Одним из самых частых выражений Амвросия Оптинского были слова: «Мы должны жить так, как колесо вертится – одной точкой чуть касаться земли, а всеми остальными стремиться вверх». Действительно, только при наличии правильно расставленных приоритетов можно говорить о движении вперед, а иначе мы будем только создавать имитацию движения.
Амвросий Оптинский, в миру Александр Михайлович Гренков, родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. Семья была многодетная. Саша был шестым ребенком из восьми. Большим испытанием для семьи стала смерть отца – Михаила. Всю заботу о вдове и детях взял на себя дедушка – священник Феодор Гренков.
С детства Саша Гренков рос живым и любознательным ребенком. Учеба давалась ему легко. В двенадцать лет он был уже зачислен в Тамбовское духовное училище, которое закончил с отличием. Его рекомендовали к зачислению в Тамбовскую духовную семинарию. И здесь он проявил себя как дисциплинированный и талантливый студент. Во время учебы в семинарии Александр тяжело заболел и испугавшись смерти в столь юном возрасте дал обет Богу постричься в монахи, если Тот дарует ему исцеление. Исцеление пришло моментально. Но слова своего Саша не сдержал. По окончании духовного учебного заведения он вместо пострига и принятия сана, устраивается учителем древних языков сначала как частный репетитор, а затем и как полноценный педагог в Липецком духовном училище.
Через некоторое время болезнь вернулась и снова напомнила о себе и данных обетах. И Александр решает отправиться в центр духовной жизни страны – Свято-Троице Сергиеву Лавру для того, чтобы испросить у ее опытных духовников совета. Результатом всех этих исканий стал его тайный отъезд в монастырь Оптиной пустыни.
По преданию этот монастырь был основан одним из сподвижников атамана Кудеяра – Оптой, который подобно своему вождю, раскаялся в своих злодеяниях и решил в корне изменить свою жизнь. У этого монастыря с давних времен было три основных правила: строгая иноческая жизнь, сохранение нищеты и стремление всегда и во всем проводить правду, при полном отсутствии какого-либо лицеприятия или лицемерия.
Александру Гренкову очень повезло застать в живых людей, по праву считавшихся светочами не только Оптиной пустыни, но и всей России. Это были игумен Моисей, старцы Лев и Макарий. Именно они направят Александра на путь монашеской жизни. При пострижении Александр получил имя Амвросий в честь знаменитого святого Амвросия Медиоланского. Затем последовало его рукоположение в иеродиакона и иеромонаха. Его основными занятиями на начальном этапе были работа на кухне и в библиотеке. Им было переведено с греческого языка на русский произведение Агапия Ланды «Грешных спасение».
Спустя многие годы мы видим отца Амвросия помощником отца Макария на исповеди, а после его кончины и основных духовником обители. Несмотря на строгую и праведную жизнь, болезни не оставляли преподобного Амвросия, иногда лишая его возможно двигаться и даже говорить. И каждый раз после перенесенного испытания он становился только сильнее.
Его имя гремело по всей России. Учтите, это совершенно иной век. Тогда не было ни интернета, ни социальных сетей. Но весть о том, что в Оптиной пустыни появился продолжатель дела старчества разнеслась со скоростью света. Вскоре сюда потянулись самые известные люди того времени. Достаточно назвать несколько имен: Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, К. Н. Леонтьев, В. В. Розанов и многие другие. Вот что писал последний о нем: «Благодеяние от него льётся духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».
Под конец своей жизни, чувствую скорую кончину, отец Амвросий благословил своей духовной дочери основать женскую обитель в селе Шамордино. Основанный им монастырь станет местом его упокоения.
В чем же секрет этого человека, спросите вы? Отец Амвросий в каждом человеке видел образ Божий. И своей задачей полагал помочь человеку увидеть этот образ в себе. Подобно врачу, он вправлял не кости и хрящи, а исправлял душу человеческую, искореженную жизнью. Он бередил заросшие раны, чтобы вытащить проблему и решить ее, а не держать ее под толщей оправдания, пока не станет еще хуже. «Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних — болезнями и помыслами», — так говорил он, приходящим к нему. За что же Бог так щедро одарил этого человека? Всю свою жизнь отец Амвросий молился за своих родителей и других призывал к этому. А как мы с вами знаем, что из всех десяти заповедей Божиих, только пятая заповедь о почитании родителей имеет еще и обетование: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20:12).
Постараемся же помнить о тех словах, которые оставил нам в назидание преподобный Амвросий Оптинский, и по его совету будем «жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем его почтение». С праздником, дорогие друзья.