Канат любви

«Любить, значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.»

Ф.М.Достоевский

Когда-то давно маленький сын моей подруги сказал: «Любовь — это такой канат, который Бог спустил для людей с неба…» Трудно карабкаться вверх по канату, думаю я, но другого пути у нас нет. Преодолевая свой эгоизм, свои бесконечные «хочу», лень и неповоротливость по отношению к ближним, карабкаемся вверх, в небо…

Помните, как в Евангелие Господь служил апостолам, омывая им ноги? Как это вообще возможно, чтобы Сам Бог служил людям? Он показал Своим примером простую модель правильных взаимоотношений между нами, людьми. Но что делать, для многих эта модель в наше время неприемлема. Ибо женщины возвели себя в ранг повелительниц, а мужчины низвергли свою суть до банальной «игры в танчики». Поэтому разного рода коучи, тренируя женщин быть сильными, свободными, жить для себя, не устают повторять, что «вы же не служанки!» Как ловко произошла подмена служения ближним на унизительную установку и образ современной служанки.

Толстой сказал, что все люди закупорены и это ужасно… Это ужасно прежде всего для самого человека, ведь рано или поздно всё внутреннее «варево» рванёт! Я много раз наблюдала как мучаются люди только лишь потому, что никогда не разговаривают друг с другом! Они разговаривают так, будто каждый из них имеет лишь оболочку, а содержимое словно бы не про них, не достойно вообще никакого внимания. После, оболочки каждого начинают важничать, предъявлять претензии, претендовать на большее, нежели у них имеется. И вот он —  господин кризис! Добро пожаловать!

Вообще кризис сам по себе вовсе не страшен, а даже очень часто полезен, ведь чтобы обнаружить содержимое своего внутреннего мира, нужно как следует этот мир потрясти, вдруг из него выпадет что-нибудь важное? Иногда, конечно, выпадают такие булыжники прошлого, что тянут ко дну всех рядом живущих. И вот в эти моменты нужно собраться и как следует схватиться за тот самый «канат любви». Да, всем уже и так понятно, что оболочка — это всего лишь прикрытие. Но самый трудный шаг — это признать и принять в себе того внутреннего партизана, который так упорно не хотел сдаваться!

Между прочим, проходя кризис, говорят наши отечественные психотерапевты, человек словно проходит инициацию и выходит на новый уровень. Если это кризис семейных отношений, то супруги, преодолев его, получают нечто большее, чем то, что их связывало до кризиса. Главное — пройти. «Путь одолеет идущий» — это правильный вектор в направлении преодоления столь сложного периода для всех!

А что если не преодолеть, бросить всё, разойтись, разорвать отношения, начать всё с нуля? Бросить не получится, поскольку то, что было накоплено таким непосильным «внутренним трудом», снова рванёт в новых отношениях. И что самое неприятное — сама жизнь при разрыве отношений не меняется, прошлое никуда не исчезает, а порой переворачивает нашу жизнь наоборот. Представьте себе, что линия жизни выстраивается по траектории «настоящее — прошлое». Места для будущего просто нет, его никто не освободил! Потому что отношения нужно завершать, и завершать их правильно, ведь не забывайте, вы держитесь за «канат», махать руками и устраивать мордобой не получится! Иначе вы сорвётесь в пропасть!

Так как же быть? Терпеть и молча ползти вверх? А как на счёт такого варианта — просто простить и поблагодарить. И ещё дать шанс на тот же самый «канат», ибо он не ваша собственность…

И ещё… Простить это значит понимать, что всё произошло не случайно, все ошибки могут повториться, но только на месте ответчика можешь оказаться ты… И не здесь, а там, в небесах, когда «канат любви» приведёт тебя к его Создателю…

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи. Оставьте комментарий!x