Верующие УПЦ не дали раскольникам захватить храм в Киевской области

Автор: Новости
«Сторонники ПЦУ устроили провокацию в селе Петропавловское Киевской области. Захватить храм в честь Петра и Павла Украинской православной церкви помешали прихожане и полиция», — говорится в сообщении.
Отмечается, что штурм храма был сорван благодаря дружной общине УПЦ и адекватным действиям полиции.
«Ранее рейдеры ПЦУ провели собрание территориальной общины и осуществили незаконную перерегистрацию прихода. Кроме того, как сообщал настоятель храма отец Василий Бринзей, в июне ему и его семье угрожали, от священника требовали «по-хорошему» перейти в ПЦУ», — сообщается на сайте Украинской православной церкви.
Структура под названием «Православная церковь Украины» образована из раскольников, а потому не является церковью в каноническом понимании. Она была сформирована по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко в противовес канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в конце 2018 года на объединительном соборе в Киеве, в котором приняли участие преимущественно раскольники. В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ «томос об автокефалии», однако ПЦУ находится в фактическом подчинении Константинопольскому патриархату, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.
С начала специальной военной операции на Украине участились нападения на храмы, духовенство и верующих канонической УПЦ со стороны националистов.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x