Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
15 июня 2022 г. 18:26

15 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в очно-дистанционном формате прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Тематические направления работы комиссии — «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития», «Церковь, культура и искусство», «Экономика в условиях глобализации» и другие.

Открывая заседание, митрополит Климент поздравил собравшихся с праздником Святой Троицы и подчеркнул, что торжество рождения Церкви является особенным символом соборного согласия и единства в Святом Духе. Владыка кратко проинформировал присутствующих об основных мероприятиях, которые проводились членами комиссии в этом году. Архиерей отметил, что стоит задача наладить устойчивое проведение круглых столов и дополнительных обсуждений с экспертами, подчеркнул, что нужно активнее сотрудничать со СМИ.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист выступил с докладом о деятельности рабочей группы, которая занимается проблематикой, связанной с развитием искусственного интеллекта и отношением Церкви к новым информационным технологиям.

В ходе дискуссии ее участники отметили основные вызовы, которые волнуют православных христиан: влияние роботизации на рынок труда, психологическая зависимость людей от гаджетов, виртуализация жизни, атомизация общества, тотальный цифровой контроль.

Епископ Каскеленский Геннадий рассказал о подготовке документа «Взаимоотношения Русской Православной Церкви и музейного сообщества».

Также на заседании обсуждались вопросы, касающиеся этических аспектов присутствия священнослужителей и мирян в традиционных и новых медиа. Была затронута тема духовных причин революционных потрясений ХХ века, намечена конференция по направлению «Экономика в условиях глобализации».

По итогам заседания продолжится работа экспертов над документами с учетом высказанных замечаний и предложений.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x