Регулярное чтение Священного Писания, а также жизнеописаний святых позволяет вычленить и сформировать для себя перечень основных человеческих качеств, которые важны для Бога и которыми, как правило, обладают достигшие святости люди.
Например, в Новом Завете Господь утверждает:
«ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ и СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ» (Мк. 8:34);
«Никто, возложивший руку свою на плуг и ОЗИРАЮЩИЙСЯ НАЗАД, неблагонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62);
«КТО ПОСТЫДИТСЯ МЕНЯ и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38);
«…Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. … Итак, будь РЕВНОСТЕН и покайся» (Отк. 3:16,19).
То есть, удостоившийся быть рядом с Господом человек должен быть равнодушен к мирским ценностям, смиренно переносить трудности и, следуя за Спасителем, быть преданным Ему и ревностным (упорным, настойчивым) в совершении добрых дел и исполнении всех Божьих наставлений.
Обладал ли этими качествами наш почти что современник (еще живы люди, которых он, как врач, лечил и учил) – святитель Лука Войно-Ясенецкий?
Валентин Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи, в семье, относящейся к древнему дворянскому роду, однако, хотя мать и воспитывала его в православных традициях, на путь служения Богу он стал далеко не сразу.
Вначале он получил медицинское образование в Киевском университете, после окончания с отличием которого (в 1903 году), как и Иоанн Кронштадтский, отверг все блестящие карьерные перспективы и решил стать земским, «мужицким» доктором.
На этом поприще, несмотря на многочисленные трудности, он работал в течение ряда лет в лечебных учреждениях Читы (там он женился на сестре милосердия, позже у них родилось четверо детей), а также в Симбирской, Курской, Саратовской губерниях и в других местах, специализируясь на хирургии и приобретая ценный практический опыт, что позволило ему в 1916 году защитить диссертацию на тему: «Регионарная анестезия» и стать доктором медицины.
Надо отметить, что жена его была глубоко верующим человеком, и, по всей видимости, сыграла немаловажную роль в укреплении веры у своего мужа. Будучи еще незамужней, она приняла обет девства, отказав двум врачам, добивавшимся ее руки, однако не смогла отказать Войно-Ясенецкому. Возможно, нарушение обета повлияло на то, что она, заболев туберкулезом, всего лишь в 38 лет (в 1919 году) умерла в Ташкенте, куда они переехали в надежде на благотворное воздействие на ее болезнь тамошнего климата.
Похоронив супругу, Валентин Войно-Ясенецкий стал активнее участвовать в церковной жизни, и в 1921 году в Ташкенте стал диаконом, позже – иереем, а в 1923 году был пострижен в иеромонахи с именем Лука в честь евангелиста, апостола и врача Луки. Оставаясь верным патриарху Тихону в его борьбе с церковными «обновленцами», в том же году он был наречен епископом Барнаульским. При этом церковную службу епископ Лука старался совмещать с врачебной и преподавательской работой, что, конечно, было крайне нелегко.
С самого начала своего священнического служения Лука Войно-Ясенецкий не только не стыдился своего сана, но и проявлял удивительную по тем богоборческим временам смелость: демонстративно носил рясу, держал икону в операционной, молился и благословлял пациентов перед операциями, выступал против «обновленцев» и т.д.).
Более того, на процессе «врачей-вредителей» в Ташкенте в 1921 году будущий святитель, выступая в качестве эксперта, не боялся дерзить верховодившим на суде чекистам.
Вопрос из стенограммы судебного заседания: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?» Отец Валентин ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?»
Следующий вопрос: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?» «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».
В 1923 году его арестовали по надуманному обвинению в контрреволюционной деятельности и отправили в ссылку в Сибирь.
Между тем, успехи в сфере медицины у него были уникальными – он как ученый, совершил прорыв в лечении гнойных ран, нашедший отражение в монографии «Очерки гнойной хирургии»; писал другие, подкрепленные практикой, научные работы; очень много, успешно и безвозмездно лечил и оперировал всех людей, которые в этом нуждались.
В 1927 году в его жизни наступил момент, когда врачебной деятельности он стал посвящать гораздо больше времени, чем пастырским обязанностям – начал заниматься в основном медициной, мечтал основать институт гнойной хирургии, стал носить гражданскую одежду, получил в Минздраве должность консультанта при андижанской больнице.
Одновременно усилились обрушившиеся на него страдания и гонения. В 1934 году из-за подхваченной в ссылке лихорадки и последующего отслоения сетчатки у святителя Луки ухудшилось зрение, проведенная ему операция не помогла – он ослеп на один глаз.
Последовали также новые аресты, пытки и ссылки на Север, где в общей сложности он провел 11 лет (в том числе в поселке Плахино, всего в 200 километрах от Полярного круга). Однако всюду он продолжал лечить и оперировать людей, одновременно стараясь активно исполнять и пастырский долг, немало времени уделял проповедям на евангельские темы и другой церковной и богословской деятельности.
В 1944 году он стал архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а через два года – Крымским и Симферопольским. Тогда же он получил Сталинскую премию (единственный из священнослужителей!) за монографию «Очерки гнойной хирургии» в размере 200 тысяч рублей, 130 тысяч из которых он передал на помощь детским домам.
Болезнь глаз прогрессировала, и в 1955 году святитель Лука полностью ослеп, однако продолжал принимать больных, осуществляя на удивление точные диагнозы и молясь выздоровлении пациентов, и его молитвы творили чудеса. Даже после его смерти в 1961 году многие больные продолжают получать исцеления, обращаясь с молитвами к его мощам, находящимся в Свято-Троицком соборе Симферополя. В 2000 году Лука Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.
Безусловно, святитель Лука, несмотря на отдельные периоды усиленного занятия его медициной по сравнению с пастырской деятельностью, в течение всей своей жизни проявлял присущие святым качества, за что и наделил его Господь, помимо врачебного, также и молитвенным даром исцеления людей.
Хотелось бы добавить, что действительно только умный, бесстрашный и преданный Христу человек мог произнести на одном из допросов перед своими мучителями слова, подобные которым не услышишь от церковнослужителей даже в наши, свободные от гонений за веру, времена:
«Я тоже полагаю, что очень многое в программе коммунистов соответствует требованиям высшей справедливости и духу Евангелия. Я тоже полагаю, что власть рабочих есть самая лучшая и справедливая форма власти.
Но я был бы подлым лжецом перед правдой Христовой, если бы своим епископским авторитетом одобрил бы не только цели революции, но и революционный метод.
Мой священный долг учить людей тому, что свобода, равенство и братство священны, но достигнуть их человечество может только по пути Христову — пути любви, кротости, отвержения от себялюбия и нравственного совершенствования.
Учение Иисуса Христа и учение Карла Маркса – это два полюса, они совершенно несовместимы, и потому Христову правду попирает тот, кто, прислушиваясь к Советской власти, авторитетом церкви Христовой освящает и покрывает все её деяния».