостолы (Ин. 20:14-15; Лк. 24:13-33; Ин. 21:4).
Это говорит о том, что внешний вид предстающего перед ЗЕМНЫМИ людьми Бога Отца (в виде огненного смерча, облака, неопалимой купины и т.д.) и Бога Сына (до распятия и после воскресения) не играет никакой принципиальной роли, поскольку во второе пришествие Христа все предстанут в реальном, но совсем другом виде: «.. при последней трубе … мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор. 15:52), «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу» (1Кор. 13:12).
При этом гораздо большую роль играет факт ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА на ужине воскресшего Христа с двумя путешествующими в Эммаус (Спаситель на Тайной вечере заповедал людям творить это в Его воспоминание — Лк. 22:19), и именно по этому эпизоду Его и узнали путники (Лк. 24:31).
Какова же цель телесного воплощения Христа и «маскировки» под природные явления Бога Отца перед людьми? Думается, что, прежде всего – это не испугать людей и, главное, физически не навредить им. «И сказал Господь Моисею: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход 33:20); а когда Христос явился будущему апостолу Павлу без воплощения, но в виде мощного источника света, то это привело к слепоте Павла, пока (по указанию Господа) его не исцелил Анания (Деян. 9:17-18).
Таким образом, хотя мы и не имеем однозначно подтвержденного Священным Писанием внешнего вида Бога Отца, некоторые описанные в Новом Завете Его характеристики дают нам возможность иметь определенное представление о Нем.
Во-первых, Бог Отец есть СВЕТ ИСТИННЫЙ, в котором было Слово (Христос), а также в Нем была жизнь (свет человеков) – (Ин. 1:1-9). Этот истинный свет настолько мощный, что будет светить в будущей жизни людям вместо солнца и луны (Отк. 21:23).
Во-вторых, Бог Отец есть ОГНЬ ПОЯДАЮЩИЙ (Евр. 12:29), то есть, Он обладает сверхъестественно сильной, неведомой человечеству огненной энергетикой. Эта мощь, по всей вероятности, является не только карающей десницей для сил зла, но и для благих целей – на Пятидесятницу Святой Дух снизошел на апостолов Христа именно в виде языков пламени.
В-третьих, Христос утверждал, что Он и Отец – одно (Ин. 10:30), а апостол Павел констатировал, что церковь – это духовное тело Христово, где Он является головой, а избранные в вечную жизнь люди – духовными членами (1Кор. 12:12-13).
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Бог Отец, находящийся до Страшного суда в неприступном свете (в Небесном Царстве) вместе со Своим преданным духовным окружением – это некое огромное, очень светлое духовное поле с необычайно яркой сердцевиной (Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой); гораздо менее ярким обрамлением (патриархи, пророки, апостолы, мученики за веру и другие святые люди и ангельские силы – они даже на земных иконах изображаются со светлым нимбом вокруг головы) и, наконец, выдержанным в спокойных световых тонах шлейфом (удостоившиеся вечной жизни, но более низшие по иерархии, рядовые праведные и благочестивые люди).
Какой вид обитатели вечной жизни будут иметь после Страшного суда, когда, как сказано выше, «мы все изменимся», небесный Иерусалим будет спущен с небес на землю, и Бог будет жить в окружении воздающих Ему славу святых, – нам неведомо, да и не так это важно в свете более насущной для нас задачи – стать не только званными, но и избранными в вечную жизнь и не оказаться отвергнутыми Господом сторонниками зла.