Всю жизнь он Богу посвятил и людям. (продолжение) — Благовест

Всю жизнь он Богу посвятил и людям. (продолжение)

Написано со слов Любови Кузнецовой (духовной дочери старца)

Последний раз я у батюшки на лечении была в конце марта 2013 года. Через три дня батюшку прооперировали. Господь устроил так, что мне удалось проститься с батюшкой в реанимации. Это было 11-е апреля, мы приехали с сыном в больницу.

На территории больницы мы встретили инока Варлаама. Он сказал, что батюшка без сознания, но всё слышит. Задавайте вопросы, он ответит движением век. Пробыв 15 минут, мы увидели, что батюшка пришёл в сознание. Увидев меня, он обрадовался: «Любовь приехала!» Он высказал радость, что Владимир принял монашество и стал Варсонофием. Отец Феофан благословил нас, дал напутствие: «Молитесь, молитесь!». Потом дал знак, чтобы я наклонилась к нему, и сказал: «Ну, я ухожу». Я спросила: «Батюшка, куда?». Он ответил: «К Богу!».

Я заплакала и стала спрашивать, как же мы будем жить без него, как я буду жить со своей болезнью. Он ответил: «Будете приезжать ко мне». Батюшка всегда наказывал : «На Бога работай!».

После батюшке то лучше, то хуже становилось, ему так хотелось дожить до Пасхи. И вот 16-го мая около часа дня батюшка отошёл ко Господу.

17-го мая утром я уже была в монастыре. Было очень много народа. Храм не вмещал всех людей. Все плакали, прощаясь со старцем. Когда опускали батюшкин гробик в могилу, солнце начало играть, и вокруг солнца были разноцветные круги. А над могилой кружилось очень много птиц…

Я очень благодарна Господу, что Он мне послал такого благодатного духовного отца, который дарил своим чадам столько тепла, заботы, любви. И сейчас время от времени я езжу на могилку батюшки, рассказываю ему о своих заботах и прошу у него благословения. Слава Богу за всё!

Для многих православных людей батюшка Феофан стал самым дорогим, родным человеком на земле. Старец искренне, с сокрушенным сердцем молился за каждого, кто обращался когда-либо к нему за помощью. Никому не было отказа, для батюшки не имели значения ни чины, ни звания, каждого он принимал с радостью, с доброй приветливой улыбкой, с сердечной теплотой, для каждого находились слова утешения, ведь люди шли с проблемами, с бедами, болячками. Батюшке доверяли порой то, что не открывали даже самым близким и родным людям. Как прозорливец, он знал о человеке то тайное, что закрыто было для всех. И как деликатно и бережно старец вёл беседу, получив искреннее признание. Сколько великодушия, милости и любви исходило от батюшки! Наверное, получилось бы множество томов свидетельств случаев чудесных исцелений и не только православных, но и иноверных людей. Его душа благоухала плодами любви, смирения, состродания, милосердия. Чужую боль, страдания людей она принимала в себя.

Старчество — великий дар Божий, который Господь даёт избранным. К числу избранных и относился схиархимандрит Феофан (Даньков)

Когда благодать Божия обитает в сердце человеческом, люди ощущают необычную радость души рядом с таким человеком, и сердце каждого ощущает присутствие Божие.

«Благодатью святого Духа совершается в сердце жертва хваления и созидается сердце самое чистое, сокрушенное и смиренное, которое, зная, что не имеет ничего собственного, не может вознестись гордостью. Это смирение сердца сокрушенного и самоуничиженного истинное и есть жертва хваления, приносимая Богу» (прп. Симеон Новый Богослов)

Вот такой дивный старец был наш батюшка Феофан.

Многие и многие православные христиане молятся за батюшку надеются, что Всемилостивый Господь когда-то прославит духоносного старца в лике святых. И сейчас сотни людей притекают к благодатной могилке старца с прошениями об исцелении, о помощи в житейских нуждах и по молитвам получают помощь.

ОТЧЕ ФЕОФАНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x