Благими намерениями… — Благовест

Благими намерениями…

В последнее время обратила внимание, что банальное «отцы и дети» перешло в особо острую фазу. Родители буквально терзаются и мучаются от своих же собственных детей.

Мы сами прививаем зависимости детям, незаметно, по крупицам. Кажется, что ничего страшного, если ребёнок смотрит пол дня мультики, или просто играет при включенном телевизоре. Или удобно когда ребёнок в планшете, сидит себе «очки набирает», взрослых не трогает. Такой себе покемончик домашний, не требует особого ухода.

На юге я часто наблюдала картину, когда какая-нибудь «добрая» бабушка набирала целый пакет сладостей внукам, даже не подозревая, что сладкое — тоже является формой зависимости. Вообще пищевое поведение о многом может сказать, православные понимают о чём я.

Так вот, сначала мы внедряем в картину мира наших детей как норму всё неполезное, а после не знаем что с этим всем делать. Либо другая крайность — ничего нельзя. Можно читать только святоотеческие книги, слушать духовные лекции. Даже исповедь ребёнок в таких семьях (я это знаю на опыте) пишет с подачи родителей: «вот ты это напиши, то-то ты плохо сделал» и так далее… Вместо того, чтобы постепенно объяснять простыми словами и на примере хороших книг что значит грех, зло, получается «список грехов», как будто список продуктов, которые нужно пойти и «сдать» батюшке. Многие из подростков вообще не разделяют линию между добром и злом, она размыта и даже искажена современными встроенными установками.

Потом мне рассказывают такие дети, что у них появляются непристойные навязчивости, ими овладевают странные порывы и мысли. И самое печальное — они бояться с этим «букетом» мыслей пойти к священнику и просто поговорить. А ведь все мы знаем, что всё в нашей жизни начинается с помыслов. Об этом в двадцатом веке наконец-то стали говорить светские психологи. Но в православии это уже известно две тысячи лет. Старец Фаддей Витавницкий говорил: «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Поэтому стоит ли удивляться откуда столько несчастных судеб, и нереализованных талантов.

Всё уходит в мир зависимости от греха. Поэтому мы так не свободны, и наши дети чувствуют это. Но именно теперь настало время перемен, и дай Бог скорее всем нам осознать всю важность ошибок. Осознать и стать другими, чтобы стали другими наши дети.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x