Проповедь в день памяти Небесных сил бесплотных (ангелов)! — Благовест

Проповедь в день памяти Небесных сил бесплотных (ангелов)!


Как мы с вами знаем, мир был создан одним лишь Божьим изволением. Бог создал всё из ничего. «Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего» (2Мак. 7:28). Многим это покажется бессмыслицей, но, тем не менее, констатируем, что не только сам Бог для нас – это тайна, но также и Его действия. Наука неспособна объяснить нам как зародился мир. Существует огромное количество гипотез, но ни одна из них не является основной. Поэтому в науке есть места, которые принимают просто на веру, аксиоматично.
До творения мира земного, Богом был создан мир небесный, или ангельский. Хотя в Библии и упоминается ангельский мир, тем не менее, его бытие также остается загадкой. В богословии существует целый раздел, занимающийся данным вопросом, который называется ангелологией. Давайте постараемся вкратце изложить то, что Церковь знает об ангелах.
Во-первых, отметим то, что нам неизвестно точное время происхождения ангельского мира. И всё же опираясь на сведения из Библии и толкования святых отцов, можно сделать предположение, что ангелы появились либо с первым днем творения, либо сразу после него. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их» (Неем. 9:6). Блаженный Августин утверждал, что ангелы были созданы вместе со светом в первый день творения. Именно поэтому ангелов иногда называют вторыми светами, светлыми существами. Сам Сатана до падения носил красивое имя Денница (свет зари): «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис. 14:12).
Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангелам: «Ангелы по природе своей – духи, разумные, одаренные умом и свободной волей. Впрочем, один только Творец знает вид и определение этой [ангельской] сущности». Получается, что по природе своей ангелы подобны самому Богу. Но их бытие обнаруживается только тогда, когда Бог действует.
Представим себе такую картину. Бог совершает некое действие, к примеру, говорит. Исходящие от его природы духовные существа в процессе речи, освещаются светом, и таким образом обнаруживают себя. То есть преломляются в призме божественных энергий. Как свет, проходящий сквозь атмосферу, преломляется в красивую радугу, так и свет божественных энергий, проходя сквозь духовные существа, обнаруживает их красоту.
Создание ангелов было необходимым шагом на пути к созданию человека. Они промежуточное звено в цепи творения. Согласитесь, приятнее думать, что ангелы промежуточное звено между нами и Богом, чем какие-то там обезьяны?! Ангелы стали первыми свидетелями Божьего творения: «При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов. 38:7).
Ангелы бесплотны и не имеют пола, а также они способны принимать образ человека. Блаж. Феодорит Кирский объясняет: «Знаем, что естество ангелов бесплотно; принимают же они на себя образы, сообразуясь с пользой видящих». Часть ангельского мира подобна воздуху, а часть огню. Об этом писал Иоанн Фессалонитский: «Ангелы не являются совершенно бестелесными, но имеют тела воздухообразные и огнеобразные, согласно сказанному в Писании: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь»» (Евр. 1:7).
Несмотря на свою особенную, духовную природу, ангелы не вездесущи. Они конечно могут очень быстро перемещаться в пространстве, и все же они ограничены им. Само их название ангел (ἄγγελος) в переводе с греческого языка означает «вестник», что указывает нам на их служение Богу в конкретном месте. Ангелы по природе своей бессмертны. По крайней мере, так считает святитель Григорий Палама: «Естество ангельское имеет жизнь по сущности, благодаря которой оно одинаковым образом пребывает в своем существовании бессмертным, не приемля тления».
Ангелы познают Бога через постоянное созерцание Его сущности. И, тем не менее, даже они несовершенны. «Бог и в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов. 4:18). Иначе, как тогда объяснить падение Денницы и целого сонма ангелов, которые превратились в антагонистов Бога – Сатану и бесовский мир.
Свободная воля ангелов проявилась лишь раз в момент избрания пути. Одна часть навсегда обрекла себя на вечные муки и осуждение, а вторая навечно связала себя с Богом. В этом человек несхож с ангельским миром. Наша свободная воля постоянно находится в действии. А еще, мы выше ангелов тем, что являемся венцом Божьего творения, и созданы не только по подобию, но и по образу Божьему. Не ради ангельского мира Бог сходил на землю и воплощался, а ради нас – людей. И последнее, как сказано в молитвах, когда человек приступает к Таинству причастия, ангелы недоумевают, как это возможно, что после приобщения к Телу и Крови Самого Бога причастник остается жив.
Ангельский мир достаточно большой, потому они по повелению Бога исполняют роль наших защитников, то есть ангелов хранителей. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного» (Мф. 18:10). Есть среди небесных существ и своя иерархия. Некоторые из них особо приближены к Богу, а некоторые чуть отдалены. Об этом мы можем почерпнуть сведения у апостола Павла, который делил весь ангельский мир на девять чинов. Старший чин: серафимы, херувимы, престолы. Средний чин: господства, силы, власти. Низший чин: начала, архангелы, ангелы.
Каково же должно быть наше отношения к ангелам? Конечно же, необходимо помнить, что они такие же создания Божии, как и мы. Но за их верность Богу, и близкое к Нему предстояние, достойны, по крайней мере уважения. За их служение нам как хранителям – достойны благодарности. А еще мы можем обращаться к ним за помощью. Так давайте же подражать нашим духовным силам в неустанном служении Богу, в стойкости и силе духа, в постоянном несении Божьего света в своей душе. С праздником, дорогие друзья, с днем памяти бесплотных сил небесных.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x