Проповедь в праздник Вознесения Господня!

 

Каждому из нас знакомо чувство лёгкости, невесомости. Обычно оно ощущается нами, когда мы находимся в гармонии с собой и в приподнятом настроении. Отчего это чувство зависит? Действительно ли оно существует, или же это плод нашего воображения? Возможно ли, вообще достичь такого состояния, при котором наше тело может подняться над землей и его больше не смогут удерживать силы гравитации и притяжения?

Да, это чувство существует, и да, такое состояние невесомости возможно, причем для этого не обязательно покидать земное пространство и выходить в открытый космос. Когда знаешь, как устроена материя, и каким законам она подчиняется, то тогда при внесении малейшего изменения в существующую формулу возможен практически любой результат.

На первый взгляд человек – это существо исключительно земное. Но это только одна сторона монеты. Человек не так прост, как кажется. При более глубоком, детальном изучении человеческой природы понимаешь, что есть в ней нечто, не поддающееся научному объяснению. Вот эта та часть человека нас и интересует. Отрицать ее существование бессмысленно и непродуктивно. Но вот научиться ее понимать – это долг каждого.

Все наши чувства возникают и продуцируются двумя органами человеческого тела: головным мозгом и сердцем. Еще святой Исаак Сирин писал: «Старайся войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей». Эта практика умной молитвы называется на святоотеческом языке опусканием ума в сердце. Говоря простым языком, любая мысль – это лишь маленькое семечко, которое будучи опущенным в сердечную почву, может вырасти в нечто большее. И от нас зависит, какому семени мы дадим рост, худому или доброму.

Вспомним слова Спасителя: «Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк. 4:30-32). Вот оно малое изменение, которое может изменить всё.

Из всего вышесказанного становится ясным, что в нас существует огромный потенциал, который попросту нами не исследован и не опробован. Так почему же мы, по природе такие любопытные, не пытаемся экспериментировать с тем, что имеем? Почему не пытаемся развивать духовную сторону своей природы? Ответ лишь один: страх. Мы всегда боимся своих чувств, потому как человек с легкостью переживет физическую боль, но совершенно не готов терпеть муку душевную. Если ты разбил себе коленки, то можно успокоить боль лекарством, и всё пройдет, но душу таблетками не успокоить. Она жаждет совершенно другого. И мы знаем ответ на этот вопрос.

Причастия. Только сопричастность к Богу делает нас сильными и бесстрашными. Он наш пример во всём. Боимся представить, что мы можем вознестись на небо? Но Бог уже сделал это. «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3:13).

Человек всегда боится двух измерений: глубины и высоты. Потому что это не соотносится с его физической параллелью. И весь этот страх оттого, что нам некомфортно там, где ты не видишь выходной двери. Некоторое время небо было закрыто для нас. Мы были скованны узами своих ошибок. Но приходит Бог и исправляет их. Бог, принеся Себя в жертву за нас, распечатал небесные врата.

Об этом пророчествовал и царь Давид: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (Пс. 23:9). В этом маленьком отрывке сказано, не открыть врата, а поднять. Святой Иоанн Златоуст объясняет это так: «Ангелы видели, что небеса никогда уже не будут затворенными и что не нужны уже будут врата для небесного Града, потому-то они и не говорят: «откройте врата», но: «поднимите». Отныне нет преград для наших чувств. Посеем в сердце нашем причастие любви и вознесемся подобно нашему Спасителю в Царство Небесное! Аминь.

С праздником, с Вознесением Господним!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x