Апостол Павел однажды сказал: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога», а потом добавил: «и вы не свои?» (1Кор. 6:19). Как точно и верно сказано.
Человек – не простое существо, а сложный организм, и потому он — многосоставен. В нём соединились три формы сущности: тело, душа и дух. Каждое из этих существований, будучи вовлечённой в одну общую жизнь, тем не менее, обладает своим собственным набором качеств и свойств. Бог, создавая человека, облачил душу в тело, дабы ограничить её существование временными и пространственными рамками.
Зачем? – спросите вы. Для того чтобы обладатель души – человек, который точно знает, что он смертен, смог показать, вопреки всему (времени и пространству), всю красоту духовной жизни. Свет, рассеянный в бесконечном пространстве, незаметен, но стоит только ограничить этот свет оболочкой, и он засияет как звезда.
Бог подарил нашим телам эту красоту: «Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:7). Итак, душа наша божественного происхождения, и потому не удивительно, почему в сердце каждого человека живет такая неизбывная тоска по вечному и абсолютному Богу. Сравнивая человеческое тело с сосудом, мы должны отдавать себе отчет в том, что этот сосуд не предназначен для чего-то дурного и непристойного, он создан исключительно для добра.
Но это в идеальном плане, а в реальности мы используем наше тело и душу не по назначению, тем самым теряя плотность нашего тела и качество нашей души. Наш сосуд с сокровищем превращается в дырявый горшок для мусора, в который теперь любой может бросить все что захочет. Вот какова участь человека, потерявшего целостность существования. Но душа наша создана для небес, и небеса печалятся, видя ее загрязнение. Апостол Иаков прямо говорит: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак. 4:5).
Чтобы сохранить энергию души, живущую в нас, мы должны приложить некоторое усилие. Ведь когда мы хотим быть сильными телесно, мы применяем физические нагрузки, и так сохраняем гибкость и живость нашего тела. Тоже мы делаем, когда хотим сохранить в трезвости наш разум. Зная эти элементарные правила, почему мы не прикладываем подобных усилий для сохранения душевных сил? Да, сосуд наш слаб, и даже душевный мир мы можем потерять, но кто сказал, что нет способа восполнить его? Вот для чего Бог ниспосылает нам дары Святого Духа, которые мы получаем в Церкви. Так чего же мы ждем? Если наш душевный огонь уже никого не греет, не пора ли вновь зажечь пламя веры в груди?! С праздником, с днем Святого Духа!