В ходе продолжительного систематического изучения Евангелия с привлечением многих других духовных источников начинают возникать НЕ ЛЕЖАЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ, но очень важные и основополагающие выводы, полностью основанные на цитатах из Священного Писания, ибо только в нем доступна для нас сейчас, когда рядом с нами нет Иисуса Христа и Его святых последователей, ИСТИНА («Слово Твое есть истина – Ин. 17:17).
– В определении Бога как вечно живущего Духа, Творца, Судьи и Вседержителя всего видимого и невидимого в мире, мы, как правило, недостаточно внимания уделяем значению Его имени «ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ». Это имя означает, что Господь не только сотворил все сущее (а затем, как считают многие, якобы «почил» на веки вечные где-то на небесах, отгородившись от дел «рук» Своих), но и до наших дней ПРОДОЛЖАЕТ ВСЕ ДЕРЖАТЬ под Своим неусыпным контролем (в том числе и над силами зла!), поощрять и наказывать за неповиновение всех живущих, обеспечивать их необходимыми условиями существования (например, изменение среднегодовой температуры земной атмосферы всего на несколько градусов способно поставить под угрозу саму жизнь на планете) и т.д.
Исходя из этого, когда человек уразумеет или убедится на основе сурового жизненного опыта, что без воли Божьей и упования на Него все его заветные жизненные планы не осуществимы («Без Меня не можете делать ничего» — Ин. 15:5; «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» — Пс. 126:1), то ему станет понятным многое в учении Христа.
В частности, он поймет, почему Христос призывал не давать отпор ударившему тебя по щеке, не мстить, не судить, не бунтовать, не превозносить и не оправдывать себя и т.д. – все это ПРЕРОГАТИВА ФУНКЦИЙ БОГА в человеческой среде (где периодически поступающие с нами не так, как бы нам хотелось, люди – лишь орудия Его воли).
При этом нам неведомо, какими путями (порой очень длительными и болезненными, особенно при ПОПУЩЕНИИ Ним нам каких-то испытаний и искушений) Он ведет нас к спасению наших душ. Следовательно, самым правильным для нас будет СМИРИТЬСЯ с происходящим и начать глубже познавать (и выполнять!) требования Бога, в результате чего со временем появится возможность быть услышанным Ним и получить Его помощь и защиту еще в земной жизни («Во всех путях ПОЗНАВАЙ ЕГО, и Он направит стези твои» — Притчи 3:6).
Святитель Феофан Затворник утверждает: «Такова уж воля Божия, чтобы содержать в сокровенности от разумных века сего путь, ведущий к Нему, дабы мы в этом случае руководились не умом кичащим, а верою смиренствующею. Тайна благополучной жизни в НЕРАЗМЫШЛЯЮЩЕЙ ПОКОРНОСТИ ВОЛЕ БОЖЬЕЙ (раскрытой в Священных Писаниях). То есть, устрой жизнь свою так, чтобы всякий твой шаг, всякое твое действие было исполнением воли Божией, исполнением сознательным, но беспрекословным и неразмышляющим. Господь, давший закон, все видит и промыслит о последующем».
Как бы ни было нам временами трудно, надо усвоить, что воля Божья никогда не может быть нацелена на причинение нам ЗЛА, поскольку Бог, в отличие от дьявола – это источник вселенского ДОБРА и ЛЮБВИ. Поэтому заслуживает внимания описанная святителем Димитрием Ростовским жизненная позиции одного странника, раскрывшего для себя тайну счастливой жизни на земле:
«Какое положение мне дал Бог, я за это благодарю. Когда все меня поносят, хвалю Бога, зная, что все это делает Он, и невозможно, чтобы совершаемое Им оказалось злом. Все попускаемое Богом – благоприятное или неблагоприятное одинаково все это воспринимаю от руки доброго Отца и единственно хочу того, чего Бог хочет. Жалок тот, кто ищет в этом мире счастья, истинное счастье в жизни – полагаться во всем на волю Господню. А воля Божия – всегда совершенная, добрая и правая. Я же, стараясь всегда согласовать свою волю с волей Божьей, считаю себя неизменно счастливым».
– Далее, целью создания людей Богом является ВОЗДАЯНИЕ НИМИ СЛАВЫ ВСЕВЫШНЕМУ и ПОКЛОНЕНИЕ ЕМУ: «Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я СОТВОРИЛ ДЛЯ СЛАВЫ МОЕЙ, образовал и устроил» (Исаия 43:6-7). В Откровении Иоанна Богослова достаточно подробно описано, что именно прославлением Бога и заняты пребывающие рядом с Богом в Царстве Небесном святые (Отк. 4:8-10).
– В связи с этим в Евангелии неоднократно упоминается избранность, или ИЗНАЧАЛЬНАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ БОГОМ ИЗБРАННЫХ ЛЮДЕЙ, которые достойны после своей земной жизни пребывать в Его окружении.
Всеведущий Господь наперед видел важные для Себя качества таких людей – любовь к Нему, преданность, смирение, надежность и т.д., поэтому и наделил их (еще при сотворении их душ) ЧАСТИЦЕЙ (НАЧАТКОМ) СВЯТОГО ДУХА (1Ин. 3:9) и, вследствие этого, причислил к ДЕТЯМ БОЖЬИМ (Рим. 8:14-16). Так, пророку Иеремии Господь сказал: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4-5).
Кроме того, Бог наделил детей Божьих при сотворении различными дарами (в частности, верой и премудростью («С ВЕРНЫМИ ОНА ОБРАЗУЕТСЯ ВМЕСТЕ ВО ЧРЕВЕ» — Сирах 1:15), внес их в книгу жизни (Отк. 17:8) а в дальнейшем, при благочестивой их земной жизни («Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» — Евр. 3:14) предопределил ПРОБУЖДЕНИЕ в них истинной веры и дарование им УСЫНОВЛЯЮЩЕГО в вечную жизнь Святого Духа: «Мы сами, имея начаток Духа, стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии, потому что вы приняли Духа усыновления» (Рим. 8:14,15,23).
Маркером потенциальной избранности человека является его приход в земной жизни к истинной вере (точнее, ПРОБУЖДЕНИЕ заложенной изначально в нем веры, находящейся до определенного времени «под спудом»), отличительной особенностью которой является готовность человека многим пожертвовать во имя Христа. Богословы выделяют две важнейшие даты в жизни человека: рождение и приход его к вере в Бога.
Не относящиеся к детям Божьим остальные человеческие души (распознаваемые на этапе сотворения всевидящим Господом как будущие предатели, лицемеры, любящие насилие, обогащение любой ценой и т.д.) начатком Духа Святого и верой НЕ НАДЕЛЯЛИСЬ («Это – люди, отделяющие себя от единства веры, ДУШЕВНЫЕ, не имеющие духа» — Иуд. 1:19) и позже становились легкой добычей для вселения в них обитающих среди людей невидимых бесов, превращаясь вследствие этого в «ДЕТЕЙ ДЬЯВОЛА», склонных к грехам и возлюбивших БЛИЗКИЕ ИХ НАТУРЕ, но противные Богу мирские ценности (Иак. 4:4).
«Мир, – разъясняет святитель Феофан Затворник, – это совокупность лиц, работающих неведомому призраку своего воображения, под которым на самом-то деле хитро скрывается ЗЛОБНЫЙ САТАНА. Мир обещает все и не дает ничего, манит, раздражает надеждами, но в минуту, так сказать, вручения обещанного похищает его, потом снова манит и снова похищает».
«Дети дьявола» (подобные по своей порочной сущности предателю и бунтовщику ангелу Деннице) не нужны Богу в Его Царстве в вечной жизни, поскольку они НЕИСПРАВИМЫ, и об этом говорит пророк Исаия: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исаия 26:11). Участь их душ после Страшного суда – пребывание вместе с дьяволом и бесами в аду.
– Вследствие вышеуказанного разделения людей на детей Божьих и «детей дьявола» ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЕВАНГЕЛИЯ СОКРЫТ ОТ СЛУЧАЙНЫХ (НЕДОСТОЙНЫХ) ЛЮДЕЙ, к которым, безусловно, относятся «дети дьявола». «Если и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор. 4:3-4); «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Исаия 28:10).
Об этом свидетельствуют неоднократные примеры нежелания Христа во время первого пришествия во всеуслышание объявлять, что Он – Мессия; слова Спасителя о том, что: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня; … Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» (Ин. 10:14,27); что не нужно бросать жемчуг перед свиньями (Мф. 7:6); что лишь ученикам дано знать тайны Царства Божия, а прочим все излагается в притчах при условии: «Кто имеет уши слышать да слышит!» (Мф. 13:9), то есть, уразуметь эти притчи смогут лишь идущие за Христом дети Божьи и т.д.
В связи с этим богослов Вадим Леонов на лекции для мирян в Сретенской духовной семинарии высказал интересную мысль о том, что далекими от веры людьми Евангелие воспринимается просто как историческая хроника, а духовно растущим оно открывает истину посредством Святого Духа.
Все вышесказанное объясняет наличие огромного количества УБЕЖДЕННЫХ атеистов (все они «дети дьявола») в нашем окружении.
– В отличие от мирских представлений о человеке, как об ОТДЕЛЬНОМ самодостаточном индивидууме с неприкосновенным для посторонних личным пространством, в духовном плане удостоившиеся вечной жизни люди пребывают НЕ САМИ ПО СЕБЕ, а представляют собой ЕДИНОЕ ДУХОВНОЕ ТЕЛО тесно связанных между собой гармонией любви и добра членов (душ) во главе с Христом (1Кор. 12:12-13).
Значит, как акцентируется в Новом Завете, когда хорошо одному члену (душе), хорошо и остальным, а когда плохо одному, плохо и остальным (1Кор. 12:26). Исходя из этого, всякое «токсичное», ПРИЧИНЯЮШЕЕ ЗЛО ДРУГИМ воздействие какой-нибудь души сразу становится явным для Бога (начинаем понимать выражение Христа о том, что, делая что-либо (доброе или злое) своим ближним, мы делаем это Ему самому – Мф. 25:45), и такие неугодные, не приносящие доброго плода души по воле Божьей отсекаются от единого тела (окончательный процесс будет завершен на Страшном суде) и «бросаются в огонь» (Мф. 3:10).
– Количество людей, удостоившихся вечной жизни ИЗНАЧАЛЬНО ОГРАНИЧЕНО, что следует из утверждений о том, что Бог предусмотрел для себя по 12 тысяч человек из десяти колен сынов Израилевых (Отк. 7:4-8); что мученикам за веру нужно подождать еще немного до тех пор, пока будет ДОПОЛНЕНО их число (Отк. 6:11); что общее число людей будет отличаться от числа спасенных, как волна против капли (3Ездры 9:15) и т.д.
Это значит, что для спасения души надо немало постараться, чтобы угодить Богу (Мф. 11:12), поэтому попытки усидеть на двух стульях (и от мирской жизни «взять все», и в Царство Божье попасть) бесполезны, нужно как можно раньше сделать однозначный выбор в пользу соблюдения учения Христа.
– ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИХОД ЕГО К ИСТИННОЙ ВЕРЕ В БОГА (вернее, ПРОБУЖДЕНИЕ изначально заложенной в детях Божьих веры, которая приводит к стяжанию человеком усыновляющего Святого Духа («…чтобы нам получить обещанного Духа ВЕРОЮ» — Гал. 3:14). Неверующие не могут славить Господа, поклоняться Ему и бояться грешить, а значит, будут отвергнуты Богом: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).
Накал даруемой истинной веры (в отличие от формальной, «обрядоведческой» веры большинства мирян) можно ощутить исходя из слов святителя Игнатия Брянчанинова в его «Аскетических опытах»:
«…Где Ты был доселе? Почто доселе оставлял меня в одиночестве, в сиротстве, в нищете, в смерти ужасной? Познав Тебя, я познал, что без Тебя таким было мое состояние! Так было оно бедственно! Я стоял в преддвериях темного ада, я был повергнут в глубокую, неисходную пропасть. Не оставляй меня! Не могу быть без Тебя! Если оставишь, – опять я в дверях ада, опять в пропасти, опять в бедствии невыносимом и невыразимом».
Апостол Павел связывал пробуждение веры в людях с БЛАГОВЕСТВОВАНИЕМ и НАСТАВЛЕНИЯМИ В НЕЙ: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17); «…чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф. 3:5-6); «Чрез дела ли закона вы получили Духа или чрез наставление в вере?» (Гал. 3:2).
Именно Христос в первое пришествие способствовал пробуждению заложенной изначально веры у многих тысяч избранных посредством благовествования, наставлений в вере, а также МОЩНЫМ ДЕЙСТВИЕМ СВОЕГО ДУХА, СЛУЖАЩЕГО ТОЛЧКОМ, позволяющим, преодолев все мирские бесовские напластования, проникнуть в самые глубины сердца избранного человека, где находилась изначально дарованная ему (но еще не осознанная) вера и «активировать» ее.
Примером пробуждения веры служит, например, один из многочисленных подобных эпизодов Евангелия, когда сидящий при дороге слепой от рождения человек узнал, что мимо него в окружении людей идет Христос. При этом заложенные в слепом от сотворения его души вера и начаток Духа Святого «рванулись» навстречу родственной субстанции Спасителя, и он, по наитию, воскликнул, обращаясь к Христу под влиянием Святого Духа, словно к Богу: «Иисус, Сын Давидов! ПОМИЛУЙ МЕНЯ» (Лк. 18:35-39). Подтверждая ПРОБУЖДЕНИЕ (а не наделение!) веры в слепом человеке, Христос ответил: «Прозри! ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ» (Лк. 18:42).
Ясно, что сейчас ни Христа, ни Его святых последователей, способных Святым Духом дать ТОЛЧОК к пробуждению веры в людях с нами нет, и в качестве пускового механизма к обретению веры в детях Божьих, по словам богословов, в наше время нередко выступают суровые жизненные испытания (тяжелая болезнь, потеря близких и т.д.).
Однако НЕОБХОДИМОСТЬ В БЛАГОВЕСТВОВАНИИ И НАСТАВЛЕНИЯХ В ВЕРЕ, БЕЗУСЛОВНО, ОСТАЕТСЯ, иначе «Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14), и переходит она, по апостольской преемственности к священникам, как заповедал им Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).
Особенно важна такая работа на постсоветском пространстве, где на протяжении многих десятилетий насильственного атеизма христианская религия была НЕОПРАВДАННО, ЦИНИЧНО И ПРЕСТУПНО ДИСКРЕДИТИРОВАНА во многих поколениях людей.
Между тем, наши православные священнослужители еще много веков назад формализовали и свели на нет ПОВСЕМЕСТНУЮ миссионерскую и образовательную работу, одновременно пресекая самостоятельный доступ народу к Священному Писанию, что лишило многие поколения людей надежного щита веры против мощного воздействия бесов. Концентрация злых сил (бесов и «детей дьявола») вследствие этого среди нас сейчас зашкаливает и является причиной беспрецедентного количества самых омерзительных греховных явлений на территории, которую многие именуют теперь «империей зла».
Логика здесь проста: меньше истинно верующих во Христа вследствие элементарной НЕПРОСВЕЩЕННОСТИ – богаче бесовской «улов» среди человеческих душ.
Разумеется, не знакомые со Священным Писанием, тем более не знакомы с трудами «столпов» христианства, один из которых, Антоний Великий, в частности, писал: «Бояться следует не смерти, а погибели душевной, которая есть НЕВЕДЕНИЕ БОГА. Жизнь плотская и наслаждение в жизни сей большим богатством и властью бывает смертью для души; напротив труд, терпение, бедность с благодарением и умерщвление тела есть жизнь души и путь к вечному утешению».
Один из современных православных клириков самокритично заметил, что церковь сейчас нередко проводит социологические исследования, задавая одни и те же ОБРЯДОВЫЕ вопросы о количестве посещений церковных служб, причастий и т.д. Однако она не проводит исследования о том, что знает человек о троичной природе Бога, о Христе как о Богочеловеке и других богословских категориях и законах. Он также отметил, что если бы такое исследование было проведено, результат его был бы очень удручающим.
Крайне прискорбным является также факт, озвученный на одной из лекций в Сретенской духовной семинарии для мирян, что 90% пребывающих в интернатах и хосписах тяжелобольных людей ничего не знают о вере. Вот где трагедия! Как говорил протоиерей Андрей Ткачев, атеизм исчезает у всех в первую же секунду после смерти, да только локти кусать тогда уже будет поздно.
В таких крайне неблагоприятных для нас условиях, когда рядом нет ни благовествующих, ни наставляющих в вере, ни способных Святым Духом пробудить ее в нас, крайне важно для спасения своей души РЕГУЛЯРНО САМИМ ПОДПИТЫВАТЬСЯ И ВРАЗУМЛЯТЬСЯ СЛОВОМ БОЖЬИМ из Нового Завета и других книг Священного Писания.
Следует добавить, что и в западных странах, где раньше работа католической церкви среди людей была более результативной, вера сейчас также значительно ослабела, поэтому там теперь в полной мере сбываются сказанные апостолом Павлом две тысячи лет назад слова об участи тех, кто забыл и не прославляет Бога:
«Но как они, познавши Бога, НЕ ПРОСЛАВИЛИ ЕГО, как Бога, и не возблагодарили… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:21-27).
Просто невероятно, но еще тысячи лет назад Бог предупредил, что будет с ЗАБЫВАЮЩИМИ ЕГО, в частности, это касается современных стран западной Европы (там сейчас многие христианские соборы пустуют и переоборудуются под другие цели, в то время как значительную долю населения уже составляют арабские мигранты): «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца ПРИ ИЗОБИЛИИ ВСЕГО, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь. Пошлет Он на тебя народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей и будет теснить тебя во всех жилищах твоих» (Втор. 28:47-52).
– Именно в связи с пришествием на землю Христа с Его спасительной миссией ЕДИНЫЙ БОГ стал догматически отражаться в христианстве В ТРОИЧНОЙ ИПОСТАСИ (Бог Троица – Отец, Сын и Святой Дух), что тесно связано с различными Его функциями по отношению к душам детей Божьих.
Так, если Бог Отец – Творец, Вседержитель, Судья, Вселенский разум, Отец духов, Любовь и т.д., то Бог Сын – Свет миру, Слово истины, Учитель, Искупитель, Спаситель, Основатель и Глава христианской Церкви и т.д., а Святой Дух – Утешитель, который мистически вселяется в детей Божьих, дает веру и духовные дары, испытывает, вразумляет, дает понимание истины, очищает, помогает во всем, готовит к вечной жизни верующих христиан и т.д.
Православные богословы (в частности, кандидат богословия Вадим Леонов) для облегчения понимания троичной сущности Бога советуют рассмотреть аналогии из окружающей нас жизни, сравнивая Бога Троицу, например, с Солнцем: Солнце в целом – Бог Отец, его свет – Иисус Христос, излучаемое им тепло – Святой Дух.
– КОНЕЧНЫМ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ КРИТЕРИЕМ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ПОМИЛОВАНИЕ БОГОМ, что предполагает возможность спасения даже имеющих грехи верующих людей при условии, что важные для Бога плоды их деятельности (добрые дела) значительно преобладают (имеют больший вес) в сравнении с их греховными поступками.
При этом важное для Бога ПРОСЛАВЛЕНИЕ Его принадлежит к числу основных добрых дел, совершаемых людьми для своего спасения. Так были помилованы прославившие Бога своими делами и письменными творениями во славу Божию убивший египтянина Моисей, допустившие прелюбодеяния цари Давид и Соломон, гнавший поначалу христиан апостол Павел и многие другие.
При этом прославить Бога может, например, и просто обычный человек, не наделенный какими-то литературными или другими выдающимися дарами, но активно оказывающий бескорыстную помощь слабым и больным в их повседневной жизни.
Поэтому всем нам необходимо загодя стремиться к созданию максимально возможной для себя «подушки безопасности» из добрых дел, ибо «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» ( Еф. 6:8).