В мире дефицита любви… — Благовест

В мире дефицита любви…

Я смотрю на мужчину, которого бросила жена и понимаю, что в его боли нет ничего простого, или напускного. Всё очень глубоко и трагично. И он не может понять как это могло случиться. Я тоже не понимаю, потому что с виду он вполне нормальный, брутальный русский мужчина, никаких отклонений в нём нет…

Почти всегда такие консультации начинаются с самого тяжёлого — попытки понять обе стороны. Но в общих чертах все разведённые пары похожи. Причина тому — дефицит. И не только любви, а просто всего подряд. Складывается такое впечатление, что дефицит в отношениях стал той пропастью, через которую они не сумели построить мост.

1.Дефицит женственности.

Не смотря на фантастические возможности в области женской красоты, оказывается, что женственность сегодня в дефиците. Это связано не столько с потребностью встать на один уровень с мужчинами. Такая скрытая мускулинность убивает женское в женщине. Но дефицит женственности кроется в первую очередь в том, что женщина не знает себя, не ищет в себе внутренних ресурсов и часто просто живёт фантазиями. Она не раскрывается в полной мере в своей семье, её не устраивают какие-то условия, что-то постоянно мешает ей быть собой, принять себя.
При первом же серьёзном кризисе фантазии рушатся и под завалами остаётся сама семья.

2. Дефицит доверия

Понять, что были выстроены патологические взаимоотношения, часто не получается ни у кого. Казалось бы, в семье не может быть каких-то тайн друг от друга или недомолвок. Но часто оказывается, что доверие между супругами существует лишь образно. На практике каждый замкнут на себе и своих проблемах. Плюс ко всему очень часто выясняется, что женщина ждёт каких-то шагов, поступков от мужа, но не получает желаемого. Спрашиваю — может ваш муж телепат? Он умеет читать мысли, и как будто на зло не хочет осуществлять ваши мечты? Более того, если женщина, разочаровавшись, берёт всё в свои руки, всем видом демонстрируя несостоятельность мужа, то как на это должны реагировать дети? Я знаю семью, где образ отца был настолько унижен, что в итоге дочь отказалась от своего пола, вступив в гомосексуальные связи. Дефицит доверия корнями уходит в глубокое детство. Именно на первом году жизни у ребенка формируется доверие миру. И оба родителя должны в этом принимать участие. Иначе искажения будут преследовать человека во взрослой жизни постоянно.

3. Дефицит эмоциональный.

Как часто вы говорите друг другу ласковые, нежные слова? Прикасаетесь друг ко другу, дарите улыбки? Даже если вы вместе уже десять, двадцать, сорок лет… В некоторых семьях мужья перестают говорить своим жёнам комплименты, восхищаться и совершать подвиги, пусть маленькие, но такие важные. Все взаимоотношения сводятся к бытовым вопросам. А в некоторых семьях даже существует запрет на выражение чувств. И это передается из поколения в поколение. Затем, чтобы восполнить такой дефицит, женщина начинает флиртовать на работе (иногда даже по совету психологов). Но как известно ни одна фантазия в какой бы лёгкой форме она ни была, не проходит даром. Внутрисемейные отношения разваливаются.

4. Дефицит душевной близости

Как давно вы вместе читали книгу, а затем обсуждали её? Какие духовные взгляды объединяют вашу семью? Есть ли то самое родство душ, когда можно говорить и говорить о душевном, духовном, и это не надоедает?
Увы, об этом очень мало задумываются семейные пары, проживая вместе на одной территории просто по привычке, но без переплетения тонких душевных нитей.

5. Дефицит ответственности.

В основе этой проблемы лежит эгоцентризм. В конфликтных ситуациях всегда выходит на первый план внутренний обвинитель, самость. При столкновении двух таких «правд» и происходят размолвки. Человеку кажется, что другой изменился, стал другим. Но на самом деле не было принятия, и свои собственные потребности оказались важнее.

6. Дефицит любви.

Ну и наконец, как квинтэссенция всего сказанного выше — дефицит любви. Когда мы выбираем своего супруга или супругу, вместе с ним нам никто не даёт готовую любовь. В этом и заключается смысл возрастания личностного, духовного, чтобы взрастить любовь к тому человеку, с которым соединил свою жизнь как минимум до конца дней своих, как максимум — навечно.
Всё можно решить, изменить и простить. Я всегда за то, чтоб сохранить семью, попытаться это сделать, прилагая максимум усилий.
Чтобы не было впоследствии сожаления, как это бывает в случае смерти близкого человека — не смогли, опоздали, не захотели….

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x