Диалоги с протестантом — Благовест

Диалоги с протестантом

Предисловие.

Данное произведение было написано при следующих обстоятельствах. Мне, как человеку православного вероисповедания, не раз приходилось беседовать с различными протестантами. И таких бесед у меня было несколько. В результате появилось естественное желание их записать, что, собственно, мной и было сделано. Но для удобства я их тематически объединил в три диалога. Священник или богослов, наверное, дали бы несколько иные ответы на вопросы тех же протестантов. Но эти диалоги представляют собой беседы двух мирян – как от одной конфессии, так и от другой. Соответственными были их вопросы и ответы.

Все диалоги представлены как устные беседы, а потому в них нет никаких адресных ссылок на библейский текст. Все приведённые цитаты не имеют указаний на то, из какой книги Священного Писания они были взяты. Участники диалогов как бы «забыли» про это. Но ведь благодаря этим обстоятельствам их беседа и приняла вполне естественный и непринуждённый характер, став более живой и, в то же время, не менее содержательной. Здесь никто никого не переубеждает, и ни один участник беседы не переходит из одной религии в другую. Но каждый при этом получает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Поэтому все диалоги проходят мирно, спокойно и имеют вполне благожелательный характер.

Хочу добавить, что эти диалоги были написаны довольно быстро, почти за три дня. Рука их писала как бы сама, словно ею кто-то водил. А ведь каждый ответ почти на все вопросы требовал своего тщательного обдумывания. Случайно ли это? Ну а получились ли эти диалоги у меня или нет, решает пусть сам читатель.

 

Диалог первый. О почитании икон.

П р о т е с т а н т. Скажите, пожалуйста, вы являетесь верующим человеком?

П р а в о с л а в н ы й. Да, это так.

П р о т е с т а н т. А к какому вероисповеданию вы себя относите?

П р а в о с л а в н ы й. К православному.

П р о т е с т а н т. Значит, если я вас правильно понял, вы сами себя считаете православным?

П р а в о с л а в н ы й. Так оно и есть.

П р о т е с т а н т. Тогда скажите, пожалуйста, вот в Библии, в заповедях Моисея написано, что нельзя поклоняться никакому изображению, а вы, православные, поклоняетесь иконам?

П р а в о с л а в н ы й. А что, извините, во времена Моисея разве было почитание икон?

П р о т е с т а н т. А причём здесь это? Ведь данная заповедь относится ко всем временам

П р а в о с л а в н ы й. Ко всем. Но надо всё-таки обратить внимание на то, в связи с чем была дана эта заповедь. Дело в том, что когда Моисей находился на горе Синайской, израильский народ, только что вышедший из египетского плена, вновь вернулся к идолопоклонству, соорудив себе изображение египетского бога плодородия Аписа в виде известного всем золотого тельца. Так вот эта заповедь дана для того, чтобы избежать такого поклонения. Древние израильтяне должны были исповедовать истинную религию, которой на тот момент была именно религия Ветхого Завета. Но жить при этом им предстояло в окружении языческих народов и государств, многие из которых были им откровенно враждебны. А впасть в язычество при таком окружении было даже очень не сложно, что, кстати, не раз происходило на протяжении библейской истории. И эта заповедь должна была оберегать людей от принятия такого язычества.

П р о т е с т а н т. Согласен. Но поклонение иконам разве не является, в сущности, таким же идолопоклонством?

П р а в о с л а в н ы й. Не является. Кстати, православные говорят всегда не о поклонении иконам, а о почитании икон.

П р о т е с т а н т. А разве это не одно и тоже? Ведь вы, православные, перед ними молитесь, ставите им свечи, делаете поклоны, лобызаете, извините…

П р а в о с л а в н ы й. А также украшаем эти иконы, устанавливаем и отмечаем в честь них праздники, строим посвящённые им храмы и монастыри.

П р о т е с т а н т. Тем более.

П р а в о с л а в н ы й. Но ведь это относится именно к почитанию икон, а не к поклонению им. Ведь почитание означает «чтить», «уважать». Вот мы и проявляем к ним, таким образом, своё уважительное отношение. Когда мы молимся перед иконой, то в этой молитве мы обращаемся не к самому предмету с изображением или краскам, которыми сделано это изображение. Мы обращаемся к тому, кто изображён на иконе. Если это – Господь, то мы обращаемся напрямую к Господу. Если это святой, то мы ведь тоже фактически обращаемся к Господу, но через этого святого. В первом случае, это прямая молитва, а во втором – опосредованная. Вот я, например, работаю на заводе. Мне надо, допустим, написать заявление на отпуск. Я его пишу на имя начальника цеха, но отдаю это заявление своему непосредственному начальнику. Но обращаюсь-то я именно к начальнику цеха! Просто делаю это через посредника. Нет, конечно, я могу подойти сразу к начальнику цеха, чтобы получить его подпись на моём заявлении. Но не делаю этого, потому что опосредованный способ считаю для себя в данном случае более удобным. Точно также я обращаюсь с молитвой к святому, как небесному предстоятелю перед Господом, как к нашему молитвеннику на небесах.

П р о т е с т а н т. А в Библии разве есть указания на то, что обращаться можно к святым?

П р а в о с л а в н ы й. Прямого указания нет, но случаи опосредованного обращения имеют место.

П р о т е с т а н т. Например?

П р а в о с л а в н ы й. В Евангелии от Луки человек обращается к Иисусу Христу через апостолов. В Евангелии от Иоанна люди обращаются к Матери Иисуса на свадьбе в Кане Галилейской, чтобы она передала их просьбу своему Сыну.

П р о т е с т а н т. Но ведь можно и напрямую к Господу обратиться.

П р а в о с л а в н ы й. Можно, пожалуйста. Но если я чувствую, что есть смысл обратиться опосредованно, то я обращаюсь с молитвой к святому. Прошу его, таким образом, обратиться с той же молитвой к самому Господу.

П р о т е с т а н т. А можно ли обратиться без иконы?

П р а в о с л а в н ы й. Можно, конечно. Но икона придаёт особое душевное чувство во время молитвы.

П р о т е с т а н т. Но поклоны перед иконами вы всё же отпускаете.

П р а в о с л а в н ы й. Но ведь поклон поклону рознь.

П р о т е с т а н т. То есть – как?

П р а в о с л а в н ы й. Знаете, я однажды купил книжку, которую написал бывший спортсмен по восточным единоборствам. Суть книжки в том, сто современные школы таких единоборств являются рассадниками восточного оккультизма. Но я хочу здесь сказать о другом. Автор этой книжки допустил одну важную ошибку, заявив, что в школе восточных единоборств положено делать поклон сенсею, то есть учителю, при обращении к нему. А в Библии написано, что поклоняться нужно только одному Господу Богу.

П р о т е с т а н т. Но так оно и есть.

П р а в о с л а в н ы й. Не спешите. Автор перепутал здесь разные поклоны. Или смешал их в одну кучу. Поклон учителю и поклон Господу – это совершенно разные поклоны. По отношению к учителю – это знак уважения, выраженный в восточных традициях, а Господу – это уже чисто религиозное поклонение, о котором и сказано в Библии.

П р о т е с т а н т. То есть здесь разное смысловое содержание.

П р а в о с л а в н ы й. Совершенно верно. Я бы сказал, совершенно разное духовное содержание. То же самое относится и к иконам. Внешне, это, конечно, поклоны. Согласен. Но внутренне мы поклоняемся только одному Господу – в духе и истине.

П р о т е с т а н т. Хотите сказать, что поклон иконе – это как бы поклонение самому Господу?

П р а в о с л а в н ы й. В духовном плане – да. Если выразиться образно, то икона – это как бы средство для поклонения, но ни в коем случае не объект.

П р о т е с т а н т. А лобызание икон? Ведь целуя икону, вы ведь целуете именно сам предмет. Разве не так?

П р а в о с л а в н ы й. Да, так. Понятно, что поцеловать непосредственно того, кто изображён на иконе, естественно, невозможно. Но адресовать этот поцелуй мысленно вполне реально. Это, знаете ли, как люди иногда целуют фотографию близкого им человека, мысленно целуя как бы его самого. Примерно, то же самое и в отношении икон. Такое, вот, проявление любви и ничего лишнего.

П р о т е с т а н т. Но ведь и к идолам относятся также. И храмы в их честь тоже строили.

П р а в о с л а в н ы й. Хороший вопрос. Это значит, что пора провести грань различия между почитанием икон и идолопоклонством. Для начала хочу сказать, что некоторые сходства между этими явлениями, конечно, есть. И там, и там мы, например, имеем дело с изображениями. Но есть довольно строгий и правильный научный постулат: сходство не есть тождество. Поэтому, если нам внешние признаки почитания не дают исчерпывающего ответа, то обратимся тогда к внутренним. Итак, как воспринимается людьми языческое божество? Оно всегда является олицетворением какой-то стихии: бог ветра, бог солнца, бог огня и т. д. Значит, его присутствие подразумевается в его же стихии. По-другому говоря, языческое божество как бы присутствует всегда там, что с ним непосредственно связано. Если такому богу сооружён идол, то он сам как бы в этом идоле и присутствует. Жертва идолу – это жертва непосредственно богу, прикосновение к идолу равнозначно прикосновению к самому богу.

П р о т е с т а н т. Но ведь и с иконами также. Свечка перед иконой – жертва Богу. Лобызание икон – лобызание как бы того, кто изображён на ней. Разве это не то же самое?

П р а в о с л а в н ы й. Нет, это не одно и то же. Никогда православие не утверждало того, что икона и тот, кто изображён на ней есть одно и то же. И прикоснуться к иконе совсем не означает прикосновение к тому, чей лик на ней написан.

П р о т е с т а н т. То есть изображение не отождествляется с оригиналом.

П р а в о с л а в н ы й. Можно сказать и так. Мы говорим, что в данных образах присутствует благодать Божия, то есть особый дар Духа Святого, но не дух и не частица духа того, кто изображён на них. И в этом как раз состоит основное отличие. Что же касается свечей, которые мы ставим перед иконами, то это действительно жертва. Но жертва чисто условная. Ведь ни Господь, ни его святые не нуждаются в жертвоприношении как таковом. Но мы идём на такое жертвоприношение для того, чтобы выразить нашу любовь и уважение к тому, кому мы ставим эту свечу. Вы же дарите близким людям подарки, и делаете это тоже из любви и уважения к ним, а не из-за того, что люди в них непременно нуждаются. И в том, и в другом случае, как говорится, важен не подарок, а внимание. Свеча здесь, можно сказать, есть дополнение к молитве.

П р о т е с т а н т. Интересная логика.

П р а в о с л а в н ы й. А главное – незамысловатая. Тем более всё, что относится к данному вопросу, вполне поддаётся простому логическому объяснению.

П р о т е с т а н т. Тогда должно быть логическое объяснение тому, что вы в честь икон установили праздники, сооружаете те же храмы и монастыри.

П р а в о с л а в н ы й. Разумеется, это тоже можно объяснить. Я ведь говорил перед этим, что в иконах присутствует благодать Божия. Но в некоторых она проявляется особо. Люди от отдельных икон получали исцеления, и эти случаи были реально зафиксированы. Вполне естественно, что такие иконы были особо почитаемы верующими. Вот почему в память о различных чудесных явлениях, связанных с этими иконами, были учреждены специальные праздники, в их честь построены храмы и монастыри. Это можно условно сравнить с тем, как люди фотографии почитаемых ими родственников не держат порой в альбомах, а помещают их в дорогие рамки и вешают на видное место. И этим они выражают им своё почитание и свою любовь.

П р о т е с т а н т. Но ведь это почитание не имеет религиозного характера.

П р а в о с л а в н ы й. Не имеет. Ну и что из этого? Религиозное почитание – это тоже почитание. Только оно имеет более глубокий смысл. Более богатое внутреннее содержание.

П р о т е с т а н т. Положим, так. Но ведь в Библии про это ничего нет. Почему, по-вашему, такое почитание истинно?

П р а в о с л а в н ы й. Во-первых, то почитание икон, которое мы имеем сегодня, было утверждено на последнем Вселенском соборе, который был уже созван в эпоху намного позже написания Библии. Во-вторых, корни нашего почитания икон можно найти и в Библии.

П р о т е с т а н т. Например?

П р а в о с л а в н ы й. Пожалуйста. Например, ветхозаветный Ковчег Завета, на котором были изображены херувимы. Вот он – первый прообраз иконы. И подобные примеры можно продолжать.

П р о т е с т а н т. Но это было чисто условное изображение.

П р а в о с л а в н ы й. Но ведь делать изображения сами по себе не запрещено. Да, в Библии есть определённый запрет на изображения. Но на какие? Читайте внимательно вторую заповедь. Как она начинается? «Не сотвори себе кумира…» Так?

П р о т е с т а н т. Так.

П р а в о с л а в н ы й. Вот этих сотворённых кумиров и запрещено изображать, чтобы не впасть в язычество, в то же идолопоклонство. А изображения на иконах к этому не имеют никакого отношения. Господь себя явил в Иисусе Христе в образе реального Человека, показал себя, можно сказать, воочию. Что же тогда мешает художественно изобразить его лик? Или лики святых, реально существовавших людей? Что здесь общего с тем же идолопоклонством?

П р о т е с т а н т. Ну, хорошо. Положим, что почитание икон к идолопоклонству отношения не имеет. Но ведь вы ещё поклоняетесь и мощам, то есть мёртвым. А как тогда это понимать?

П р а в о с л а в н ы й. Во-первых, я должен снова заметить, что речь идёт не о поклонении, а о почитании, о чём мы уже говорили. Во-вторых, мёртвых, как таковых, православная Церковь не почитает. Что же касается почитания именно мощей, то оно напрямую связано с почитанием святых, которые составляют небесную паству Церкви Христовой. Особенность таких людей была в том, что в них присутствовала особая благодать Господня, полученная ими в результате особого образа жизни или смерти. Благодаря этой полученной благодати они также привлекали к себе немало паломников. Причём, не только при жизни, но и после смерти. Человек умирал, но благодать Божия в его теле сохранялась. Сравнить условно это можно, скажем так, с пустым флаконом из-под дорогих духов. Сам флакон, если так можно выразиться, «мёртв», поскольку по прямому назначению им уже не воспользоваться. Но в нём ещё остаётся аромат его эфирных масел, который вполне можно почувствовать. Вот так и благодать Божия остаётся в святых мощах, хотя в самих этих останках жизни, конечно, уже нет. С этим как раз и связано их почитание.

 

Диалог второй. О соблюдении субботы.

П р о т е с т а н т. Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. В четвёртой заповеди Моисея сказано о соблюдении дня субботнего. Но вы, православные, субботу не почитаете и заменили её на воскресенье. Нет, я понимаю, конечно, что этот день связан с таким событием, как Христово Воскресение из мёртвых. Но ведь субботу тоже никто не отменял.

П р а в о с л а в н ы й. Да, не отменял. Но сначала, прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы дополнить его следующим. Почему ни одно христианское направление, либо считающее себя таковым, не почитают так субботу, как это делают адвентисты седьмого дня?

П р о т е с т а н т. Я не могу ответить за все направления христианства.

П р а в о с л а в н ы й. За все и не нужно. Просто здесь есть какая-то общая тенденция или закономерность. Вы случайно её не просматриваете?

П р о т е с т а н т. Я думаю, что не все хорошо знакомы с Писанием и следуют чисто по традиции.

П р а в о с л а в н ы й. И что это за традиция?

П р о т е с т а н т. Она идёт с четвёртого века, со времён императора Константина. Когда было установлено воскресенье вместо субботы.

П р а в о с л а в н ы й. Допустим, что так. Но что мешало тем же лютеранам,  баптистам, пятидесятникам, старообрядцам и другим, более поздним, направлениям Христианства поменять впоследствии воскресенье на субботу? Ведь все они образовались уже после смерти Константина Великого.

П р от е с т а н т. Я уже ответил. Люди плохо читали Библию.

П р а в о с л а в н ы й. Этого не может быть. Паства, может, и плохо читала, но только не пастыри. А те не могли не знать заповеди Моисея.

П р о т е с т а н т. Видимо, просто ничего не хотели менять.

П р а в о с л а в н ы й. Это ещё ничего не объясняет.

П р о т е с т а н т. Тогда объясните, почему вы, православные, не соблюдаете субботы?

П р а в о с л а в н ы й. Вообще-то, это не совсем так. Православная седмица или неделя ведёт свой отсчёт от субботы до субботы. В субботу в православных церквях  проходит особый субботний чин богослужения. По субботам часто проводится поминовение усопших. Для  тех, кто желает исповедоваться и причаститься во время воскресной службы, суббота является подготовительным днём для этого таинства. А у католиков, например, в субботу – пост. Так что я не стал бы категорично утверждать, что суббота православными не почитается.

П р о т е с т а н т. Но вы же не будете отрицать, что главным днём у вас является именно воскресение?

П р а в о с л а в н ы й. А я и не отрицаю. Это действительно так.

П р о т е с т а н т. Вот мы и пришли к началу разговора о субботе.

П р а в о с л а в н ы й. Тогда с начала и начнём. Точнее, с первых глав Библии. Там действительно сказано, что Господь сотворил мир за шесть дней, а на седьмой – отдыхал. Но если быть внимательным, то нетрудно обнаружить, что дни недели тогда ещё не имели своих названий. Назывались они просто: день первый, день второй, день третий и так далее до дня седьмого. Но седьмой день – это день отдыха, что по-еврейски означает «шаббат». Вот от этого слова и произошло название — «суббота».

П р о т е с т а н т. Мне известно об этом. Но ведь ясно также и то, что именно этот день благословил Господь и заповедовал нам его для отдыха.

П р а в о с л а в н ы й. Верно. Но речь идёт в Библии именно о седьмом дне, который необходимо посвящать Богу. И дело здесь не в названии, а в сущности.

П р о т е с т а н т. Не согласен. Ведь ясно же написано «Помни день субботний…» То есть речь идёт именно о субботе, а не о каком-то другом дне.

П р а в о с л а в н ы й. Согласен. Но я уже сказал до этого, что слово «суббота» означает отдых. Если мы опустим иудейскую терминологию, то речь пойдёт, просто о дне отдыха. Здесь важно именно то, что им является именно седьмой день. И так ли уж важно его конкретное название. А вы мне говорите, что субботу нужно соблюдать потому, что этот день просто называется субботой. Кстати, в некоторых иностранных языках слово «суббота» вообще отсутствует. По-немецки она называется Sonnabend, то есть «солнечный вечер», по-английски – Saturday, или «день сатурна». А воскресенье, кстати, называется у них «днём солнца» — Sonntag и Sunday соответственно. И что с того, что они называются у них по-другому? Ведь дело-то в сущности дня, а не в его названии.

П р о т е с т а н т. Хорошо, пусть так. Но седьмой день по Библии всё равно есть суббота, даже если она присутствует под другим названием.

П р а в о с л а в н ы й. Тогда я продолжу эту тему. Хочу сказать, что мало кто обращает внимание на то, что у Христианства нет своей правовой системы. В религии Ветхого Завета она есть, выраженная в книгах Исход, Левит, Второзаконие. Будем называть его древнеиудейским правом. Есть правовая система и в Исламе, собрана в учении Шариат. А в Христианстве её почему-то нет. Но дело в том, что новая правовая система там и не требовалась, потому что данная религия формировалась в рамках уже двух развитых правовых систем. С одной стороны, это было упомянутое нами древнеиудейское право, а с другой – новую религию окружало уже Римское право. Именно в древнеиудейском праве и была законодательно установлена суббота. Неслучайно, что десять заповедей Моисея вошли целиком в пятую главу книги Второзаконие, где эти заповеди уже имели конкретную норму права. По этой причине Иисус и Его ученики соблюдали субботний день. Потому, что так требовал закон. Его также соблюдали и первые христиане. В субботу они отдыхали, конечно, а на следующий день, то есть в воскресенье, они собирались вместе для своего богослужения.

П р о т е с т а н т. Но ведь заповедь о субботе была дана раньше, чем она была закреплена во Второзаконии. А это означает, что она, то есть суббота, стоит выше закона.

П р а в о с л а в н ы й. Смотря как понимать. Когда, например, читаешь библейский текст, то как-то незаметно, чтобы на субботу был сделан там особый акцент. До Моисея, в книге Бытие, она почти не употребляется. Нигде не видно, чтобы, допустим, Авраам, Исаак и Иаков как-то особо чтили субботу. Нет, скорее всего, они её, конечно, соблюдали. Но Священное Писание нигде не останавливает на ней своего внимания. Не сказал бы, что слово «суббота» часто упоминается и после Моисея. Да, пророки её упоминали, но не ставили её никогда «во главу угла», как впоследствии скажет Спаситель. То есть соблюдение субботы не относилось к самым главным заповедям. Помните слова Спасителя о двух главных заповедях? Первая – возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, а вторая – возлюби ближнего, как самого себя. А вот фарисеи ещё во времена Христа как раз и придали субботе какое-то абсолютное значение, за что и были порицаемы Спасителем: «Человек для субботы, а не суббота для человека».

П р о т е с т а н т. Всё верно. Но ведь Спаситель не говорил о том, что субботу надо заменить каким-то другим днём.

П р а в о с л а в н ы й. В этом не было необходимости. Все изменения произойдут позже.

П р о т е с т а н т. Какие ещё изменения?

П р а в о с л а в н ы й. Вызванные Воскресением Христа из мертвых. Давайте ещё раз проанализируем, что собой олицетворял день субботний. Господь отдыхал в этот день после шести дней творений. Можно сказать, что в этот день был подведён определённый итог всего творения. Суббота, таким образом, стала символом сотворения мира. Но Воскресение Христово стало олицетворением спасения этого мира. Мир получил в этот день путь, ведущий к его спасению и воссоединению с Богом, которое этот мир утратил в связи с грехопадением. Вот почему воскресный день стал главным, и в то же время, седьмым днём недели.

П р о т е с т а н т. Но кто и когда отменил субботу?

П р а в о с л а в н ы й. Никто не отменял. Просто Новый Завет раскрыл новое содержание Ветхого. Вот пример. Иисус в своей знаменитой Нагорной проповеди говорит следующие слова: «Вы слышали, что сказано: Возлюби ближнего своего и возненавидь врага своего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благословите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Как это понимать? Одна заповедь теперь отменяет другую? Ни в коем случае! «Ни одна йота не прейдёт из Закона»,- как говорит сам Спаситель. Заповедь остаётся в силе. Но у неё теперь более широкий смысл. Ведь религия Ветхого Завета была именно национальной религией. Принадлежность к ней означала одновременно принадлежность к народу Израиля. Помните в книге Руфи: «Пусть твой Бог будет моим Богом, а твой народ будет моим народом»? А вот Христианству предстояло стать уже мировой религией, и распространяться она должна была среди других народов, в том числе и враждебных. А чтобы эту новую веру распространить, тем же апостолам пришлось пройти через многое: унижения, оскорбления, бесчестие и даже мученическую смерть. Через любовь к врагам и распространялась фактически новая вера, давая всем пример этой любви. Но вот в открытом бою врага придётся именно ненавидеть. А иначе не победить. В данном случае эта заповедь звучит именно в первоначальном своём смысле.

П р о т е с т а н т. Согласен. Но какое это имеет отношение к субботе?

П р а в о с л а в н ы й. Самое прямое. Новый Завет придал новое содержание практически всему Ветхому Завету, а не отдельным его положениям. Поэтому это неизбежно коснулось и субботы. Воскресный день стал  как бы новозаветной субботой. Также, как новозаветная Пасха стала преемницей ветхозаветной. Иудейский праздник Песах, то есть Пасха, символизировал собой освобождение из египетского рабства. Пасха Нового Завета стала символом освобождения от первородного греха. Так и воскресенье стало символом спасённого мира. Изменилась, можно сказать, с языковой точки зрения, только терминология. Раньше седьмой день назывался субботой, а теперь стал называться воскресеньем. Но духовная сущность седьмого дня совершенно не изменилась.

П р о т е с т а н т. И когда всё это произошло?

П р а в о с л а в н ы й. Ещё во времена апостолов. Помните, когда они собрались на пятидесятый день после Воскресения Христова? Именно в день воскресный, когда согласно Ветхому Завету и отмечалась Пятидесятница. В «Деяниях апостолов» так прямо и сказано. В субботу христиане отдыхали по иудейскому закону, а по воскресеньям собирались для совместной молитвы. В Христианстве это со временем стало традицией, а потому она и сохранилась до сего дня. И не только в Православии. Другие христианские направления тоже не стали менять эту традицию. Это – неотъемлемая часть истории Христианства, и от неё нам уже никуда не деться. И дело даже не в Константине Великом.

 

Диалог третий. Про критерии веры.

 

П р а в о с л а в н ы й. Могу ли вас я о чём-нибудь спросить?

П р о т е с т а н т. Да, пожалуйста.

П р а в о с л а в н ы й. Полагаю, что не ошибусь, если я скажу, что вы свою веру считаете самой истинной.

П р о т е с т а н т. Совершенно верно. Я лично так и считаю.

П р а в о с л а в н ы й. А могли бы вы, в таком случае, назвать критерии её истинности? Я, надеюсь, у вас есть что-нибудь такое, которое позволит считать именно вашу веру истинной.

П р о т е с т а н т. Есть, конечно. Наша вера, например, целиком основана на соблюдении Библии, на почитании всех её заповедей.

П р а в о с л а в н ы й. Если честно признаться, то данный аргумент довольно слабый.

П р о т е с т а н т. Чем же конкретно?

П р а в о с л а в н ы й. Ну, например тем, что любое другое христианское направление может сказать о себе то же самое. Что они тоже соблюдают Библию и всё её заповеди. И не только христиане.

П р о т е с т а н т. Кто же ещё?

П р а в о с л а в н ы й. Например, «Свидетели Иеговы». Христианами их назвать нельзя, поскольку они не рассматривают Иисуса Христа в качестве Божественной Ипостаси. Он у них всего лишь посланник Иеговы.

П р о т е с т а н т. Ну, это исключение.

П р а в о с л а в н ы й. Если говорить только о соблюдении библейских заповедей, то здесь исключения нет. Они также заявляют о себе как о ревнителях чистоты текстов Священного Писания. Точно так же, как и вы.

П р о т е с т а н т. Но я всё равно но из их числа, потому что я почитаю Христа как Господа.

П р а в о с л а в н ы й. Пусть так. Но критерий у вас один и тот же.

П р о т е с т а н т. Но мы про себя можем сказать, что соблюдаем все десять заповедей Господних. В том числе, учение Иисуса Христа.

П р а в о с л а в н ы й. Так могут сказать все христиане. Так что это ещё не критерий.

П р о т е с т а н т. Библия – не критерий? Я, признаться, вас не понимаю.

П р а в о с л а в н ы й. Я же веду сейчас речь не о критериях, которые говорят об истинности самой Библия. Это совершенно отдельный вопрос. Я спрашиваю о критериях конкретно вашей веры.

П р о т е с т а н т. Но если так, то мы просто верим в это.

П р а в о с л а в н ы й. Если я правильно понял, то вы просто верите в истинность собственной веры.

П р о т е с т а н т. Можно сказать и так.

П р а в о с л а в н ы й. Признаться, не густо.

П р о т е с т а н т. Но могу ли я вас в таком случае спросить о критериях истинности вашей веры?

П р а в о с л а в н ы й. Конечно, можете. И у меня здесь есть что ответить. Основной критерий правильности нашей веры – это единство в учениях ранних отцов Церкви.

П р о т е с т а н т. И в чём оно состоит?

П р а в о с л а в н ы й. В том, что ранним отцам Церкви почти не у кого было учиться. Богословы, которые творили свои произведения уже позже, учились, в том числе, и на их трудах. Ну а тем у кого было учиться? Апостолы слушали Христа и читали Пророков, «мужи апостольские», то есть ученики апостолов, учились у них самих. Первый круг новозаветных учителей был очень узок, а Церковь уже развивалась, поскольку представляла и представляет собой живой организм. Времена-то менялись, а христианское учение нужно было дальше развивать. Но как? Ведь это не та область знаний, где можно было бы обойтись гипотезами. Здесь требовалась максимальная объективность рассмотрения исследуемого материала. Многое пришлось черпать из своего собственного опыта и опыта самой Церкви. Но при этом они не все часто общались друг с другом. Писали, практически, по одиночке, но их взгляды и учения при этом оказались фактически едиными. Разница была разве только в деталях, что выглядело вполне естественно. Но основная линия осталась неизменной.

П р о т е с т а н т. Что же такого они выработали?

П р а в о с л а в н ы й. Много. Это и постановления Вселенских Соборов, и наш православный Символ веры.

П р о т е с т а н т. Но на Вселенских Соборах шла настоящая борьба, насколько я знаю из истории.

П р а в о с л а в н ы й. Да, была. И в этой борьбе как раз и вырабатывались православные истины. И Церковь сумела сохранить их в чистоте и неприкосновенности в виде религиозных догматов. У вас, у протестантов, согласитесь, такого нет.

П р о т е с т а н т. Такого нет. Но у нас нет ничего такого, что не написано в Библии. Вот, например, ваш Символ веры есть в Священном Писании?

П р а в о с л а в н ы й. Его там нет, поскольку он был выработан на Шестом и Седьмом Вселенских Соборах, на которых, кстати, ещё до раскола, присутствовали представители всех христианских церквей, которые, конечно, на тот момент тогда были.

П р о т е с т а н т. Значит, вы уже тогда отошли от Библии.

П р а в о с л а в н ы й. Ни в коем случае. То, что в Библии нет символа веры, это ещё не значит, что Священное Писание не содержит тех духовных основ, из которых и был составлен данный Символ.

П р о т е с т а н т. Хорошо, спорить не буду. Но ещё критерии истинности вашей веры ещё есть?

П р а в о с л а в н ы й. Разумеется. В качестве примера могу привести три странных явления. Первое – это мироточивость некоторых икон. Второе – это сохранность многих святых мощей. Третье – снисхождение благодатного огня на Гробе Господнем в Великую Субботу в Иерусалиме.

П р о т е с т а н т. Да, я читал об этом. Хотите, я принесу вам книжку, где этим, как вы говорите, чудесам, дано вполне рациональное объяснение?

П р а в о с л а в н ы й. Спасибо, не нужно.

П р о т е с т а н т. Почему же так?

П р а в о с л а в н ы й. Но, ведь вы же мне предлагаете заняться подрывом собственной веры. А нужно ли мне это?

П р о т е с т а н т. Значит, вы допускаете, что вашу веру можно подорвать?

П р а в о с л а в н ы й. Подорвать можно любую веру. И вашу в том числе. Если она, конечно, недостаточно крепкая. Здесь вопрос немного в другом. А именно в объективности рассуждений в вашей литературе. Да, я её ещё не читал. Но вот некоторые сомнения относительно её содержания у меня уже есть.

П р о т е с т а н т. Какие, например?

П р а в о с л а в н ы й. Не все названные мной явления можно рационально объяснить. Мироточивость некоторых икон исследовали даже учёные, но и те не смогли установить возникновения на них этого миро. Что касается святых мощей, то некоторые из них сохранились прямо-таки феноменально. Например, мощи святого Спиридона Тримифунтского, которые хранятся на острове Керкира, расположенного в Ионическом море. Они не только очень хорошо сохранились, но продолжают иметь постоянную температуру тела и мягкость тканей. И это в условиях жаркого и влажного климата. И ещё одна странность. Святому Спиридону каждый год меняют обувь на ногах. За год она оказывается стоптанной! Как будто он где-то ходит. И не один учёный не может дать объяснение этому. А что это вовсе не ловкий трюк, то это тоже доказано. Благодатный огонь действительно нисходит каждую Великую Субботу. Ведь Патриарх Иерусалимский перед входом в Кувуклию, то есть, в Гроб Господень, подвергается тщательному обыску. При нём нет ни зажигалок, ни спичек. Но выходит он из Кувуклии уже с огнём! И что ещё странно, этот огонь совершенно не обжигает в течении первых десяти минут, после чего он уже приобретает свойства обычного пламени. И это наука тоже объяснить не может. А вы говорите про свои книжки. Мою личную веру они, конечно, не поколеблют. Но нужно ли мне её засевать ненужными семенами?

П р о т е с т а н т. С вами лично действительно не поспоришь.

П р а в о с л а в н ы й. А вы не будете против, если я назову ваши ошибки, с которыми вы подходите к оценке православной веры?

П р о т е с т а н т. Нет, не против. Даже наоборот, готов охотно вас выслушать.

П р а в о с л а в н ы й. Вы, протестанты, всегда нас оцениваете только с точки зрения чисто библейского текста по принципу, если это в Библии есть, значит, так оно и должно быть, а если – нет, то это уже лишнее.

П р о т е с т а н т. А вас, как я понял, это уже не устраивает.

П р а в о с л а в н ы й. Совсем не устраивает.

П р от е с т а н т. То есть Библия вам теперь не указ?

П р а в о с л а в н ы й. Ну, почему же? Мы чтим Священное Писание. Но мы им уже не ограничиваемся и давно вышли за его пределы.

П р о т е с т а н т. Значит, вы всё-таки отступились.

П р а в о с л а в н ы й. Речь идёт вовсе не об отступлении. Вот вы, например, можете сказать, когда была написана последняя книга Библии?

П р о т е с т а н т. Примерно две тысячи лет назад.

П р а в о с л а в н ы й. Верно. Последние книги Библии датируются концом первого века по Рождество Христово. Ну, может быть, началом второго века, как утверждают некоторые. Но, в любом случае, мы можем сказать, что Библии действительно около двух тысяч лет.

П р о т е с т а н т. Но Библия от этого не утратила своей истинности.

П р а в о с л а в н ы й. Не утратила. Но с этого времени прошло немало лет. Однако жизнь Церкви не стояла на месте. За время своего существования она выработала  много нового.

П р о т е с т а н т. Даже того, чего нет в Библии?

П р а в о с л а в н ы й. Да. Но с другой стороны, ничего не было придумано такого, что не опиралось бы на библейское учение. Возьмём, к примеру, институт монашества. Да, в Библии ни о самом монашестве, ни о монастырях не сказано ни слова. Но ведь там и не могло этого быть. Если апостолы писали в первом веке после Рождества Христова, то монашество как явление возникло уже в третьем веке. Произойди это, скажем, на два века раньше, то кто-нибудь из апостолов вполне мог как-то обмолвиться об этом явлении. Но поскольку как такового монашества ещё не было, то и сказать они о нём ничего не могли. Но с другой стороны, это не означает, что духовных основ монашества нет в Священном Писании. Вспомните хотя бы слова Спасителя: «Оставь всё и следуй за мною». А оставить всё ради Христа – это и есть, собственно говоря, путь к монашеству. Да и было бы странно, наверное, что за две тысячи лет в жизни Церкви ничего бы не произошло, и она осталась бы на уровне того же первого века, когда она и родилась.

П р о т е с т а н т. А было выработано Церковью ещё что-то, кроме Священного Писания?

П р а в о с л а в н ы й. Священное Предание, например. Священное Писание включает в себя самое главное, но не всё. Многое сохранилось и в Священном Предании, в том числе и то, что произошло уже после написания Библии. Что, в принципе, тоже вполне естественно.

П р о т е с т а н т. Вы привели, конечно, интересный пример с монашеством. Но ведь и я могу привести пример того, что вы также включили в свою церковную жизнь то, что не имеет, кстати, никакого отношения к Библии.

П р а в о с л а в н ы й. Например?

П р о т е с т а н т. Почему вы, православные, отмечаете Масленицу, которая имеет языческое происхождение?

П р а в о с л а в н ы й. Да, действительно, вопрос вы задали интересный. Что ж, придётся мне ответить и на него. Вы, наверное, слышали о таком понятии, как церковная традиция?

П р о т е с т а н т. Слышал. Но я не слышал о том, что у данной традиции есть библейские корни.

П р а в о с л а в н ы й. Значит, услышите. Но для начала давайте разделим это понятие – Масленица. Здесь можно проследить две традиции. Одна из них – церковная, а вот другая – околоцерковная. Что касается церковной традиции, то Масленица здесь предстаёт как мясопустная неделя, то есть неделя накануне Великого поста, который продолжается сорок дней. А это уже напрямую взято из Библии. Помните, когда Христос провёл в пустыне сорок дней согласно Евангелию от Луки?

П р о т е с т а н т. Да, такое есть.

П р а в о с л а в н ы й. А в эту мясопустную неделю из рациона православного исключаются мясные продукты, отчего неделя и называется мясопустной. Но при этом можно вкушать продукты молочного происхождения, которые также исключаются во время Великого поста. Если угодно, то это просто подготовительная неделя к Великому посту. В отношении околоцерковной традиции можно сказать, что Масленица – это просто народный праздник, связанный с проводом зимы. Это и знаменитые блины, и праздничные балаганы, и традиционное сожжение чучела зимы. Но это всё же именно народная, а не церковная традиция. А то, что обе составляющие отмечаются одновременно, так это сама история уже распорядилась. То же самое мы можем сказать и про рождественские колядования и крещенские гадания, да про купание в проруби. Это – всё народное, а не церковное.

П р о т е с т а н т. Но ведь Церковь тоже не возражает против этого.

П р а в о с л а в н ы й. Не возражает. Но относит отчасти это всё к пережиткам прошлого. Да и возражать-то зачем? Пусть народ повеселится да позабавится. Ничего страшного в этом нет.

П р о т е с т а н т. А есть ли смысл принимать то, чего нет в Библии?

П р а в о с л а в н ы й. Ничего Церковь просто так не принимает. Ведь я могу поставить вопрос и по-другому. А есть ли в Библии запрет на то, что Церковью было впоследствии установлено? Почему того или иного нововведения не может быть, если про него не указано в Библии. Ну а раз не запрещено, тогда в чём же дело? Что же мешает?

П р о т е с т а н т. Но тогда это должно иметь какой-то духовный смысл.

П р а в о с л а в н ы й. Абсолютно верно. Вот давайте возьмём для примера празднование Рождества Христова. Отмечается оно у христиан 25 декабря. Одни его отмечают по новому стилю, то есть по григорианскому календарю, а мы, православные, по старому, то есть по юлианскому календарю. Но дело тут даже не в этом. Просто никто не знает, в какой именно день родился Спаситель. Ведь древние иудеи дни рождения не отмечали. Но именно эта дата была установлена на день зимнего солнцеворота, то есть когда наше «светило» как бы поворачивается в сторону лета, и потихоньку начинает прибавляться световой день. И установлена такая дата просто в качестве символа и, согласитесь, вполне удачного.

П р о т е с т а н т. Согласен с вами.

П р а в о с л а в н ы й. Или ещё пример. Вот вы знаете, скажем, то, когда православные отмечают свою Пасху?

П р о т е с т а н т. Знаю, весной.

П р а в о с л а в н ы й. А праздник Преображения Господня?

П р о т е с т а н т. В августе.

П р а в о с л а в н ы й. Тоже правильно. Но если внимательно читать Евангелие, то нетрудно будет понять, что само явление Преображения на горе Фавор произошло незадолго до Пасхи. А ведь отмечается-то оно более, чем на полгода раньше!

П р о т е с т а н т. А это почему?

П р а в о с л а в н ы й. Так удобней по сложившейся церковной традиции. Ведь в праздник Преображения Господня ещё и освящаются плоды нового урожая. Как говорят в народе, наступает Яблочный Спас. В южных странах он называется Виноградным Спасом. У кого какая традиция. Но ведь важнее будет, наверное, не когда это отмечать, а как. То есть, когда та или иная дата больше наполнена духовным смыслом и содержанием. А именно этого в первую очередь и требует Библия.

П р о т е с т а н т. Я понял ваш ответ. Большое спасибо вам за вполне содержательную беседу.

П р а в о с л а в н ы й. Взаимно.

2016 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x