Митрополит Лука рассказал о жизни Запорожской епархии во время войны — Благовест

Митрополит Лука рассказал о жизни Запорожской епархии во время войны

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Фото: пресс-служба Запорожской епархии

Глава Запорожской епархии отметил, что со священниками, находящимися на оккупированных территориях, он связывается ежедневно.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в беседе с журналистом Русланом Калинчуком рассказал, как живет вверенная ему епархия во время войны.

«Мой духовник меня учил во всем плохом видеть хорошее. Я говорю – ну как же во зле можно увидеть что-то хорошее? Он мне отвечал: «Ты в первую очередь сам понимаешь, что это зло, старайся избежать его и как можно больше делать добра, потому что зло можно победить только добром»», – рассказал владыка.

Также, по словам иерарха УПЦ, с началом войны сильно уменьшилось количество людей, которые ходят в храм.

«Раньше люди ходили в храм, как в бюро духовных услуг, которое выдает что-то: чудеса, здоровье, решение вопросов. Сейчас действительно Церковь кристаллизируется, очищается. И как по Евангелию, когда Господь сказал: «Оставьте свой Дом», – многие отошли после той проповеди от Него, точно так же для нас это своего рода очищение Церкви», – отметил митрополит Запорожский и Мелитопольский.

80% Запорожской епархии находится на территории, оккупированной РФ, однако, благодаря современным средствам связи, правящий арихерей имеет возможность общаться со священниками.

«Этот опыт мы получили еще во время пандемии, я тогда начал проводить конференции по удаленной связи. Каждый вечер мы обзваниваем благочинных, а те, в свою очередь, в курсе, что происходит на приходах», – отметил иерарх УПЦ.

Как сообщал СПЖ , митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука отметил, что война разделила тех, кто посчитал приоритетом политические или финансовые интересы.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x