В ИЗРАИЛЕ ОБНАРУЖЕНЫ 1600-ЛЕТНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДВУХ ЖЕНЩИН ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Хукок (Израиль), 18 июля 2022 г.

Слева: израильский полководец Варак, запечатленный на мозаике синагоги в Хукоке. Справа: Поедающая виноград лисица на мозаике синагоги в Хукоке. Фото: Джим Хаберман

Слева: израильский полководец Варак, запечатленный на мозаике синагоги в Хукоке. Справа: Поедающая виноград лисица на мозаике синагоги в Хукоке. Фото: Джим Хаберман

Самые ранние известные науке изображения двух женских персонажей Ветхого Завета были недавно обнаружены группой археологов в древней синагоге в кибуце Хукок в Нижней Галилее.

Это изображения IV-V веков нашей эры Библейских женщин Деворы и Иаили из Книги Судей, сообщает Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле. Профессор этого университета – археолог, востоковед и религиовед Джоди Магнесс – возглавляет данный проект.

В частности, при раскопках было обнаружено большое напольное мозаичное панно, разделенное на три горизонтальные полосы и изображающее эпизод из 4-й главы Книги Судей, когда израильские войска во главе с пророчицей Деворой и военачальником Вараком одержали победу над ханаанской армией во главе с военачальником Сисарой. После битвы Сисара укрылся в шатре Иаили, жены Хевера Кенеянина, которая, пока он спал, вонзила кол от шатра в его висок.

На самой верхней части изображена Девора под пальмой, смотрящая на Варака. Средняя не так хорошо сохранилась, но видно, что здесь Сисара запечатлен сидящим. На нижней он изображен уже мертвым и истекающим кровью.

«Это самое раннее изображение данного Библейского эпизода. Здесь мы впервые видим женских персонажей Девору и Иаиль, представленных в древнееврейском искусстве… Читая 19-ю главу Книги Иисуса Навина, мы понимаем, что эта история могла вызвать особый резонанс в иудейской общине Хукока, поскольку здесь сказано, что она происходила в том же географическом регионе — на территории племен Неффалима и Завулона», — сказала Дж. Магнесс.

Более ранние находки в Хукоке включают различные изображения Самсона; соглядатаев, посланных пророком Моисеем обследовать землю Ханаанскую; Ноева ковчега; расступившегося Красного моря; проглоченного китом Ионы; строительства Вавилонской башни; четырех зверей из видения пророка Даниила (Дан. 7) и многого другого.

Источник: https://orthochristian.com/147226.html

Перевод: Дмитрий Лапа

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x