(Самая короткая сессия психотерапии в моей практике.)
Я летела из Торонто в Москву. Перелёт длительный, около девяти часов, а учитывая разницу во времени, бессонную ночь, испытание это не из лёгких. Пассажиры выходили в зону таможенного контроля в Москве уставшие, детям было ещё тяжелее, чем взрослым.
Вдруг я обратила внимание на маму с дочкой-подростком. Они стояли рядом и мать постоянно ругалась на дочь. Обычное дело, когда от усталости нервы сдают, выместить агрессию проще всего на более слабого, на ребёнка. Увы, так часто происходит в семьях и взрослые порой даже не контролируют, что они находятся в общественном месте. Мать обзывала дочь набитой дурой, негатив лился через край. Меня потрясла реакция девочки. Она держалась изо всех сил, закатив глаза, стиснув зубы. Но слёзы, застывшие в ее больших карих глазах, выдавали страдание этого ребёнка. Пока я наблюдала эту грустную картину, в моей голове пронеслась целая эскадрилья мыслей. Хотелось просто остановить разнузданность матери. Но я понимала, что если вмешаюсь, то будет только хуже. Неожиданно мать этой девочки отошла по каким-то своим делам. Я быстро подошла к ребенку и успела сказать ей всего две фразы о том, что она красивая девочка и что в её жизни всё сложится очень хорошо, нужно только в это верить. Поразительная перемена произошла в лице этой маленькой страдалицы. Оно вдруг как-то посветлело, удивлённые глаза наполнились надеждой и радостью. И самое главное, я почувствовала благодарность в ответ на мои слова. Этого было достаточно. Я точно знала, что теперь, чувствуя поддержку хоть и чужого ей человека, девочка сможет справиться с этой проблемой.
Когда вырастают наши дети, они часто отдают обратно нам наше — раздражение, злобу, презрение, надменность, грубость, издевательства. Из воздуха ничего не появляется, как некоторые думают. Мы сами творцы своего жизненного пространства. Давайте начнём сегодня с себя, чтоб завтра не стать жертвой своих же пороков.