Современные либеральные технологии внедрили в умы взрослых установку быть «продвинутыми» родителями, развивая своё чадо чуть ли не с пелёнок, опережая по возрасту все показатели когнитивной сферы. Так диктует современная парадигма — идти в ногу со временем! Таким образом невротическое общество требует от человека быть успешным, востребованным, самодостаточным. Навязанная западом идея лидерства и личностного роста укоренилась в наших умах. Ну а душа по остаточному принципу, ведь «рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Вот и бежим, спешим не только мы, взрослые, но и подгоняем наших детей… Куда?
Как-то я увидела одно архивное фото, простой гимназический аттестат. Удивительно была устроена система обучения наших предков, которые имели в своём арсенале для усвоения наук только лишь книги! Одна интересная деталь, о которой мало кто задумывается сейчас — информация, которой сопутствовала протяжённость во времени. Мысль должна быть посеяна, обдумана, проанализирована, а для этого требуется определённое время. Как много внимания уделялось в те времена изучению классической литературы и искусства, музыки. Существовала строгая иерархия внутри семьи, где послушание взрослым было непререкаемым…
В те времена люди глубоко вникали в процессы жизни, искали ответы на свои внутренние запросы… А сейчас — всё на бегу, если читать, то вскользь и чтобы не было «много букв». И наши дети, впитывая родительские модели поведения, точно так же — не желают ни читать, ни вдумываться, ни анализировать. При этом, конечно же, они виртуозно владеют всеми видами гаджетов и современной техники.
В последние года особенно поражает в детях эмоциональная бедность, невозможность оценивать чувства не только свои, но и других людей. Такие качества личности как «трудолюбие», «великодушие», «благородство», «сострадание», «милосердие» в лексиконе детей и подростков услышишь крайне редко, а некоторые и вовсе не знакомы с этими словами. Так, совершенно незаметно, человек переходит в иное качество, без сопротивления, потому что упрощённая модель существования в земной жизни становится нормой.
А если упрощать, «жить без напряга», то о служении другому речи не идёт. За деньги — пожалуйста, но тогда это не служение, а услуга, оказываемая по заказу. Вот и получается, что при внешнем благополучии, успешности, талантливости, внутренняя обстановка и взаимоотношения в семье бывают крайне напряжённые. Эгоцентризм становится во главу угла, а ребёнка просто не научили и не приучили думать о потребностях других, помогать и сопереживать нуждам ближних. По этой причине сейчас так много одиноких молодых людей, и такое количество разводов. Тревожность за будущее детей, к сожалению, так и остаётся в плоскости образования и получения профессии. И дети идут по этому пути, потому что им так сказали, их так настроили, им это внушили. При этом часто на занятиях с подростками я слышу страшные слова: «Мне кажется, я никого не люблю и ничего не чувствую…»