Таллинский митрополит открестился от позиции патриарха Кирилла по СВО

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений заверил власти страны, что его мнение по поводу специальной военной операции России на Украине не совпадает с мнением патриарха Кирилла.

«Сообщаю Вам, что я не разделяю слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесённые им в проповеди 25.09.2022, об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга», — говорится в ответе митрополита министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу и министру юстиции Леа Данильсон-Ярг.

Как сообщалось, 25 сентября патриарх Кирилл заявил в ходе проповеди, что российские воины выполняют на Украине долг перед Отечеством и обществом, жертвуют собой, а самопожертвование, по словам патриарха, «смывает все грехи, которые человек совершил».

После этого МВД Эстонии потребовало от митрополита Евгения до 12 октября выступить с заявлением в СМИ, в котором однозначно и ясно выразить, разделяет он позицию патриарха Кирилла или нет. Если этого сделано не будет, министерство было намерено аннулировать вид митрополита на жительство.

В письме к упомянутым министрам глава Эстонской православной церкви напомнил, что еще 19 марта он присоединился к заявлению Совета Церквей Эстонии, призвавшему к прекращению военных действий. «С тех пор моя позиция осталась неизменной», — отметил он.

Митрополит Евгений также напомнил, что с самого начала военных действий на Украине он призывал свою паству не поддаваться чувствам вражды и ненависти, не втягиваться в политические дискуссии, а заняться оказанием помощи беженцам.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x