Не так давно прошла мода принятия исламской религии среди русских людей. Со временем она, конечно же, значительно иссякла, но сам процесс принятия Ислама русскими так и не остановился. Нашлись таковые даже среди бывших православных священников. Но в данной работе я не собираюсь освещать причины таких переходов. У каждого они, в конце концов, свои собственные. Сколько таких историй, столько же и причин. Здесь я хочу рассказать только о тех последствиях, которые нам принёс этот самый русский ислам, как теперь его иногда называют.
Прямо скажем, что русские мусульмане приносят в нашу жизнь больше вреда, нежели пользы. Почему я так утверждаю? Дело в том, что к этому времени вышло в свет немало изданий на русском языке, где и даётся такое руководство для вступления в Ислам. Это и «Основы имана», то есть веры, «Введение в маликитский масхаб» и другие. Последнее названное мной издание, кстати, служит средством для объединения именно русских мусульман. Для большинства из них Ислам есть совершенно новая религия, в которой многие их них до конца не сумели сориентироваться. Для этой цели и создана специальная школа – масхаб, который должен помочь им в этом. Названа эта школа в честь в честь исламского улема (учёного) Малика, которая давно уже ведёт свою деятельность в исламском мире. Но в России одной из её функций является обособление от ханифиитского масхаба, в который входят народы России, исповедующие Ислам. В основном, татары и башкиры. И такое обособление приносит свои негативные «плоды».
Например, многие перешедшие в Ислам называют себя бывшими христианами, хотя, читая их откровения о прежней жизни их в Христианстве, создаётся впечатление, что в прошлой религии они сами мало что понимали. Ну о чём может ещё говорить такого рода фраза: «В церковь я иногда ходила, но иконам, при этом, не поклонялась», и ей подобные? В результате, расхваливая новую для них мусульманскую веру, они стали не только вовсю критиковать Христианство, но ещё и громко объявлять данную религию ложной. Но понимают ли они сами, что их действия противоречат, ни много ни мало, Корану – священной книги мусульман, к которым причисляют они себя? Ведь Христианство, согласно Корану, тоже считается истинной религией, а Инджил (Евангелие) верным руководством для верующих (5:47). На это русские мусульмане почему-то не смотрят.
Следующее негативное влияние этого русского ислама состоит в том, что они фактически начинают отчуждать от себя русскую национальную культуру, словно это какой-то для них чужеродный элемент. И не случайно. Почти все изданные руководства для мусульман утверждают, что принявшие данную религию не должны больше ничем интересоваться, кроме самого Ислама. В социальных сетях они не раз выставляли такого рода материалы. Например, фотографию, сделанную в одной из восточных стран, где детей одного из детских садов учат правильно ходить вокруг Каабы – главной святыни мусульман, как они будут это же делать уже во время хаджа. Посреди комнаты стоит уменьшенная копия Каабы, вокруг которой дети и кружат против часовой стрелки. А под фотографией надпись: Вот чему на самом деле надо учить детей, а не хороводы водить вокруг ёлки! Показатель, что называется, налицо. Все молитвы, в том числе Дуа (личные), они советуют читать только по-арабски, уверяя, что такая молитва на русском (родном!) языке может быть не принята Аллахом. И это всё о мировой религии.
Кроме того, создаётся порой впечатление, что эти русские мусульмане как бы обманывают самих себя. Например, они стали увлекаться разного рода мифами, как бы оправдывая этим своё нахождение в Исламе. Я расскажу здесь о трёх их мифах, с которыми мне приходилось сталкиваться лично.
Первый из них касается знаменитого французского океанографа Жана Ив Кусто. В мифе утверждается, что данный учёный на склоне своих лет принял Ислам. То, что этому нет никаких подтверждений, ещё ничего не сказать. Ведь такой шаг, как принятие религии, должен был бы как-то отразиться на самом учёном. На весь мир должно было бы сказано, почему это произошло, что толкнуло известного на весь мир человека на такой шаг, и что он нашёл для себя в Исламе. Увы, но ничего этого нет, кроме какой-то одобрительной фразы об Исламе, сказанной учёным в одном из его многочисленных интервью. Ни родственники Кусто, ни его сподвижники, ни разу не подтвердили принятие учёным новой веры. Да и похоронили его по христианскому обычаю, а тело его покоится на католическом кладбище.
Второй миф говорит о том, что Ислам, также на склоне лет, принял Богдан Хмельницкий. Да, тот самый, который когда-то сыграл свою историческую роль при воссоединении Украины с Россией. Вот только сведений о приёме им Ислама опять же никаких нет. Жил Хмельницкий последние свои годы на территории, где сейчас современная Румыния, и там же он похоронен. То есть, не в той стране, где широко распространён Ислам. И для чего, в таком случае, нужен этот миф?
Третий миф стал бы непонятен даже мне, если бы я сам был бы мусульманином. Этот сказ говорит о том, что религией русских славян до принятия ими Христианства был именно… Ислам. Аргументом для такого утверждения служит другой миф о том, что древние славяне промышляли набегами на соседние территории. Для этой цели якобы им нужна была объединяющая религия, а таковой мог быть только Ислам. Честно скажу, что с подобным искажением нашей исторической действительности я прежде ещё не встречался. Во-первых, русские славяне занимались не набегами, от которых, кстати, страдали сами, а так называемым подсечно-огневым земледелием. Попросту говоря, рубили и жгли леса, освобождая место для будущего посева, заодно удобряя его полученной золой. Во-вторых, известно, что князь Владимир Киевский до крещения им Руси увлекался распространением культа Перуна – одного из языческих богов. И лишь когда князь понял, что язычество не даёт духовного удовлетворения, выбрал в итоге именно Христианство. А согласно мифу получается, что Ислам проиграл на Руси тому же Христианству, был при этом им фактически побеждён, полностью уступив ему своё место. Нормально? А ведь такой прецедент в истории уже был, когда Христианство вытеснило Ислам с территории Испании после распада Арабского Халифата. В-третьих, что я не принял бы будучи мусульманином, так это то, что мою (условно, конечно) религию представили в этом мифе как веру разбойников и грабителей.
А теперь после всего вышеизложенного ответьте, пожалуйста, на такие вопросы: А что такого рода мифы дают самому Исламу, как мировой религии? Какая в таком случае от этих мифов польза для самих же мусульман? И какой же именно вклад в нашу современную культуру вносит тогда этот так называемый русский ислам? Лично я не уверен, что ответы здесь будут именно положительными.
2022 г.