Война в Украине: взгляд епископов из УПЦ и РПЦ — Благовест

Война в Украине: взгляд епископов из УПЦ и РПЦ

Автор: Новости
В УПЦ и РПЦ разное понимание войны в Украине. Фото: СПЖ

Дальнейшие отношения УПЦ и РПЦ во многом будут зависеть от их позиции по войне. И дело не столько в различии позиций между собой, сколько в их близости к Евангелию.

31 августа 2022 года в Германии стартовала ХІ Ассамблея Всемирного Совета Церквей. И началась она со скандала. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер жестко раскритиковал отношение к войне Русской Православной Церкви и, по сути, призвал исключить ее из ВСЦ.

«Руководство Русской Православной Церкви в настоящее время ведет своих членов и всю свою Церковь по опасному и поистине кощунственному пути, идущему вразрез со всем, во что они верят, – заявил Штайнмайер. – Они оправдывают агрессивную войну против Украины – против своих и наших братьев и сестер по вере».

Президент Германии напомнил, что война «привела к полному или частичному уничтожению очень многих религиозных объектов на территории Украины – церквей, мечетей, синагог, учебных и административных зданий, принадлежащих религиозным общинам». По его мнению, «ни один христианин, который еще владеет своей верой, своим умом и своими чувствами, не сможет увидеть в этом волю Божию».

В РПЦ отвергли все обвинения в свой адрес. Глава ОВЦС МП, нынешний митрополит Волоколамский Антоний заявил, что «в выступлении президента ФРГ содержались ничем не подтвержденные обвинения, полностью игнорирующие все гуманитарные усилия Московского Патриархата в контексте противостояния на Украине».

Делегация РПЦ продолжила свою работу на Ассамблее ВСЦ. Но вопрос отношения Церкви (не только Русской) к войне остается открытым. Что это? Преступление политиков, которые ведут массовые убийства в своих политических интересах? Сражения Бога и диавола на земле? А может, это воля Божия, средство очищения народа, погрязшего в грехах?

Отношение к войне в УПЦ

В первый же день войны, 24 февраля 2022 года, Блаженнейший Митрополит Онуфрий выступил с заявлением, в котором осудил вторжение РФ, призвал ее прекратить войну и ассоциировал действия России с Каиновым грехом, одним из самых ужасных злодеяний, когда-либо совершавшихся на земле: «Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами – это повторение греха Каина, который по зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей».

На встрече с российскими пленными в Лавре Блаженнейший четко сказал, что война – это поле действия диавола, а не Бога: «Война – это не то, что Бог благословляет. Бог благословляет мир. А война – это то, что «благословляет» диавол. Потому надо слушать не диавола, а Бога… Нельзя убивать друг друга. Смерть не приносит никому пользы, а только горе в каждый дом. Война – не то средство, которым можно достичь единства между народами, между семьями. Насилие не может создать единство, единство создается любовью. А любовь – это Бог».

Подобные мотивы звучат практически во всех высказываниях Блаженнейшего, в которых затрагивается тема войны. Основная мысль: война – это зло, она не может быть оправдана никакими «благими» и «великими» идеями. А зло можно победить только добром, любовью, следованием заповедям Божиим.

Точно так же называет войну безусловным злом и управделами УПЦ митрополит Антоний. Еще в первые месяцы войны, описывая разрушения и смерти мирного населения в Киевской области, архиерей сказал:

«Как стало возможным такое в ХХІ веке в сердце цивилизованной Европы? Неужели прошлое так ничему и не научило людей, если они способны творить подобное? Что случилось с теми, кто учинил эти преступления против человечества? Да, война – это безусловное зло. Она не щадит никого и ничего, в ней нет и не может быть ничего святого, ничего священного. Любая логика, которая оправдывает это зло, является лукавой, потому что нет и не может быть благой воли Божией на то, чтобы люди убивали людей».

Война – это безусловное зло. Она не щадит никого и ничего, в ней нет и не может быть ничего святого, ничего священного. Любая логика, которая оправдывает это зло, является лукавой.

митрополит Антоний

Как и управделами УПЦ, критикует войну «во имя всего святого» и митрополит Запорожский Лука, называя ее диавольской идеей.

«Для того, чтобы заставить нас убивать друг друга, дьяволу нужно найти причины и мотивы, которые бы оправдывали кровопролитие, – пишет митрополит. – Лучше всего, если это будет война «во имя всего святого». Сто лет тому назад сатана предлагал людям воевать и умирать во «имя светлого будущего». Теперь он предлагает то же самое, только облекает эту идею в новую упаковку».

Здесь проводится аналогия с революцией 1917 года, когда русский народ был одурманен идеями коммунизма и построения нового социально справедливого общества. Во имя этих идей были совершены бесчисленные злодеяния, убиты миллионы людей. Сейчас вся безбожность этих идей, как и способов их реализации, очевидна. Владыка Лука в полном соответствии с Евангелием и Священным Преданием Церкви говорит, что христианин должен защищать свою семью и отчизну от агрессии, но не может сам быть частью этой агрессии: «Христианин может и должен защищать свою семью, свой дом, свою Родину, но вести войну во имя каких бы то ни было политических интересов или псевдорелигозной идеологии он не имеет права. Это прямая дорога в ад и тем, кто так делает, и тем, кто учит так поступать».

В другом месте митрополит вступил в заочную полемику с теми священнослужителями РПЦ, которые считают, что разделение между добром и злом может проходить между народами: «Если Господь и говорит, что Он принес в мир меч, то только в том понимании, что этим орудием Он разделяет людей, живущих с миром в душе, от людей, которые постоянно находятся в состоянии войны с Богом и другими людьми».

А архиепископ Барышевский Виктор заявил: «За 5 месяцев этой войны погибло около 5 тысяч мирных жителей Украины, среди которых почти три сотни детей. Становится очевидным, что эту войну иначе как безумием назвать нельзя. Нельзя ничем оправдать убийства других людей. Распятый Бог не благословляет войну. И противоположная точка зрения точно не от Господа».

Отношение к войне в РПЦ

У многих представителей РПЦ красной нитью проходит мысль, что война в Украине – это «очистительная работа» Господа против грешников.

1 сентября протоиерей Андрей Ткачев в видеоблоге «Святая правда» зачитал «в контексте происходящих сегодня событий» фрагменты Библии, где описаны случаи войн и стихийных бедствий, посылаемых Господом грешникам ради их вразумления. Зачитывает не без намека. В другом выпуске о. Андрей заявляет, что «христианство – это не толстовство», рассматривает вопрос «справедливой войны» и проводит параллель с войной Архистратига Михаила против падших ангелов. Но Андрей Ткачев высказывает свои намеки достаточно деликатно. Другие священнослужители выражаются более прямо.

1 сентября 2022 г. в Донском монастыре Предстоятель РПЦ сказал в проповеди, что «наступили такие времена, когда мы особенно должны просить Господа о помощи нашему отечеству. Потому что действительно происходит что-то, что напоминает борьбу добра с космическим злом». А чуть далее Патриарх заявил, что наступили времена, когда верующим россиянам нужно делать свой мировозренческий выбор, от которого «будет зависеть само существование нашего отечества». Если учесть, что сейчас идет война с Украиной, можно предположить, что говоря о «борьбе добра с космическим злом» первоиерарх имел ввиду именно ее. И не сложно предположить, на чьей стороне он видит свое отечество.

Более определенно Предстоятель РПЦ выразился по этому поводу чуть раньше.

21 июня 2022 г. Патриарх Кирилл проведал раненых российских солдат в одном из госпиталей и сказал им, в частности, следующее: «Казалось бы, Бог есть Любовь, все, что вокруг Бога, пронизано любовью, так почему же ближайший к Господу ангел именуется Архистратигом, то есть военачальником? А потому что в мире существует такое явление, как борьба добра со злом, и она проходит и по государственным границам, и по многим другим границам, разделяющим человеческое общество. Но чаще всего этот фронт проходит по человеческой душе, и в какой-то момент человек оказывается на стороне добра или на стороне зла. Очень важно, чтобы наши военнослужащие, наша армия всегда были на стороне добра. Это будет обеспечивать им не только полную поддержку со стороны народа, но и несомненно поможет обретать Божественную поддержку в ответ на их подвиг».

Борьба добра со злом проходит и по государственным границам.

Патриарх Кирилл

Будучи богословом, Патриарх Кирилл не мог не сделать оговорку, что чаще всего водораздел между добром и злом проходит в душе человека, но вместе с этим он заявил, что этот водораздел проходит «и по государственным границам». Но насколько нарратив «РФ, как воплощение добра, ведет метафизическую войну со злом в виде Украины» согласуется со Священным Писанием?

Апостол Павел сказал с исчерпывающей ясностью: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12). А русский писатель Федор Достоевский сказал об этом так: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Можем ли мы предположить, что подобная битва может происходить на земле, среди людей? Что Бог будет руководить одной группой, а диавол – другой? Едва ли.

Но именно это следует из риторики некоторых представителей РПЦ, когда они со «духами злобы» отождествляют Украину, ее население и ВСУ. Но насколько это оправдано?

В любой войне под удар попадают не только военные объекты. В Украине мы видим разрушения жилых домов, школ, вокзалов и православных храмов. Гибнут сотни и тысячи мирных украинских граждан. И к сожалению, встречаются проповеди, где мы слышим оправдание всему этому во имя «высших» целей.

12 апреля 2022 г. митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в интервью православному интернет-журналу «Прихожанин» заявил: «Наступили времена апостасии, отступления народов от Бога, забвения евангельских заповедей добра и любви. <…> По этой именно причине мы все должны поддерживать нашего президента и то дело, которое он делает. К большому сожалению, эту задачу уже невозможно выполнить без пролития крови».

И немного далее – опять нарратив о метафизической борьбе РФ с Украиной как борьбе добра со злом: «Они (украинцы, – Ред.) уверены, что Россия напала на Украину, и они должны защищаться. Провести какую-то внутреннюю работу и разобраться в том, почему Россия была вынуждена решиться на спецоперацию, эти люди не хотят. Они также не желают поразмыслить над вопросом, инструментом каких сил является современная Украина: Божьего Промысла – для созидания доброго и спасительного, или работой сатаны по разрушению христианской цивилизации? Не имеющие духовного зрения, ослепленные безверием и ненавистью, они не видят, что это второй случай, а не первый».

То есть здесь прослеживается та же мысль, что и у Патриарха Кирилла – украинцы находятся на стороне сатаны, а следовательно, российские солдаты – на стороне Бога.

30 августа 2022 г. сайт «Русской народной линии» опубликовал интервью с епископом Скопинским и Шацким Питиримом (Твороговым), в котором он заявил, что армия РФ в Украине «стоит на страже мира, пытаясь спасти его от окончательной погибели, удерживая, сколько есть сил, приход Антихриста». Российских солдат он назвал героями, перенявшими «эстафету святости».

Также епископ заявил, что все, кто будет отделяться от России и Беларуси, пойдут в ад (буквально: «А кто будет отделяться, все пойдут в ад»), сославшись при этом на преподобного Лаврентия Черниговского и схиархимандрита Зосиму (Сокура).

Как известно, ад – это пристанище грешников. Однако поверить в то, что отделение одного государства от другого является смертным грехом, невозможно в силу того, что это противоречит всему церковному учению о грехе. И вряд ли преподобный Лаврентий и схиархимандрит Зосима могли что-то подобное высказывать. Может быть, их слова извратили или вырвали из контекста. К сожалению, утверждение о том, что несогласие с политикой властей РФ имеет негативные духовные последствия, является весьма характерным для многих представителей РПЦ.

14 августа 2022 г., в первый день Успенского поста и день памяти святых мучеников Маккавеев, тот же епископ Питирим произнес проповедь, в которой сравнил российских солдат со святыми мучениками Маккавеями и призвал родителей отправлять своих сыновей на войну в Украину: «Никогда их не отговаривайте, когда они несут мученический подвиг, подвиг исповеднический, и становятся святыми или исповедниками за Христа. И сейчас наши бойцы, которые погибают там, на Украине, они тоже мученики».

Бог накажет наших врагов, но только тогда, когда мы не будем жалеть жизни наших собственных детей. Мы как бы отдаем этих детей в жертву, и тогда Бог начинает действовать и наказывать наших врагов.

епископ Питирим

А дальше прозвучал призыв, вызывающий по меньшей мере недоумение: «Бог накажет наших врагов, но только тогда, когда мы не будем жалеть жизни наших собственных детей. Мы как бы отдаем этих детей в жертву, и тогда Бог начинает действовать и наказывать наших врагов». Слышать такое из уст православного архиерея крайне удивительно. Ведь принесение в жертву своих детей ради умилостивления «богов» и военной победы встречается только у язычников, причем самых дремучих.

Да и сравнение российских солдат с мучениками Маккавеями едва ли правомерно. Достаточно прочитать 6 главу Второй книги Маккавейской, в которой описан их подвиг. Святые мученики Маккавеи ни на кого не поднимали руку и тем более не приходили в чужую страну для того, чтобы ее завоевать. Они просто сохраняли верность Богу и закону Моисееву. Они никого не убивали, наоборот – убили их. Это Антиох Епифан пришел с войной в землю Иудейскую, поработил ее и стал принуждать иудеев приносить жертвы идолам.

Войну же с Антиохом вел некто Иуда, третий сын священника Маттафии Хасмонея, который воодушевился подвигом святых мучеников и в их честь стал именоваться Иудой Маккавеем. Он поднял восстание и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.

Чья позиция ближе вам?

Безусловно, жизнь в социуме накладывает свой отпечаток на любого человека, который в нем живет, Россия с Украиной – не исключение. И очень тяжело быть невосприимчивым к тому, что говорит власть, СМИ, что считается вокруг тебя правильным и, возможно, даже героическим.

Но для христиан власть – это Христос, а социум – святые Церкви. А они никогда не говорили, что можно идти на соседа войной, даже если тебе кажется, что он менее добродетелен, чем ты. Войну христианин может вести лишь со своими страстями и падшими духами.

Преподобный Петр Дамаскин, комментируя слова апостола Павла «наша брань не против плоти и крови», писал, что христианин должен сражаться «не с людьми, как в древности было с иудеями, когда побеждавший иноплеменников совершал дело Божие, но с невидимыми демонами. И побеждающий мысленно побеждает или бывает побеждаем страстями».

А святитель Лука Крымский говорил так: «Теперь, когда готовится третья небывалая по жестокости и ужасам война, нам, христианам, надо как нельзя более обуть ноги наши в готовность благовествовать мир, нужно восстать всеми силами души против тех интервенций, против тех агрессий, которые терзают так страшно вовлеченные в борьбу народы. О, как теперь в особенности надо, чтобы везде и всюду было явно, что только о мире мы помышляем, что мы ненавидим всем сердцем войну, кровопролитие, истребление людей».

В истории любая власть всегда стремилась к сакрализации самой себя и своих действий, пыталась оправдать любую свою политику тем, что это, мол, угодно Богу. Но «монетизировать» христианство, подпирать понятиями добра и зла государственные действия – едва ли правильный выбор.

В заключение повторим два высказывания.

Блаженнейший Онуфрий: «Бог благословляет мир. А война – это то, что «благословляет» диавол. Потому надо слушать не диавола, а Бога».

Митрополит Воронежский Сергий: «Мы все должны поддерживать нашего президента и то дело, которое он делает. К большому сожалению, эту задачу уже невозможно выполнить без пролития крови».

Два епископа Церкви Христовой говорят об одном и том же. Чья позиция ближе вам?

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x