Николина гора (паломничество) — Благовест

Николина гора (паломничество)

Почти 500 лет люди идут к святой Никольской горе, чтобы ощутить благодать, получить помощь в нуждах и исцелить немощи, испив драгоценной влаги врачующих родников, которые бьют невдалеке от горы.

В давние времена весной к Белой горе (так её ранее называли) подошли вражеские полчища кочевников, их силы превосходили русское войско. Бились целый день, началась неспокойная ночь. Наутро враги планировали переправиться через реку Суру и одержать победу над русскими. Россияне знали, что не удастся малыми силами остановить врага, что прольётся кровь безвинных детей, матерей, жён.

Но вот, в полночь на вершине горы появился старец с мечом и храмом в руках, а рядом с ним восседал всадник на белом коне. Шёл от них такой свет, что невозможно было смотреть на них. Увидев такое чудо, враг понял, что за русских вступился их сильный святой. Ослеплённые этим светом, враги позорно бежали. Возликовали русские воины, узнав на горе Николая Чудотворца и Георгия Победоносца!

Разные легенды ходили в народе про поклонную гору. Некоторые люди утверждали, что на горе одной монахине был явлен образ чудотворца Николая Мирликийского. Что по молитве перед образом и победили русские воины, что образ долго пребывал в Никольском Городищенском монастыре, а в советские времена икону изъяли, и она пропала бесследно.

Важно и то, что место ближних родников не менее свято. Оно всегда освящалось молитвами старцев-странников, которые скитались, скрываясь от гонений советской власти. Часто их прибежищем был лес. А лесов в этом краю предостаточно. Смотришь на старинные образочки под сенью некоторых уснувших родников, и думаешь, что возможно, когда то здесь молился старец Василий Уреньский, может, Гавриил Мелекеский… Сколько их было на нашей благодатной Симбирской земле! Николина гора — символ веры, надежды и любви русского человека! Недаром столько лет люди со всех концов страны приходят на это святое место!

Отче Николае, моли Бога о нас, грешных!

Промзино Городище, ныне Сурское, основано в 1552 году. Здесь был пограничный пост, основанный во время походов Ивана Грозного на пути набегов племён кочевников.

Светлана Нефедова

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x