Проповедь в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина! — Благовест

Проповедь в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина!

Раннее утро, город Дамаск со всех сторон оглашается «азаном» («призывом на молитву»). Для этой цели в мусульманстве есть специально обученные люди с сильным, а главное с красивым голосом, их называют «муэдзинами». И вот голос муэдзина переливается и летит ввысь от каждой башни-минарета, как бы накрывая город куполом, в котором раз за разом повторяются слова «Аллаху Акбар!», которые в переводе с арабского языка означают «Бог – велик!». С этим трудно поспорить, величие Божие неоспоримо, как и Его Промысел о нас.
Исторически так сложилось, что в период правления династии Омейядов, Дамаск приобрел статус столицы Арабского халифата. В этой новосозданной империи христиане были неотъемлемой частью мусульманского общества. Дело в том, что в Коране прямо говорится о христианах, как о почитателях книги «Инжил» («Евангелие») и великого пророка Исы ибн Марьям («Иисуса Христа сына Марии»). Отсюда такое уважение и равное отношение к носителям христианской религии. В городе Дамаске, как впрочем, и во всем халифате не существовало запрета на свободное исповедание христианства и отправление религиозных культов (совершение таинств).
При дворе дамасского халифа (наместника) Абд аль-Малика ибн Марвана существовала должность «великого логофета», в обязанности которого входило финансовое управление христианской общиной халифата. На этой должности состоял известный в городе, да и во всей Сирии, человек по имени Серджун ибн Мансур (по-христиански Сергей). Это был очень набожный человек. В его семье царила идиллия. Вместе с женой они воспитывали одного приемного сына – Косьму и родного Мансура ибн Серджуна ат-Таглиби (в будущем Иоанна), рожденного около 675 года. Арабское имя «Мансур» в переводе означает «победитель».
Отец всегда мечтал, чтобы его сын получил достойное образование, но проблема была в том, что найти в халифате христианского учителя было крайне сложно. Мало кто желал переезжать в чужую для себя и по языку и по религии страну. И, тем не менее, ему повезло. Однажды на невольничьем рынке он увидел образованного монаха, которому не посчастливилось избежать участи рабства. Сергей выкупил права на этого человека и сделал его свободным. В благодарность за освобождение, спасенный монах Косьма, бывший родом с Сицилии, взялся за обучение детей Сергея. Он обучил детей богословию, литературе, математике, философии и красноречию.
Вскоре после описываемых нами событий, отец Мансура скончался. Юноша стал наследником огромного состояния. Благодаря своим блестящим способностям и отличному образованию, Мансур занимает пост «визиря» («первого министра») при дворе халифа. За свое красноречие Мансур получает прозвище «ὁ Χρυσορρόας», то есть «золотой поток». Халиф ни шагу не делает без совета своего мудрого советника. Мансур исполнял свой гражданский долг честно, но никогда не забывал и о Церкви. Он очень много жертвовал на нужды церкви, а также защищал ее от нападок неприятелей.
Мансур достаточно поздно крестился. В крещении он получает имя Иоанн. И теперь весь мир будет знать его как Иоанна Дамаскина.
В это же самое время в Византийской империи возникла ересь иконоборчества, которая поддерживалась на самых высших кругах, начиная с самого императора. Иоанн Дамаскин пишет целые трактаты в поддержку иконопочитания. Его сочинения пользуются большим успехом. Император Лев III Исавр не мог стерпеть такого. Он решил погубить Иоанна Дамаскина. Подделав его почерк, он шлет халифу Дамаска подложные письма о якобы измене со стороны визиря Мансура. Халиф поверил клевете, лишил своего визиря должности, повелел отсечь ему правую руку и повесить ее в назидание всем на главной площади города.
По прошествии семи дней, Иоанну разрешили забрать свою отрубленную руку. Но вместо того чтобы выбросить ее, он закрылся вместе с ней в своей комнате и просил его не тревожить. Всю ночь он провел в молитве перед иконой Богородицы, слезы текли по его лицу. Совсем обессиленный он склонил свою голову и заснул. А когда очнулся, стал свидетелем великого чуда. Отсеченная и иссушенная рука вновь приросла и стала живой. В благодарность за эту милость он написал в честь Богородицы гимн «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…» Выйдя из комнаты, он призвал слуг и повелел отлить из серебра руку и приложить в благодарность к иконе. С тех пор эта икона носит название «Троеручица».
Когда халиф узнал о свершившимся чуде, он немедленно призвал к себе Иоанна и на коленях просил у него прощения. Он умолял его вернутся к своим обязанностям, и обещал никогда больше не сомневаться в его честности. Но Иоанн, простив своего неразумного правителя, отклонил его предложение, сославшись на Божий обет.
Все было решено. Отныне он посвятит себя только Богу. Иоанн удаляется в самый известный восточный монастырь Саввы Освященного, где просит принять его в качестве простого инока. Там он получит азы монашеской жизни и продолжит труды на поприще богословия.
Скончался Иоанн Дамаскин в глубокой старости в 753 году и был погребен рядом с мощами святого Саввы Освященного.
Да, телесный человек смертен. Но дела его и душа обретают бессмертие. Бог благословил труды Иоанна Дамаскина. Он был очень плодовитым писателем. Достаточно вспомнить главный труд его жизни «Источник знания», включающий в себя три раздела: философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение Православной веры»). Также он составил огромное количество церковных песнопений и канонов. Поистине его талант даже сквозь века не меркнет.
Он первым из святых отцов систематизировал все богословское знание и облек его в одну книгу, фактически учебник. Также он первым раскрыл основные христианские догматы. А именно: вопросы о двух природах во Христе (божеской и человеческой), вопросы об ипостаси (над-природной настройки), а также важный вопрос об обожении человека (то есть о пути становления человека подобным своему Творцу) и т. д.
Жизнь постоянно ставит нас перед мучительным выбором: пойти легким, но обманным путем, или же сложным, но правильным. Мы всегда знаем, что нужно идти правильным, но почему-то этого не делаем. Потому что боимся, или потому что не верим до конца своему Создателю?! Пусть же жизнь Иоанна Дамаскина будет для нас примером истинного исповедания Бога даже в немыслимых условиях и обстоятельствах и вдохновляет нас на правильный выбор. С праздником, дорогие друзья.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x