О милосердии и жалости.

Два этих понятия часто перепутаны в сознании современного человека. Смысл милосердия заключается в первую очередь в прощении, понимании, но не оправдании греха. Мелосердие разделяет порок и того, кому этот порок принадлежит. Жалость же часто ввергает человека в состояние либерального «понимания». Такие «понимающие» хотят выглядеть великодушными. В Канаде, к примеру, мы постоянно сталкивались даже в церковной среде с тем как люди жалостливо относились к гомосексуалистам, оправдывая их поврежденность тем, что якобы мы должны их любить.

«Возлюби грешника, но возненавидь грех». Не может быть оправдания греху, ибо таким образом мы потворствуем чужому падению.

Задумалась над тем почему люди в огромном количестве бегают по разным метафизическим практикам, к таким вот «психотерапевтам», которые пожалеют, обогреют, а по сути — подогреют твои вторичные выгоды. Потому что главное желание таких клиентов — это найти того, кто им «разрешит» быть такими — с этими пороками и с этой нелюбовью. Позиция «жертвы»: свалить ответственность на другого, «утешь, пожалей меня!»

Мы все немощные, у каждого своя уязвимость. В разные периоды жизни так или иначе мы можем не справляться с собой. И вот тут кроется подвох. Либо мы выбираем путь преодоления и изменения себя, а не других, либо бежим искать того, кто «утешит» и возьмёт ответственность за наше нежелание меняться.

У меня была одна семья, с которой мы плотно занимались почти год. Там было всё очень плохо, был плохой развод, дети пострадали очень. Но всё началось именно с того, что жена искала психолога, кому бы пожаловаться на мужа. И нашла. Психолог встал на сторону ее немощей, и как бы разрешил немного пофлиртовать на стороне. Для пользы дела, так он сказал. Закончилось это «утешение» психолога плохо, семья распалась. Зато женщина была довольна своим опытом, не смотря на страдания близких ей людей, детей, родных….

Хочется, чтоб меня услышали. Понимаете, психолог, психотерапевт только тогда по-настоящему поможет, когда у человека есть решимость изменить проблему в себе самом, найти мужество обнаружить это в себе и изжить.

Жалостливые психологи — это пустышки, костыли, к которым человек привязывается, а в итоге попадает в ещё большее страдание от самого себя…

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x