ПЦУ цинично использует войну, захватывая наши храмы, – глава ОВЦС УПЦ

Митрополит Мелетий. Фото: facebook.com/orthobuk

Идеология и поведение представителей ПЦУ вредят безопасности Украины и работают на раскол народа, отметил митрополит Мелетий.

Глава ОВЦС УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко) рассказал в интервью news-politics.com, что ПЦУ цинично использует войну, захватывая храмы УПЦ.

«Эта конфессия (ПЦУ, – Ред.) просто цинично использует сложившуюся трагическую для нашего народа ситуацию и продолжает захватывать силой наши храмы в тех регионах страны, где нет активных боевых действий. В то время, когда всем нам нужно народное единство, представители ПЦУ работают на раскол народа внутри страны, насильно отбирая у нас храмы, возводя клевету на нашу УПЦ, наших прихожан, которые защищают свою страну, на таких же украинцев, как и они сами», – рассказал митрополит Мелетий.

По словам иерарха УПЦ, поведение представителей ПЦУ – это народная беда, ни одна конфессия страны (ни католики, ни греко-католики, ни протестанты) не ведет себя так, как они.

«Единственный масштабный межконфессиональный конфликт в стране порождают именно представители ПЦУ и симпатизирующие им люди на местах. Такая идеология и их поведение вредят безопасности нашей страны», – добавил он.

«Представители ПЦУ намеренно пытаются уже много лет и даже сейчас навесить на нас ярлык чужой для Украины Церкви, намеренно называя нас «Русской Церковью в Украине», при том, что мы всегда были, есть и будем Украинской Православной Церковью, которая состоит из украинцев и граждан Украины. Это очень опасный смысловой нарратив, который уже принёс много беды в нашу страну», – рассказал митрополит Мелетий.

Глава ОВЦС добавил, что именно УПЦ является исторической и традиционной Церковью для Украины, в отличие от новосозданной 4 года назад на основе отколовшихся от УПЦ раскольнических груп ПЦУ.

«Наверное, именно этим и объясняется их агрессивное поведение по отношению к нашей Церкви, от которой они откололись и имя и историю которой они хотят обманом присвоить себе», – добавил иерарх УПЦ.

Митрополит Мелетий отметил, что центральная украинская власть за месяцы войны увидела колоссальный гуманитарный потенциал Церкви, но на региональном уровне до сих пор есть много злоупотреблений и фактов вмешательства власти в церковную жизнь.

«Мне кажется, что государство понимает важную роль Церкви. Государство увидело за эти месяцы войны колоссальный моральный и гуманитарный потенциал Церкви, которая поддержала свой народ и стала на защиту страны. Хотя на региональном уровне, во многих областях нашей страны, есть много злоупотреблений и фактов вмешательства власти в церковную жизнь, а зачастую и прямых противозаконных действий. Хочу надеться, что нынешнее правительство сделает выводы из ошибок религиозной политики предыдущей власти и не будет больше пытаться паразитировать на религиозной тематике», – подытожил митрополит Мелетий.

Как ранее сообщал СПЖ, в Зазимье «священник» ПЦУ с теробороной пытаются захватить храм УПЦ.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x