УПЦ объявила о полном отмежевании от Московского Патриархата, однако будущую судьбу канонического Православия на Украине решает Российская Армия

Автор: Новости

14 декабря Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил ежегодное собрание духовенства Киевской епархии. Выступая с докладом на собрании духовенства Киевской епархии, Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий сообщил о полной независимости УПЦ от Московского Патриархата. Митрополит Онуфрий напомнил об итогах Собора, который состоялся в монастыре в Феофании 27 мая 2022 года, и отметил, что УПЦ отмежевалась от Московского Патриархата. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Собор Украинской Православной Церкви утвердил изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. В частности, из Устава изъят пункт, что Украинская Православная Церковь является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви. Таким образом установлена не только административная независимость УПЦ, которая и до этого существовала, но и засвидетельствовано отмежевание от Московского Патриархата. Согласно принятым изменениям, Предстоятель Украинской Православной Церкви больше не является членом Священного Синода Русской Православной Церкви, а постановления Соборов Русской Православной Церкви больше не являются обязательными для Украинской Православной Церкви. Также из Устава изъят пункт о поминовении на богослужениях в храмах нашей Церкви имени Патриарха Московского и всея Руси. В соответствии с принятой формой поминовения, Предстоятель Украинской Православной Церкви поминает всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей, епархиальный архиерей – Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а на приходах и в монастырях поминают епархиального архиерея. Такая традиция существует в других Поместных Православных Церквях», – сообщил Митрополит Онуфрий.

 

Будущую судьбу Православия на Украине в настоящее время на самом деле решают не самостийные «соборы» и собрания духовенства в Киеве, а Вооруженные силы Российской Федерации, проводящие военную спецоперацию по защите нашей Родины от вооруженного освоения странами НАТО территории б. Украины.

Нам вообще никак не удержать УПЦ в лоне Русской Православной Церкви Московского патриархата без того, чтобы не переместить большинство областей Украины в состав Российской Федерации, а этим и занимаются в настоящее время вооруженные силы России, проводя специальную военную операцию Z. Единство Русской Церкви возможно сохранить только и исключительно вместе с восстановлением единства политического. И до полного освобождения всей территории Украины от пронатовских либеральных нацистов и упразднения государства Украина как проекта «Антироссия», когда она перестанет быть военной и геополитической угрозой Российской Федерации, ни о каком церковном единстве не может быть и речи.

Нынешнее конформистское украинское священноначалие забывает об автокефалии на территориях, занятых российской армией. Однако армия решает проблему раскола куда эффективнее, чем может её решить Церковь.

Если в такой неустойчивой ситуации занять жёсткую позицию и анафематствовать всех участников «собора» УПЦ, проголосовавших за «независимость», закрыв им дорогу назад, они окажутся намертво связаны с судьбой киевского режима. И в какой канонической юрисдикции они окажутся, когда всё новые территории Украины войдут в состав Российской Федерации?

В настоящее время намерения США в отношении будущего Церкви на Украине полностью совпадают с давними планами Ватикана: воспользовавшись политическими нестроениями и расколом в Православной Церкви насадить Унию на исконно русских землях – России, Белоруссии и Украине. Также и в планах Вашингтона – церковная уния всего восточноевропейского (включая западные постсоветские государства) Православия с Римом. Уния должна осложнить РПЦ возвращение на её канонические территории, подорвать религиозное единство России и Балканских стран. В целом церковная уния должна поддержать унию политическую, а также способствовать превращению оставляемого США постсоветского культурно-религиозного пространства в такую же выжженную землю, в какую они пытаются превратить теряемую ими (по причине неспособности киевского режима удержаться) Украину.

Известный публицист и политолог Игорь Шишкин пишет:

«Запад на протяжении веков на захваченных русских землях разворачивал борьбу против Православия по примерно одному и тому же алгоритму: создание независимой от Москвы Православной церкви, подчиненной Константинопольскому патриархату, униатство и как конечная цель – окатоличивание населения, что должно было знаменовать окончательное поглощение территорий Западом. Принял ценности Запада – стал частью Запада.

Особенность нынешней атаки на Православие на Украине в том, что окатоличивание из конечной цели превратилось в еще один этап движения к ней. Главная, конечная цель гонений – уничтожение христианства на территории Украины.

Наговариваю? Ничуть. Все закономерно. Ценности Запада изменились. Переход населения в униатство и даже католицизм в современных условиях не означает принятие им западных ценностей, а соответственно, не влечет окончательное поглощение территорий Западом. Ныне либеральный глобализм – базовые ценности западной цивилизации.

Католическая церковь, Ватикан уже вписались в новую версию западной цивилизации, как до нее сделали протестантские церкви. Папа Римский Франциск – один из архитекторов инклюзивного капитализма и великой перезагрузки, один из строителей Нового дивного мира, в котором абсолютную власть получат избранные, а остальное человечество получит абсолютную свободу, свободу от любой веры, от нации, семьи и пола. Созданный Папой при Ватикане Совет по инклюзивному капитализму во главе с 27 стражами, контролирующими по всему миру активы на десять с лишним триллионов долларов, – тому наглядное доказательство.

Поэтому католическая экспансия в новых условиях – не только инструмент борьбы с православием и русским миром, как было на протяжении веков, это теперь инструмент борьбы с христианством».

Следует отметить, что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1990 году на волне распада СССР. Поэтому было бы целесообразным, чтобы после завершения Специальной военной операции православные верующие территории бывшей Украины обратились к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1990 года. Тогда и вопрос непоминовения патриарха Московского и всея Руси некоторыми украинскими архиереями, желание отложиться от Московской патриархии или получение автокефалии Украинской Церкви отпадет сам собой. Т.е. на территории бывшей Украины в будущем должна существовать единая Русская Православная Церковь. Тем более, что это диктует и обстановка на театре боевых действий, когда некоторые освобожденные исконно русские территории б.Украины (например, Херсонская и Запорожская области, независимые республики Донбасса ДНР и ЛНР) входят в состав Российской Федерации, а следовательно и под канонический омофор Московского патриарха.

Напомним пророчество старца преподобного Лаврентия Черниговского:

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии. Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная – Русская».

Другой почитаемый старец, схиархимандрит Зосима (Сокур), почивший в 2002 году, незадолго до своей кончины написал духовное завещание, в котором наставлял православных на случай грядущего раскола, если случится «автокефалия, – беззаконная или “законная”». Публикуем это завещание:

«Аз, грешный схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей – Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений. Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или “законная”, – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.

…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение.

Всем даю из гроба прощение, Бог вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения…

Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие».

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x