Суть самого вопроса.
Вопрос смерти Иисуса Христа на кресте, в качестве акта особого жертвоприношения, всегда считался сакральным в Христианстве. Основная здесь тема — кому и в качестве кого была принесена вот такая жертва. В апокрифическом Евангелии от Иуды тому же Иуде Искариоту было сказано, что ему надлежит совершить самое великое жертвоприношение: принести в жертву самого Сына Божия. Разумеется, что мы, православные христиане, не можем это утверждение принимать в качестве канонически правильного. В самом деле, можно ли вообще сравнивать предательство со священным ритуалом? Да и сам Спаситель говорил о том, что «горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся» (Мк. 14:21). Но сам такой вопрос, однако, не теряет от этого своей актуальности. Ведь ещё апостол Павел писал об этом, как о жертве за грех (Евр. 7:27). Понятно, что апостол в качестве образа приводит ветхозаветное правило такого жертвоприношения, при котором совершённый грех как бы очищается кровью приносимой жертвы (Евр. 9:22), подчёркивая при этом, что самого прощения без крови не бывает. А то, что ветхозаветные образы служат образами новозаветным событиям, то апостол Павел тоже прежде на это указывал (1Кор. 10:6). На искупительную сущность жертвы Христа указывает также апостол Иоанн (1Ин. 2:2), представляя её как умилостивление за грехи. На это однозначно указывал и сам Спаситель, напоминая на тайной вечери о том, что Его собственная кровь пролита будет во имя искупления чужих грехов (Мф. 26:28). Но поскольку, прообраз такого жертвоприношения восходит ещё к ветхозаветным временам, то с этого и начнём наше более подробное рассмотрение данного вопроса.
Смысл прежнего образа.
В одной из бесед со Своими учениками Спаситель сказал им, «что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:16). Понятно, что речь здесь шла о приходе в мир Мессии, то есть Христа, в явление которого эти же пророки и праведники прежде сильно верили. Но ждали тогда не только самого прихода Спасителя, но и той искупительной жертвы, которая будет принесена в результате этого прихода (1Пет. 1:11). А чтобы понять, в чём был смысл всего этого, рассмотрим суть такого жертвоприношения в самом Ветхом Завете, где такие правила были достаточно чётко изложены.
Ещё в Книге Исход определено, с какого возраста жертвенное животное может быть взято от своей матери, то есть через семь дней после своего рождения (Исх. 22:29-30). Заметьте, что за грех, совершённый человеком, в жертву приносится совершенно безвинное животное создание. Нет, разумеется, сравнивать поведение животного, действия которого обусловлены во многом проявлениями врождённого инстинкта, с позиций и правилами человеческой морали, которая определяется, в свою очередь, результатами работы человеческого разума, наверное, неправильно. Но, тем не менее, даже при таком сопоставлении, животное, которое берётся в качестве жертвы, не успевало само по себе совершить аналогичного греха, который вменяется совершившему его человеку. И этот аспект мы ещё затронем ниже. Более того, это животное должно быть не только первородным, что само по себе тоже очень символично, но и не иметь при этом никаких внешних пороков (Лев. 1:3). Но апостол Павел, при этом, указывает здесь на ещё одно важное обстоятельство.
Речь идёт о таком жертвоприношении, когда тело самой жертвы после соблюдения всех необходимых ритуальных процедур, сжигается в обязательном порядке вне стана, объясняя здесь причину того, почему Иисус тоже пострадал вне врат Иерусалима (Евр. 13:11-12). Такое сожжение жертвы вне стана происходило обычно в двух случаях. В первом, это когда речь шла о грехе всего общества (Лев. 4:21), а во втором – когда это требовалось для очищения святилища (Лев. 16:27). Кстати, именно о принесении такой же жертвы Господь указывает пророку Иезекииль (Иез. 42:21).
Но всё вышесказанное говорит о ритуале с жертвенным животным. Но ведь Иисуса Христа никак нельзя отнести к ним. В прямом смысле слова, это, разумеется так. Но если мы возьмём за основу духовную сторону такого жертвоприношения, то крестная смерть Иисуса выглядит уже здесь совершенно иначе. Чтобы осветить нам эту тему, для начала тогда снова обратимся к Ветхому Завету. Согласно этого текста будущий Мессия ( по синодальному переводу – «Раб Мой») должен быть без порока, то есть, без греха (Ис. 53:9), сам, как и жертвенное животное, пострадать за грехи и беззакония наши (Ис. 53:4-5), быть первородным – «се Дева зачнёт во чреве» (Ис. 7:14), стать жертвой умилостивления (Ис. 53:10). И Иисус Христос эту заранее уготованную для него миссию исполнил до конца.
Как была принесена жертва.
В данном разделе я не стану описывать все подробности распятия, тем более, что по текстам Евангелия они вполне достаточно известны. Затрону лишь только духовную сторону этого высшего жертвоприношения. В вопросе – кому была принесена такая жертва, двух ответов быть, в принципе, здесь не может. Ведь кому, собственно говоря, такие жертвы всегда приносили? Либо истинному Богу, либо другим, но уже языческим, богам. Последних, по вполне, думаю, понятным причинам в нашем случае стоит исключить. В подобных вопросах даже обычная человеческая логика подсказывает, что такое жертвоприношение могло быть совершено только во имя истинного Господа Бога. Иного варианта тут просто не остаётся. А вот каким способом это всё было совершено, то тут уже нужен будет совсем другой ответ.
Начну с того, что Иисус Христос в этом отношении полностью соответствовал утверждениям Ветхого Завета. Он был без греха (1Пет. 2:22; 2Кор. 5:21), как и жертвенное животное, и родился от Девы (Лк. 1:34). Немаловажным здесь является даже то, что невиновным Христа признавал даже Понтий Пилат (Мф. 27:24), и что иудейская верхушка предала его из зависти (Мк. 15:10). Но вот быть принесённым в жертву по ветхозаветному закону Он тоже не мог, хотя бы потому, что человеческих жертв Ветхий Завет вообще не предусматривал, имея заповедь «Не убивай» (Исх. 20:13). В Библии есть такой эпизод, когда моавитский царь принёс на стене в жертву собственного сына. Израильтяне, которые штурмовали этот город, узнав о таком поступке царя, в негодовании отошли от стен города (4Цар. 3:27). И такое отношение порой касалось не только людей. Совершить жертвоприношение вне скинии тоже признавалось за преступление, как напрасное пролитие крови жертвенного животного, а потому такой поступок тоже подлежал суровому наказанию (Лев. 17:5).
Есть мнение, что Иеффай, чьи деяния описаны в Книге Судей, тоже как бы совершил акт всесожжения в отношении своей дочери, поскольку он поклялся осуществить именно такое приношение (Суд. 11:31). Но Закон в данном случае предлагает другой акт, связанный с человеком. Например, обряд назорейства, который описан в главе 6 Книги Чисел. Недаром, видимо, дочь Иеффая оплакивала именно своё девство, а не жизнь (Суд. 11:37). К этому можем добавить, что иудейский синедрион (высший духовный орган) не имел права на вынесение смертных приговоров (Ин. 18:31). Так как же нам тогда рассматривать в этом отношении крестную смерть Иисуса Христа? Ответ в результате остаётся один – только в качестве исключительного случая в истории жертвоприношений. Ведь именно как об особой жертве здесь говорит апостол Павел, назвав это единократным принесением тела Иисуса Христа (Евр. 10:10), поскольку кровь животных не может уничтожить грех (Евр. 10:3-4). Из-за этого обстоятельства согласно ветхозаветному закону животных в жертву требовалось приносить неоднократно. По этой причине распятие Христа стало именно той единственной жертвой, которая осуществила собой полное прощение грехов. «А где прощение грехов, там уже не нужно приношение за них» (Евр. 10:18).
Что же тогда мы можем сказать о самой технологии такого жертвоприношения, если, конечно, мы сами вправе так выразиться? Остаётся, по сути дела, здесь только один вариант, что принести в жертву самого Христа могли только язычники, что, собственно говоря, и произошло. А римляне, которые распяли Христа, были в то время ещё настоящими язычниками. Именно им, хотя и не всем, были свойственны человеческие жертвоприношения, и Господь Бог устроил всё так, чтобы они это, собственно говоря, и сделали. А исполнено всё было аналогично тому, как описано в Законе, о чём и было замечено, как выше мы указали, ещё апостолом Павлом. Всё было совершено на виду у населения Израиля, которое как раз и собралось к тому времени в Иерусалиме на собственную пасху – Песах. И такие совпадения мы никак не можем назвать случайными. Однозначно всё происходило по промыслу Божию. Поэтому вполне объяснимо, что все римские солдаты, включая сотника, которые участвовали в казни Христа, согласно церковному преданию, тоже впоследствии стали христианами. Не случись всего этого, о чём и ведётся здесь речь, мы бы не имели тогда той искупительной жертвы, которая была ради всех нас принесена, и не было бы после этого Воскресения Христово, ставшего главной основой тогда ещё новой религии. Ведь как писал апостол Павел, «а если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14).
2022 г.