Минкульт: Городищенская сельрада не имеет права запрещать УПЦ

Автор: Новости

Деятельность УПЦ может быть прекращена на основании добровольного решения ее членов или по решению суда, ответили в Минкульте.

В Министерстве культуры и информационной политики (МКИП) заявили, что Городищенский сельский совет не имел права принудительно прекращать деятельность УПЦ на территории Городищенского сельского совета, сообщает пресс-служба Волынской епархии.

Напомним, 23 июня 2022 года Городищенский сельский совет издал решение о запрете УПЦ на территории общины, чем грубо ограничил право своих жителей на «свободу свободного вероисповедания, беспрепятственно совершать религиозные обряды или вести иную религиозную деятельность».

Протоиерей Валерий Пилипчук обратился в суд, чтобы признать такое решение сельского совета противоправным. Соответствующее письмо-обращение священник направил и в Офис Президента.

«Деятельность УПЦ, как и любой другой религиозной организации, в соответствии с законом может быть прекращена на основании добровольного решения ее членов (учредителей) или по решению суда в случае нарушения ею требований законодательства. Учитывая это, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица не имеют права принудительно прекращать деятельность УПЦ», – ответили в Минкульте на письмо-обращение клирика Волынской епархии протоиерея Валерия Пилипчука в Офис Президента.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x