Если какой-нибудь человек, будучи несогласным с исповедуемой в его стране религией, вдруг вздумает насаждать у себя что-то совершенно новое или даже просто реформировать существующие религиозные каноны и традиции, то в лучшем случае его попытки будут обречены на провал (люди его просто не поддержат), а в худшем – он подвергнет самого себя смертельной опасности.
Например, мусульмане и по сей день жестоко расправляются за малейшую критику своего пророка Мухаммеда, но страшно даже представить, что грозило бы тому, кто отважился бы в какой-то мусульманской стране подвергать ревизии основы ислама.
Такими же твердым и консервативным в своей вере в единого живого Бога являлся и избранный еврейский народ накануне первого пришествия Христа. Атеистов у них не было вообще, все свято чтили и соблюдали религиозные праздники, заповеди и законы; в обязательном порядке приходили в Храм для очищения и принесения жертв; соблюдали обряды омовения рук, кружек, скамей и т.д.; боялись быть отлученными от синагоги и побивания камнями за грехи; решительно дистанцировались от язычников и т.д.
Кстати, ортодоксальные иудеи, которых сейчас в Израиле около 10 процентов всего населения, и в настоящее время остаются такими же ревностными приверженцами своих религиозных традиций – например, по субботам, когда вся жизнь вокруг замирает из-за соблюдения шаббата, у них даже лифты в домах останавливаются на каждом этаже (нажатие кнопок считается нарушением заповеди о дне субботнем).
Возникает вопрос: «Как в таких консервативных условиях у них мог появиться такой феномен, как выходец из беднейших слоев израильского общества, Иисус Христос, который, не афишируя и даже скрывая Свой истинный статус, вдруг начал смело проповедовать в народе, ломая привычные религиозные догматы и обличая лицемерие книжников и фарисеев – и, что самое главное, НАРОД ЕМУ ПОВЕРИЛ И ТЫСЯЧАМИ ПОШЕЛ ЗА НИМ, хотя фарисеи и книжники утверждали, что чудеса Он творил силою вельзевула?»
Ответ в Новом Завете дает образованнейший фарисей, знаменитый учитель апостола Павла, Гамалиил: «И ныне говорю вам, отстаньте от людей сих (взятых под стражу апостолов Христа) и оставьте их: ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38-39).
Как видим, их дело не разрушилось и до наших дней, более того, укрепилось, преодолев многовековое мощное сопротивление многобожия римлян и греков, идолопоклонства славянских и многих других народов.
А это значит, что христианство – это благословенная Самим Богом Отцом религия, а Иисус Христос – это не просто Сын Божий и Богочеловек-Мессия, а, по сути, Бог, сошедший на землю не ради каких-то бессловесных тварей или служебных духов (ангелов), а для спасения обладающих начатком Духа Божия избранных детей Божьих, которые изнемогают на земле под гнетом бесов, не в силах самостоятельно освободиться из их мощных сетей.
Во время первого пришествия Христа происходили удивительные вещи: Он просто ходил и с одного взгляда распознавал избранных, которым Бог Отец даровал не только частицу Своего Духа, но и веру, а также исцеление через Него от болезней и призывал словесно некоторых – будущих апостолов – и они, бросив все, безропотно следовали за Ним!
Дарованная вера во Христа тогда (как, впрочем, и сейчас) пребывала в глубинах сердец людей нередко под спудом и наслоением грехов, бесовских соблазнов, мирской суеты и т.д. Однако чрезвычайно мощная энергетика Спасителя МОМЕНТАЛЬНО ПРОБУЖДАЛА ТЛЕЮЩУЮ В ЛЮДЯХ ВЕРУ, потому и следовали они во множестве за Ним, ведь все творимые Ним чудеса происходили только применительно к верующим.
Характерно, что Его энергетика действовала также дистанционно – Он исцелял на расстоянии (например, сына царедворца, слугу сотника, дочь хананеянки); люди исцелялись, лишь прикоснувшись к Его одежде; направляя на проповедь попарно своих учеников, Он сохранял их под Своей надежной незримой защитой и поэтому приказывал им не брать с собой денег, пищи, оружия и т.д.
Однако после вознесения Христа люди должны были уже максимально мобилизовать собственные силы для противостояния злу – апостолам Христос советовал в дальнейшем брать с собой суму, меч и т.д., а желающим достичь Царства Божия – прикладывать усилия для вхождения в него: «Закон и пророки до Иоанна: с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий УСИЛИЕМ ВХОДИТ В НЕГО» (Лк. 16:16). Ясно, что благовествовать, то есть, учить путям вхождения в Царство Божие, должны были апостолы, а затем, по апостольской преемственности, – священники, которые, увы, до настоящего времени продолжают упорно игнорировать это напутствие Христа.
Физическая сущность сверхмощной Божьей энергетики, которой обладал Христос, нам неведома, и можно лишь косвенно судить о ней по некоторым фразам из Священного Писания:
«Бог есть огнь поядающий» (Евр. 12:29).
«И сказал Господь Моисею: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. … Вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исход 33:20-23).
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исход 24:29).
«И явились им разделяющиеся языки, как бы ОГНЕННЫЕ, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2:3) – схождение от Бога Его Святого Духа на апостолов.
«Из уст Его (Христа) выходил острый с обеих сторон меч, и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Отк. 1:16).
«И город (новый Иерусалим) не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» (Отк. 21:23).
То есть, в основе силы Божьей лежит сверхъестественная мощнейшая огненная излучающая энергетика, и человек, слегка приблизившийся к этой одной из множества тайн духовного мира, может лишь глубже осознать колоссальную разницу между собой и Богом.
Поэтому единственно правильной линией поведения маленького и немощного человека в земной жизни будет глубокое смирение перед Творцом и страх Божий – страх быть отвергнутым Ним и лишенным вечной жизни за грехи, неповиновение и игнорирование того спасительного пути, который предлагает нам всемогущий и всеведущий Господь.
«Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 32:8-0,33:8).
Подписаться
авторизуйтесь
Пожалуйста, войдите, чтобы прокомментировать
0 комментариев